Leave a comment

Comments 25

bigstonedragon July 21 2016, 07:47:35 UTC
Пост повторяется два раза подряд :-(

Reply

neosovok July 21 2016, 19:22:23 UTC
Спасибо.

Reply


morozov5 July 22 2016, 11:54:21 UTC
Насчёт классов.
Я правильно Вас понял? В эксплуататорском обществе существует ДВА класса, - эксплуатирующий и эксплуатируемый, - а сразу перед ним и сразу после него ВСЕ составляют ОДИН класс (или прото-, или пост-)? Так?

Не знаю, понятно ли я спросил. Суть вопроса вот в чём: получается, что в эксплуататорском обществе есть классовость и есть классовое деление, а до него и после него - классовость есть, а классового деления нет. Все - ОДИН класс. Так выходит?

Какое-то чутьё подсказывает, что тут что-то недоформулировано.

Может ли класс быть ОДИН, именуясь тем не менее термином "класс"? Не относится ли понятие "класс" к типу взаимосвязанных пар ("север-юг", "право-лево", "верх-низ")?

Reply

neosovok July 22 2016, 18:39:18 UTC
//В эксплуататорском обществе существует ДВА класса, - эксплуатирующий и эксплуатируемый ( ... )

Reply

morozov5 July 23 2016, 06:17:34 UTC
Как я и опасался, мой вопрос оказался не понятым. Виноват, конечно, я, - надо было сформулировать его ещё яснее.

Формулирую максимально просто: каждый класс имеет себе диалектическую пару; а "посткласс" или "протокласс" имеют себе такую пару или существуют в одиночку, без диалектической пары (чего, по-моему, не может быть)?

Сформулировать ясней я просто не в состоянии.

Reply

neosovok July 23 2016, 12:47:11 UTC
Не прибедняйтесь ))
Это я туплю.

Вот именно: пост- или прото-класс не имеет пары.
Он участвует в такой определенной форме производственных отношений, которая имеет только одно место участника, т.е. где нет разных мест "эксплуататор" и "эксплуатируемый".
Но эта форма производства все еще частнособственническая.

Например: два товаровладельца участвуют в форме "товарно-стоимостный обмен" - здесь нет никакой эксплуатации, т.к. обмен эквивалентами, но эти отношения еще не бесклассовые, а частнособственнические.

Или другой пример: форма "социалистическое производство" - здесь все участники являются со-собственниками обобществленных фондов живого труда, накопления, амортизации и страхового на уравнительной основе (это непосредственно общественное присвоение), но индивидуальную долю в фонде потребления эти участники получают пропорционально своему индивидуальному вкладу в фонд живого труда (это частнособственническое присвоение). В этой форме производства только одно место участника, т.е. нет места "эксплуататор" и другого места "

Reply


un_tizio July 22 2016, 18:33:19 UTC
Занятно.

Кстати, Ленин еще определял (более развернуто) классы как «большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».

Reply

neosovok July 22 2016, 18:49:28 UTC
Спасибо, я знаю эту знаменитую цитату из "Великий почин" ))
Это популярное изложение, а не формулировка понятия.
Тут смешаны в кучу и само понятие явления "классы", и его условия-предпосылки, которые в ходе осуществления явления воспроизводятся как результаты.

Именно из этой популярной формулировки малограмотные выводят "5 признаков": Попов и его шнурки из ФРА и КТВ.

У Ленина здесь понятие явления "классы" сформулировано во 2-м предложении:

//...это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства...//

Reply

un_tizio July 22 2016, 19:25:59 UTC
Ну так и во втором предложении имеется условие-предпосылка: if различие в опр. укладе общ. хоз-ва else возможность присвоения труда другой группы.

В свернутом виде достаточно и того, что "большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства", т. к. тут собственно и дается то самое определяющее качество общественных классов.

Reply

neosovok July 22 2016, 21:28:47 UTC
Нет, не так ( ... )

Reply


Leave a comment

Up