Тяжело ли было крестьянину уйти из деревни?

Apr 26, 2010 23:33

Это я про 1930 - е гг. Знаю я, что это период невиданного переселения из деревни в город)) Но ведь есть сердобольные, которые сомневаются: а вдруг, вот энтому и энтому обломали счастье… без паспортов-то. Похоже, что не могли обломать…
CЗ СССР, 1930 г., отдел первый.

Постановление СНК СССР «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы» от 16 марта 1930 г.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Паспорта ввели позже - в 1932 г.
И речь здесь не об окончательном переселении в город.
Однако, логика государства прозрачна: вас в деревне и так много, а вот в города рабочие руки необходимы.
Так что и после 1932 г. отказ в выдаче колхознику справки для выезда в город вполне мог привести к уголовной отвественности.

В принципе, я встречал постановление, вышедшее где-то после 1932 г., о том, что препятствие колхознику выйти из колхоза и переехать только одно - расплатиться по имеющимся долгам. Не найду только.

А, вообще, вся эта демагогия про беспаспортных крестьян выглядит странно. Вот пройдет лет двадцать и в обязательном порядке граждан заставят вшить под кожу чипы, которые будут показывать положение гражданина в любой момент времени. Под предлогом борьбы с преступностью разумеется. А без чипа не продадут билет и не примут на работу. И тогда тоже особо одаренные станут говорить, что эти чипы - показатель свободы…Неужели непонятно, что паспорт - это ошейник на домашней собаке? А свободные дворняжки гуляют сами по себе, хотя и не могут участвовать в каких-то собачьих конкурсах)))

1930-е, крестьяне, антимиф, колхозы, переселения, паспортизация

Previous post Next post
Up