(no subject)

Mar 11, 2013 00:28

Занесло меня сегодня в театр. Камилла позвала Дашку пойти с ее классом на "Каменный цветок" в Театр Назарова. А там оказались лишние билеты - я и пошла.
Спектакль вполне себе - песни, танцы, декораций минимум, все ярко.
Но я о другом. Я получила сегодня сильнейшее подтверждение своему выбору.

Детей вели три учительницы (классной руководительницы среди них почему-то не было). Или две и родительница - не знаю. Но у них всех оказался один объект воспитания.
Дети разделись, но наверх в фойе перед залом их не повели - стояли перед гардеробом кучкой, ждали, может дойдут опоздавшие. Билеты были у одной из учительниц - такой характерной, что меня аж передернуло.
И был мальчик, который вдруг покривился лицом и с подступившими слезами сказал, что хочет к маме. Не знаю с чего - может, я пропустила что.
- Да? К маме? Много ты ту маму слушаешь, когда она с тобой рядом! - сказала, нет - рявкнула эта учительница.
Но страшна была не она - страшны стали детские лица, когда все эти веселые и разные второклашки посмотрели на мальчика Макара с одинаковым холодным, недовольным, стадным выражением: "И че ты ревешь, че ты опять портишь все, че ты злишь (условно) МарьИванну?"
- Он сейчас заревет, - подал голос один из мальчишек.
Макар сжал губы, дернулся, повернулся и рванул на обидчика. Тот - от него.
- Антон! Макар!!! - заорала учительница. - Макар! Да... - махнула она рукой.
Мальчишки промчались по фойе и вернулись. Макар бежал, буквально оскалившись и рыча от обиды. Но был "МарьИванной" пойман за руку. Антон тоже остановился. Все затихло.
Мучительно хотелось погладить Макара по голове.

А в зале Макар оказался со мной и девчонками рядом. И я села между ним и двумя учителями - в том числе той МарьИванной. Которая, пока не начался спектакль, позвонила - может, классной их. Претензия была у нее только одна: "Ну этот ваш Макар! Это невозможно!" Он слышал - было видно по напряженному лицу.
Покрутившись и оглядевшись, он вздохнул: "Пить хочется". И я дала ему сок. У меня было два пакетика. Макар забеспокоился - как мы поделим их на четверых. Спросил: "А наши ДНК не смешаются?" Ну, говорю, ты свой сам выпей. А в антракт я еще куплю. Мы еще немного поговорили, он сказал, что мама пошла в "Фестиваль" (ТЦ рядом с театром), а после спектакля они пойдут в Макдональдс.
А потом начался спектакль. "Коровы будут?!" - изумился Макар, услышав мычание (в первой сцене, где Данила еще подпасок). Коров не было. Но было много танцев и музыки. И в какой-то момент, на особо веселой плясовой, Макар стал подпрыгивать, махать руками и готов был плясать. Я показала, что можно отбивать такт руками по коленям - чтобы его было меньше видно злобным учительницам. И он с восторгом лупил, как по барабану. Так что один раз только прозвучало шипение "Макар!" Я, впрочем, обернулась и заступилась - мол, музыкальный номер же, пусть хлопает. Мне что-то бурнули в ответ, но больше не шипели.
Еще, посмотрев, видимо, как передвигают по сцене декорацию дома, вдруг сказал: "А вы знаете, что самые сложные механизмы - самые дорогие?" Я согласилась, сказав, что тогда, наверное, самый сложный механизм - это часы.
Очень он мне понравился. Отличный, живой, умный, нежный пацаненок. Все ему было интересно. Сидеть только к концу первого часа устал.
В антракте мы так и ходили вчетвером - девчонки и мы с Макаром. Денег у него не было - так что я купила всем газировки и прочей мишуры. А потом мы ходили-разговаривали (Макар подробно объяснил мне, как, по его мнению, смешиваются ДНК в слюне: "если мама и сын - то это ничего"), гуляли по фойе - и там нашлось некая здоровая конструкция-барельеф из зеркального пластика. Макар ее и обнаружил. "А у вас есть фотоаппарат?" - немедленно спросил он. Фотоаппарат нашелся. И я их сняла. А потом Макар сфотографировал нас с Дашкой. Хорошо получилось. "Я очень люблю фотографировать", - радостно сказал он.
Посмотрели мы и второе отделение, оно оказалось короче первого. После поклонов, отхлопав, Макар поскакал звонить маме. Мы с девчонками спустились вниз, там, конечно, продавалась всякая фигня "по 100 рублей". Барышни потребовали себе какие-то колечки, Макар вежливо отказался от моего предложения купить ему что-нибудь.
Потом одевались. И Макар принес мне монетку - 2 рубля. На полу нашел. "Это же твоя добыча", - попробовала возразить я. Но он молча и настойчиво сунул ее мне.
Когда все оделись, пришла мама Макара. К ее чести, сначала она спросила сына, понравился ли ему спектакль. А потом с привычно-тревожным лицом пошла к учительницам - спрашивать, как он себя вел - опять прыгал? "Ну, не очень хорошо", - сказала "МарьИванна". - "Прыгал, конечно". Но смягчилась: "Здесь только прыгал, сначала. Не в зале". Маму Макара это успокоило совсем немного... А потом он попросил ее купить что-то из той сторублевой фигни. "У меня кончились деньги!" - резко сказала она.
В общем, я решила, что так оставить это не могу. И уже на улице улучила момент - сначала сказала "до свиданья" Макару. А потом обратилась к его маме: "Извините, мы вот сидели рядом с вашим мальчиком..." - "Да?" - дернулась она. "У вас очень хороший сын", - сказала я. "А... А я уже испугалась - что опять?" Нет, никакого расслабления не появилось на ее лице. Но хоть какой-то намек на радость. И я еще и еще раз сказала ей, как мне понравился ее сын. И что он здорово двигается - и хорошо бы ему учиться танцевать. И снова - что он очень хороший.
Единственное, что мне жалко - я отвлеклась на маму и напоследок не попрощалась снова с Макаром.

Когда шли к остановке, обогнали группу детей с одной из сопровождавших - той, что шипела на него в зале. "Вы сдали Макара?" - спросила она мне вслед. "Да, за ним пришла мама", - ответила я. "Ну слава богу!" - выдохнула она.

семейное обучение, правда жизни

Previous post Next post
Up