О диктатуре пролетариата в сталинском СССР

Oct 19, 2010 03:12

Итак, беседовали мы с Рекси о сталинском СССР.

В том числе обсуждалась и диктатура пролетариата.

Вот пара формулировок В.И.Ленина о диктатуре пролетариата.

«Диктатура пролетариата не есть окончание классовой борьбы, а есть продолжение ее в новых формах. Диктатура пролетариата есть классовая борьба победившего и взявшего в свои руки политическую власть пролетариата против побежденной, но не уничтоженной, не исчезнувшей, не переставшей оказывать сопротивление, против усилившей свое сопротивление буржуазии. Диктатура пролетариата есть особая форма классового союза между пролетариатом, авангардом трудящихся, и многочисленными непролетарскими слоями трудящихся (мелкая буржуазия, мелкие хозяйчики, крестьянство, интеллигенция и т. д.), или большинством их, союза против капитала, союза в целях полного свержения капитала, полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с ее стороны, союза в целях окончательного создания и упрочения социализма» (Ленин В.И. Предисловие к речи «Об обмане народа лозунгами» - ПСС, 5-е изд., т. 38, с. 377).

«Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества» (Ленин В.И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме - ПСС, 5-е изд., т. 41, с.27).

Резюмируем.
Диктатура пролетариата это:
- продолжение классовой борьбы победившего и взявшего в свои руки политическую власть пролетариата в новых формах,
- против побежденной, но не уничтоженной, не исчезнувшей, не переставшей оказывать сопротивление, против усилившей свое сопротивление буржуазии, против капитала, против сил и традиций старого общества,
- в формах кровавой и бескровной, насильственной и мирной, военной и хозяйственной, педагогической и администраторской,
- в целях полного свержения капитала, полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с ее стороны, окончательного создания и упрочения социализма/

Рекси утверждает, что в сталинском СССР диктатуры пролетариата не было.
Мое мнение: диктатура пролетариата в сталинском СССР была, но она не достигла своих целей.

Вот тут и сцепились ))))))

neosovok:
Было ли в сталинском СССР полностью подавлено сопротивление буржуазии?
Нет, эта цель не была достигнута. Об этом свидетельствует состоявшийся буржуазный реванш.

rexy_craxy:
Буржуазия в СССР после свертывания НЭПа? Это тоже ново... Но, допустим! Раскройте, пожалуйста, экономические основания силы "буржуазного сопротивления" в тогдашнем СССР.

neosovok:
Не понял: что вы имели в виду под «экономические основания»?
Буржуазия в сталинском СССР после сворачивания НЭПа: частник, прежде всего, крестьянин-единоличник. Это вполне официально. Были и гады среди бюрократов-номенклатурщиков, и банальное ворье.

rexy_craxy:
Собственность. Или способ присвоения продукта общественного производства. Или общественную форму производства. Это все одно и то же, в данном случае.
Осталось только доказать, что крестьянин-единоличник, чинуша-взяточник и вор присваивают труд других КАК КАПИТАЛИСТЫ, что они представляют или капитал-собственность, или капитал-функцию, или обе "ипостаси" капитала сразу. Иначе какая же они буржуазия? Пока этого не докажете -- никакого дальнейшего разговора не будет.

neosovok:
А вы этого не понимаете? Правда?
Доказывать в ответ на ваши угрозы бана?
Не понимаете - думайте, разбаните - расскажу)))))))))))))))
А пока утритесь классиком:
«…мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе…» Ленин В.И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме - ПСС, 5-е изд., т. 41. с. 6.

Вот такой диалог. Потом Рекси меня забанил )))))) Поэтому, я здесь расскажу.

Итак, Рекси утверждает, что в сталинском СССР не было диктатуры пролетариата.
Ну, обычная пурга, мол: «диктатор Сталин и его подручные-сволочи-партократы-бюрократы захватили власть и через эти дела осуществляли диктатуру над рабочим классом, узурпировали собственность на средства производства и на самое трудящегося». Не хочу вешать ярлыки, поэтому скажу просто: бред.

Теперь к делу. Сталинский СССР после свертывания НЭПа это 1929 - 1953 годы.

Я перечислял в качестве буржуазии в сталинском СССР: частника, гада бюрократа-номенклатурщика и ворье. Можно копаться в мерзостях расхитителей и урок, но очевидно, что среди названных, можно выделить целый общественный класс - крестьянство. Его и рассмотрим.

У меня нет данных о количестве крестьян единоличников в СССР в 1952-1953 годах, но предполагаю, что их численность стремилась к 0. Поэтому, болт на единоличника, а перейдем к колхозникам.

Подавляющее большинство крестьян и тогда, и сейчас имеет личное подсобное хозяйство. Например, в статье 7 Конституции СССР 1936 года говорится: «Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь - согласно уставу сельскохозяйственной артели».

Личное подсобное хозяйство советского колхозника - это и есть то самое мелкое производство, о котором Ленин сказал: «рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе».

Вот этого и не понимает Рекси-Крекси.

Итак: почему, каким образом мелкое производство - личное подсобное хозяйство советского колхозного крестьянства «рождает капитализм и буржуазию» (Ленин) в условиях, когда советское государство, являясь орудием диктатуры пролетариата, всей своей мощью подавляет сопротивление буржуазии?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно задуматься вот над чем: почему колхозник ведет свое личное подсобное хозяйство?

Ответ очевиден: личное хозяйство дает значительную прибавку продукта к тому, что крестьянин-колхозник получает за свою работу в колхозе. Поэтому, колхозники считают более выгодным для себя и работать в колхозе и вести личное подсобное хозяйство, а работать только в колхозе - менее выгодным.

Вспоминаем знаменитые слова К.Маркса: «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Маркс К. К критике политической экономии - К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е изд. т. 13, с. 7)

Именно этот значительный размер продукта, который дает личное хозяйство, эта существенная выгода от работы в личном хозяйстве и есть та материальная основа, которая формирует у крестьянина мелкобуржуазное сознание. Именно об этом и говорит Ленин: «рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе».

Сколько же было таких мини-буржуинов в СССР?
По данным Госкомстата СССР сельское население СССР составляло в 1938 году около 110 млн. человек, или 65%; в 1952 году - около 108 млн. человек, или 60%.
Более половины населения - вот он массовый масштаб.

Далее. О капитале и его функционировании.

Вспоминаем лето в деревне у бабушки. Утро. Бабушка выгоняет личную буренку за ворота, где идет деревенское стадо из таких же личных коров под присмотром деревенского пастуха. Пастух именно деревенский, а не колхозный, нанятый колхозниками, его услуги стоят бабушке 2-3 рубчика в месяц. Вечером пастух разводит стадо по дворам. Часть молока бабушка продает молоковозке, которая приезжает раз в 2-3 дня с соседнего молокозавода.

Капитализм в чистом виде: капитал - корова, капиталист - бабушка, пролетарий - пастух, прибавочная стоимость - бабушкина прибыль.

Кто не был в деревне у бабушки - смотрите советский кинофильм «Вдовы», в котором есть эпизод с бабушкиными коровами и пастухом.

У бабушки в личной собственности дом: флигель, или комната в доме сдается на лето городским; яйца, птицу, фрукты и мед с пасеки - на базар, и т.д. и т.п.

Думаю ясно с экономической основой мелкобуржуазного сознания советского крестьянства и можно вернуться к вопросу, с которого начали: осуществлялась в сталинском СССР диктатура пролетариата, и если да, то почему она не подавила сопротивления буржуазии и попыток реставрации с ее стороны?

Что значит подавить сопротивление?

Подавить сопротивление можно уничтожением сопротивляющегося. Но, в таком случае для подавления сопротивления буржуазии советскому государству пришлось бы уничтожить поголовно крестьянство, как носителя мелкобуржуазного сознания, т.е. большую половину населения СССР. Бред. Не подходит.

Слава товарищу Сталину, это не единственный возможный вариант. Подавить сопротивление можно уничтожением в сопротивляющемся воли к сопротивлению, т.е. изменением сознания сопротивляющегося таким образом, чтобы он из желающего сопротивляться превратился в нежелающего сопротивляться. Как этого добиться?

При каких условиях колхозники сами, сознательно, по своей собственной воле откажутся от ведения личного хозяйства и перейдут на работу только в коллективном хозяйстве?

При таких условиях, когда:
1) доходы от личного хозяйства будут мизерными, по сравнению с доходами от работы в коллективном хозяйстве, и
2) трудозатраты на ведение личного хозяйства будут соизмеримы с трудозатратами на работу в коллективном хозяйстве.

Пока эти условия не сформированы, колхозники от ведения личного хозяйства сами, сознательно, по своей собственной воле не откажутся, т.е. уничтожить остатки мелкобуржуазного сознания у колхозника не возможно. Из этого следует, что при наличии объективных материальных условий, формирующих мелкобуржуазное сознание, требование полного подавления сопротивления буржуазии есть бред с точки зрения теории и, соответственно практики.

Если же такие условия сформированы, то человек сам, сознательно, по своей доброй воле выкинет из головы всякие остатки мелкобуржуазной мерзости, а личным хозяйством будет заниматься из творчества, в качестве хобби, или чтобы не бездельничать на каникулах, на пенсии и т.д.

Но, откуда взять такие условия? Из воздуха?
Нет, конечно. Такие условия может сформировать только высочайшая производительность социалистического производства, обеспеченная соответствующим развитием производительных сил - самих колхозников и сельскохозяйственной техники.

Вот что говорит Ленин:
«Победу социализма над капитализмом, упрочение социализма можно считать обеспеченными лишь тогда, когда пролетарская государственная власть, окончательно подавив всякое сопротивление эксплуататоров и обеспечив себе совершенную устойчивость и полное подчинение, реорганизует всю промышленность на началах крупного коллективного производства и новейшей (на электрификации всего хозяйства основанной) технической базы. Только это даст возможность такой радикальной помощи, технической и социальной, оказываемой городом отсталой и распыленной деревне, чтобы эта помощь создала материальную основу для громадного повышения производительности земледельческого и вообще сельскохозяйственного труда, побуждая тем мелких земледельцев силой примера и ради их собственной выгоды переходить к крупному, коллективному, машинному земледелию» (Ленин В.И. Первоначальный набросок тезисов по аграрному вопросу - ПСС, 5-ид., т. 41, с. 179.).

Уровень развития производительных сил в СССР ни в 1929 году, ни в 1952-53 годах еще не мог удовлетворить материальные потребности колхозника настолько, чтобы он добровольно отказался от личного хозяйства, и перешел только к работе в колхозе.

В указанном периоде СССР стремительно наращивал производительные силы и производительность труда, например, среднегодовой рост объема промышленного производства составлял не менее 20%, даже несмотря на потери в Великой Отечественной Войне. Или другой пример: годовой выпуск молодых специалистов из высших учебных заведений (не считая военных специалистов) вырос с 34,6 тыс. человек в 1933 году до 106,7 тысяч в 1938 году. Или еще примеры: с 1926 года по 1939 год число токарей возросло в 6,8 раза, фрезеровщиков - в 13 раз, инженеров - в 7,7 раза.

В 1913 году на Российскую Империю приходилось около 4% мирового промышленного производства, на США - около 35%, Германию - около 13%, Англию - около 11%, Францию - около 8%.
(кстати, в 2008 году ВВП РФ составил около 2,2% от мирового; о доле РФ в мировом промпроизводстве данных у меня нет, но николашкины 4% - это сегодня оптимизм на грани идиотизма)

В 1938 году по объему промышленного производства СССР вышел на 2-е место в мире и 1-е место в Европе, имея в мировом промпроизводстве долю не менее чем в 15% - 20% (оценка моя). Однако, занимая 3-е место в мире по численности населения, СССР еще отставал от главных капстран по производству продукции в расчете на 1 человека. В отчетном докладе на 18 съезде партии 10 марта 1939 года И.В.Сталин оценил время, необходимое СССР для того, чтобы перегнать главные капиталистические страны по производству промышленной продукции в расчете на душу населения в 10 - 15 лет.

Это в промышленности. А в сельском хозяйстве?

Если производство промышленной продукции в СССР в 1938 году по сравнению с 1913 годом выросло в 7 - 10 раз (по различным оценкам), то показатели развития сельского хозяйства СССР были гораздо скромнее, по отдельным показателям были буквально провалы: в 1938 году поголовье лошадей по сравнению с 1916 годом уменьшилось на 51,1%, а овец и коз - уменьшилось на 15,4%.

Говорит ли это о том, что советское правительство проводило в целом неверную политику в области развития сельскохозяйственного производства?

Конечно, нет. Именно деревня дала миллионы рабочих рук для проведения индустриализации: по данным Госкомстата СССР сельское население уменьшилась со 130,7 млн. человек в 1913 году до 114,5 млн. человек в 1939 году, или на 12%. Именно деревня дала основную долю фонда накопления, необходимого для проведения индустриализации страны. Эти рабочие руки и эти средства были использованы с непревзойденной в истории человечества эффективностью - даже современный Китай в 2 раза отстает по темпам развития промышленного производства от сталинского СССР. В 1937 году СССР ввез из-за границы всего лишь 0,9% всех машин, что говорит о полной ликвидации технологической зависимости от Запада - современный Китай лишь мечтает об этом.

Но, новая советская промышленность, созданная за счет крестьянского труда, в кратчайшие сроки вернула советским крестьянам «долг»: дала технику, электричество, топливо, удобрения, товары народного потребления.

Поэтому, на фоне сокращения сельского населения в течение 1913 - 1938 годов на 12%, производительность труда в деревне выросла настолько, что по подавляющему большинству показателей сельхозпроизводство не только не уменьшилось, а выросло.

Так, в 1938 году по сравнению с 1913 годом все посевные площади увеличились на 30,4%, производство зерновых - на 18,6%, хлопка - в 3,6 раза, льна - на 65,5%, свеклы - на 53%, масличных культур - в 2,1 раза; поголовье крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с 1916 годом на 4,3%, свиней - на 46,4%.

Почему же деревня, отпустившая миллионы молодых и самых работящих на стройки и заводы, смогла увеличить производительность труда и добиться указанных результатов?

Потому, во-первых, что частная собственность на землю и основные средства производства сменилась общественной собственностью.

Потому, во-вторых, что уничтожение частной собственности ликвидировало эксплуатацию крестьянства, на смену которой пришли социалистические производственные отношения - товарищеское сотрудничество и взаимопомощь.

Потому, в-третьих, что на смену единоличному, технически отсталому хозяйству (мелкому производству) пришло крупное механизированное сельскохозяйственное производство:

- число единоличных хозяйств в течение 1929 - 1933 годов уменьшилось с 24,6 млн. до 8,2 млн., а их посевные площади (зерновые) с 91,1 млн. гектаров до 15,7 млн. гектаров,

- число колхозов в течение 1929 - 1933 годов увеличилось с 57 тысяч до 224,5 тысяч, их посевные площади (зерновые) увеличились с 3,4 млн. гектаров до 85,8 млн. гектаров (с учетом совхозов),

- в течение 1930 - 1938 годов в машинно-тракторных станциях и совхозах количество тракторов увеличилось с 34,9 тыс. до 483,5 тыс. штук, комбайнов с 1,7 тыс. до 153,5 тыс., грузовых автомобилей с 2,3 тыс. до 736,1 тыс.

Но, несмотря на непревзойденные в истории человечества результаты развития сталинского СССР, даже в 1952-53 годах было еще очень далеко до формирования в экономике страны таких условий, при которых ведение личного хозяйства стало бы для крестьянина невыгодно, для того, чтобы колхозник сам, добровольно отказался от той прибавки, которую давало ему личное хозяйство. Огромный ущерб был нанесен войной.

Таким образом, остатки буржуазного сознания у советского колхозника того времени имели объективную материальную основу.

Уже к 1930 году в Советском Союзе была практически ликвидирована безработица, к 1933 году практически ликвидирована частная промышленность, к 1931 году число крестьянских хозяйств, объединенных в колхозы и совхозы, превысило число единоличных хозяйств, а посевные площади колхозов и совхозов превысили посевные площади единоличников.

В чьих интересах это все делалось?
В чьих интересах, например, в течение 1933 - 1938 годов построено 20 тысяч школ?
В чьих интересах, например, среднегодовая заработная плата в промышленности поднялась с 991 руб. в 1930 году до 3447 рублей в 1938 году?
В чьих интересах розничные цены в течение 1947 - 1953 годов были снижены - вдумайтесь, пожалуйста в эту цифру !!!! - В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА, ИЛИ НА 60%?

Только больное сознание может родить «мысль» о том, что все это делалось в интересах «новых эксплуататоров», т.е. «сталинской бюрократии-партократии».

Посмотрите вокруг, посмотрите на свою жизнь. Разве это делают эксплуататоры?

Нет, эксплуататоры жируют с нищеты, с безработицы, паразитируют на созданных ими межнациональных конфликтах, закрывают школы, снижают реальные доходы трудящихся, разрушают промышленность и инфраструктуру, разбазаривают территории и акватории, покупают Челси и блядствуют в куршавелях.

Думаю можно подвести итог.

Основным фронтом классовой борьбы в сталинском СССР был фронт хозяйственный.

Основной формой классовой борьбы в сталинском СССР была мирная хозяйственная - формирование объективных экономических условий, необходимых для ликвидации остатков мелкобуржуазного сознания среди всего населения страны.

Формирование этих условий проходило по линии увеличения объемов производства общественного продукта за счет роста производительных сил и повышения производительности труда. В объеме производства неуклонно росла доля общественного продукта, произведенного коллективными предприятиями, прежде всего крупными. Соответственно, росла доля продукта, получаемого трудящимися от участия в коллективном производстве, и снижалась доля продукта, получаемого трудящимися из источников, не связанных с коллективным производством.

Главными инструментом формирования этих условий была «реорганизация всей промышленности на началах крупного коллективного производства и новейшей технической базы» (Ленин) при одновременном вытеснении капиталистических производственных отношений - эксплуатации, которые сменялись социалистическими производственными отношениями - товарищеским сотрудничеством и взаимопомощью.

Таким образом, возвращаясь к Ленинским формулировкам, необходимо констатировать, что диктатура пролетариата в сталинском СССР осуществлялась, в том числе и с целью полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с ее стороны.
Целей не достигли потому, что не успели сформировать объективные экономические условия для их достижения.

Благодарю моего ЖЖ-друга Kihotkin за ценные мысли и важные замечания, которые были использованы мной при написании этого сообщения.

ЗЫ

«Тяжело ли было крестьянину уйти из деревни?»

Часть 1
Часть 2
Часть 3

ЗЗЫ

Пациент ведет себя в соответствии с поставленным диагнозом:

rexy_craxy:
Кажется, мы наблюдаем процесс становления нового бортника: http://neosovok.livejournal.com/3938.html
Дочитывать эту простынищу по "сопротивление капитала" и "крестьянина-буржуя" в СССР 1930-х годов не стал. Если кто не поленится, дайте знать, буде обнаружите там хоть одно положение, заслуживающие внимания. Но это вряд ли, конечно

Напомню диагноз Рекси: невменяемость на фоне мании величия.
Можно сделать некоторые выводы о клиническом течении болезни пациента:

1. Первоначальный диагноз подтверждается: пациент «выше» прочтения, т.к. не имеет желания макаться клювом в правду.

2. Болезнь дает осложнения - вранье: при переходе по указанной пациентом ссылке на мой материал, читаем: «страница не найдена».

марксистский ЛикБез, дегенераты, политэкономия

Previous post Next post
Up