Бутерброд (от нем. Butterbrot - хлеб с маслом) - закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов, но от сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.
Пожалуй, самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами) - что есть под рукой. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и пр. Подаются бутерброды в основном на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.
Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз», или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».
Давайте попробуем пофантазировать: а можно ли обойти этот любопытный закон...
Терминологическое воздействие. После падения производится взаимное переименование хлеба и масла, в результате чего масло оказывается сверху.
Дублирование активного слоя с последующим переопределением. Бутерброд намазывается с двух сторон. После падения нижнее масло исключается из рассмотрения. То, что остается, как раз и является бутербродом лежащим маслом вверх.
Защитное покрытие. На масло сверху намазывается слой икры, защищающий масло в случае падения бутерброда.
Инверсия с предварительным резервированием. В местах предполагаемого падения бутерброда размещаются ломти хлеба. После падения верхний (исходный) ломоть удаляется, и бутерброд, состоящий теперь из резервного ломтя и масла, лежит вверх последним.
Своевременный монтаж. Масло намазывается на уже упавший хлеб.
Рациональный. Бутерброды с маслом исключаются из рациона.
Замена вида активного слоя. При изготовлении бутерброда вместо масла используется маргарин.