Не спеша почитываю "Психологию влияния" Чалдини. Как обычно - вроде и ничего удивительного, если подумать то все логично, но.. это ж подумать надо! да еще и правильно
( Read more... )
Уверены что это хорошо? Если проигрывает крепкая организация, значит выигрывают индивидуумы, так? "Право сильного-безбашенного во всей красе" прийди? ;)
Тут возможны варианты. Например, глупые одиночки превращаются в клиентеллу умных/сильных одиночек. Или любители их облагодетельствовать самопроизвольно сходят на нет - что, кстати, представляется мне одним из самых вероятных вариантов. Считаю, конечно. Меганезия для меня - это самый оптимистический вариант ближайшего будущего. Реалистический где-то возле "Цветка камнеломки",
Какая-то странная логика. Вот например, разработчик очень распространённой в прошлом топливной присадки "Этил" (тертраэтилсвинец) отравил не только рабочих по её производству, но и себя (!), а также всех будущих потребителей и их железных коней. И вряд ли он думал о благе человечества - только о прибыли в несколько процентов, причем не в собственный карман, а владельцам нефтяных корпораций. Ну не дурак ли?!
Этот пример как контраргумент вашему голословному высказыванию. Если инновация не преследует цели всеобщего блага в виде прогресса, то искать в нём это благо бессмысленно, не так ли? Только из благих намерений с некоторой долей вероятности и может выйти благо на деле.
Да бросьте! Мириады примеров, когда благое выходило из случайностей или из корыстных намерений! Те же Кюри исследовали радиокативность потому что им банально было интересно - а выросла большая польза! Вред тоже, но и пользы дофига.
А "лень - двигатель прогресса"? что может быть более эгоистичным чем лень?
Показателен тот факт, что Кюри умерла от рака, который был вызван облучением медальона с радием. Не лень, а интерес, наблюдательность, научный метод - двигатель прогресса. Под ленью я понимаю утомление от выполнения однообразных действий, которые могут быть автоматизированы. Вы ещё скажите, что согласны с циничным заявлением "Война - двигатель прогресса". Война развивает только оружие, и выгодна только генералитету и оружейным баронам.
Конечно же, война двигатель прогресса!! Во-первых, она развивает не только оружие но и методы организации людей, методы управления, коммуникации, снебжения, методы воспитания и еще дофига всего! Во-вторых, развитие оружия требует развития кучи технологий, которые потом применяются повсеместно. Например, GPS - чисто для военных делался, а теперь без него никуда.
А автоматизация однообразных действий разве не прогресс по Вашему?
Вы же понимаете, что у корыстолюбивых предпринимателей с заниженным уровнем гормонов счастья работает принцип "прибыль здесь и сейчас". Поэтому им выгоднее вкладывать в науку разрушения, чем в мирный долгострой. Исполнителям (штабу) нравится играть и наблюдать разрушения, такие уж они садисты. У солдат с повышенным тестостероном и промытыми мозгами не остаётся выбора. "...методы управления, коммуникации, снебжения, методы воспитания и еще дофига всего!" - Всё это прекрасно развивается и в отрыве от войны. Вы задумайтесь, сколько не возобновляемых ресурсов и энергии, учёных и рабочих человеко-часов было затрачено на производство подлодок класса "Акула". И на youtube находим видео от Discovery, где с трудом её режут на металлолом. А если бы эти ресурсы направить на развитие космических или медицинских технологий?
если бы да кабы.. Можно мечтать о многом, но, увы, люди то что они есть и психика и инстинкты таковы, что войны были и есть. Может, удастся как-то это сублимировать, но..
Впрочем, я не очень жажду Вас убеждать. Просто мое мнение с Вашим не совпадает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Скажите, Вы правда до сих пор считаете Меганезию чем-то, на что можно ориентироваться в стоении социума?
Reply
Считаю, конечно. Меганезия для меня - это самый оптимистический вариант ближайшего будущего. Реалистический где-то возле "Цветка камнеломки",
Reply
Вот например, разработчик очень распространённой в прошлом топливной присадки "Этил" (тертраэтилсвинец) отравил не только рабочих по её производству, но и себя (!), а также всех будущих потребителей и их железных коней. И вряд ли он думал о благе человечества - только о прибыли в несколько процентов, причем не в собственный карман, а владельцам нефтяных корпораций. Ну не дурак ли?!
Reply
Знаете, я никак не могу логично привязать Ваш "например" к тому, о чем шла речь. Ни нестранной логикой, ни странной.
Reply
Если инновация не преследует цели всеобщего блага в виде прогресса, то искать в нём это благо бессмысленно, не так ли?
Только из благих намерений с некоторой долей вероятности и может выйти благо на деле.
Reply
А "лень - двигатель прогресса"? что может быть более эгоистичным чем лень?
Reply
Не лень, а интерес, наблюдательность, научный метод - двигатель прогресса.
Под ленью я понимаю утомление от выполнения однообразных действий, которые могут быть автоматизированы.
Вы ещё скажите, что согласны с циничным заявлением "Война - двигатель прогресса". Война развивает только оружие, и выгодна только генералитету и оружейным баронам.
Reply
А автоматизация однообразных действий разве не прогресс по Вашему?
Reply
"...методы управления, коммуникации, снебжения, методы воспитания и еще дофига всего!" - Всё это прекрасно развивается и в отрыве от войны.
Вы задумайтесь, сколько не возобновляемых ресурсов и энергии, учёных и рабочих человеко-часов было затрачено на производство подлодок класса "Акула". И на youtube находим видео от Discovery, где с трудом её режут на металлолом. А если бы эти ресурсы направить на развитие космических или медицинских технологий?
Reply
Впрочем, я не очень жажду Вас убеждать. Просто мое мнение с Вашим не совпадает.
Reply
Leave a comment