Разбор фотополетов

Aug 07, 2011 12:17

Начинаю день с разбора фотополетов. Некоторые участники прогулки 3-го августа все-таки выполнили домашнее задание, отобрав из множества фотографий (я просил во время прогулки сделать около двухсот) десять самых-самых лучших + отредактировав их.



Первой приславшей мне свои работы стала Ирина Сироткина. Ирина на прогулке прониклась духом минимализма, что, на мой взгляд, правильно - научиться достигать эффектных проще с более ограниченным числом элементов. На фотографиях 1 и 2 Ирина (сознательно или нет) удачно применяет правило «золотого сечения» (или, в приближенном варианте, правило 2:3). Дерево на фотографии 1 находится справа, что придает фотографии некую успокоенность (здесь проявляется особенность человеческого восприятия - левая и правая стороны не равны по своему значению: предмет, находясь на левой стороне, создает напряженность, на правой, наоборот, - спокойствие*).

*По статистике из 1000 портретов: 700 - портретируемый находится справа, 250 - прямо, 50 - слева.

1.


2.


Фотография 3, на мой взгляд, не совсем удачна по композиции - строгая симметрия очень редко идет на пользу, ее вообще без очень особой и осознанной надобности применять не следует. Мне хочется сдвинуть объектив немного в сторону, чтобы было чуть-чуть «неправильности».

3.


Фотографии, присланные Ириной, оказались слишком маленькими. Мне кажется, что самый оптимальный вариант для интернета - это 800 на 600 пикселов для горизонтальных изображений и 600 на 450 для вертикальных (примерно, конечно).

Вторым приславшим был Сергей Буков. Фотография 1 мне понравилась одним интересным решением - линия разрыва рекламы Canon приходится ровно по центру, то есть в том месте, где по всем теориям композиции находится максимально разряженная область. Это противоречие очень интересно. Из ошибок можно выделить засвеченную область в верхнем левом углу. Решением такой проблемы может стать сдвиг экспозиции на несколько шагов в минус, либо обрезка изображения, допустим, в формате 16 на 9.

1.


Фотографиям 2 и 3 я бы чуточку добавил насыщенности цветов и контраста. Поскольку Сергей прислал фотографии в натуральном размере, я смог посмотреть их в увеличенном виде. Очень сильно заметно наличие шумов, из-за которых съедаются много мелких деталей. Совет один - разбираться в настройках фотоаппарата и выставлять ISO только самостоятельно и только на самое возможное минимальное значение. Здесь совсем нельзя доверять встроенным алгоритмам.

2.


3.


Больше всех старалась и обрабатывала свои фотографии Анна Никифорова. Как она мне написала в письме: «Да уж, выбрать 15 штук из множества нелегко... Сначала руководствовалась личными ощущениями цепляет-не цепляет, а потом - придумывается ли название» Очень интересный способ отобрать фотографии - никогда не думал так делать сам.

Особо комментировать фотографии Анны мне не очень хочется, но скажу почему я выбрал именно этот вариант «Котишки» и «Омена». Этот котишка композиционно более интересно расположен: он вроде спит, но сон его очень чуткий, кажется, что он слышит все вокруг. Цветовая гамма здесь броская и минималистичная, деталей мало в отличие от двух других фотографий. Единственно нарекание - это реклама нашего радио на окне, ее надо все-таки заретушировать.

Вариант «Омена», который выбрал я является более динамичным из-за того, что крест смещен с главной оси, выбран более резкий ракурс и обрезаны все лишние детали.

1.
"Омен"



2.
"Мне бы в небо"


3.
"Личный взгляд"


4.
"Личный взгляд"


5.
"Архитектурно-музыкальный инструмент"


6.
"Котишка"


7.
"Через пробки к звездам (Per ingorghi ad astra)"


8.
"Это все мне!!!"
Название очень экспрессивно, если учесть, что перед нами фрагмент памятника жертвам Беслана. Может, лучше внести это уточнение в название, а может и нет - точно не знаю.




Напоминаю, что следующая фотопрогулка состоиться 11 августа. Здесь анонс на Зовем.ру:

Варварка в деталях: Изучение возможностей ZOOMa

Даты проведения: 11 августа 2011, 18:00, Москва

Участникам будет рассказано о художественном применении такой, казалось бы, простой вещи как zoom, о решении ряда технических проблем, связанных с конструкцией объективов среднестатистических компактных камер. 

Пленэрное занятие проводится в историческом районе Москвы, который считается едва ли не самым старым из сохранившихся в почти первозданном виде.

Время начала: 18:00

Условия участия: Наличие: компактная фотокамера («мыльница») и инструкция к ней

Адрес: метро Китай-город; На углу Варварки и Китайгородского проезда

Контакты: procherkon@gmail.com

Адрес в сети: http://www.procherkon.ru

урбанизм, курсатор, Солянка, рецензии, разбор фотополетов, цветные фотографии, Прочеркон, Сергей Буков, Анна Никифорова, фотопрогулка, фото, Ирина Сироткина, Воронцово поле, цифра, Москва, прогулки, ентинзоновщина

Previous post Next post
Up