The Russian evil (2)

Jan 04, 2024 14:13

В статье, которую я частично законспектировал в предыдущей части этого текста, дойдя до столыпинской реформы, Врангель-Рокасовский посвящает короткий абзац убийству премьер-министра:

Революционные вожди поняли опасность реформы для самой идеи революции, и 14 сентября 1911 года Петр Столыпин был убит членом партии социалистов-коммунистов (sic) Мордкой Богровым в присутствии царя во время спектакля в одном из киевских театров.
Сразу два интересных момента бросаются в глаза. Во-первых, в наше время принято считать, что убийцу Столыпина звали Дмитрием Григорьевичем. Во-вторых, мотивы его поступка знамениты как раз своей туманностью: существует несколько разных интерпретаций, но ни одна не связана с конкретикой крестьянской реформы.

Врангель-Рокасовский утверждает, что именно попытка демонтажа крестьянской общины - изгнания коммунистической практики из социальной парадигмы - привлекла внимание революционных лидеров, которые увидели в ней непосредственную угрозу своим планам и отправили к Столыпину наемного убийцу. Версия в высшей степени привлекательная для любого conspiracy theorist, мгновенно наполняющая сухой и скучный исторический период страстной бесовщиной.

Теперь про имя убийцы. Русская Википедия пишет буквально следующее:

После покушения на Столыпина в прессе появилась информация, якобы настоящие имя и отчество Богрова - Мордко (или Мордехай) Гершкович. На самом деле, это утверждение не соответствует истине.
"Истина" в данном случае установлена на основании исследования украинского историка Стефана Машкевича, который нашел в метрической книге киевской синагоги запись о рождении Дмитрия Григорьевича Богрова 29 января (по старому стилю) 1887 года. Пролистав электронную копию той же книги, могу лично подтвердить существование записи:




И тем не менее, есть ощущение, что исследование Машкевича остановилось там, где должно было начаться. По общепринятой и очевидной версии слух о "настоящем" имени Богрова был запущен "антисемитским истэблишментом". С другой стороны, известно, что правительство и лично император поручили принять все меры для предотвращения антисемитских вспышек и тем более погромов. К тому же, зачем исхищряться, когда ни сам Богров, ни его семья и так не скрывали своей принадлежности к "инородцам"? Наконец, между покушением и казнью прошло всего 10 дней: достаточный ли это срок для того, чтобы вбросить и широко распространить столь малорелевантный слух (если Богров и так еврей, какая разница, как его зовут?) Между тем уже на следующий день после казни газета "Киевлянин" пишет:



Но самое главное, что Машкевич почему-то не заглянул в судебные документы по делу Богрова. А между тем уже в обвинительном акте от 7 сентября (покушение произошло 1-го, все по старому стилю) сказано:

При допросе он назвался помощником присяжного поверенного Дмитрием Григорьевичем, в действительности оказавшимся Мордко Гершковым Богровым, личность коего, а равно и принадлежность его к еврейской национальности была удостоверена как отобранными при обыске документами, так и чинами полиции.

Далее до конца судебного процесса и в приговоре убийца именуется не иначе как Мордко Гершов (sic) Богров. Из приведенной выдержки почти наверняка следует, что именно так он фигурирует в неких "отобранных при обыске документах". Из родственников Богрова как минимум его тетка подтвердила в показаниях имя "Мордко". В то же время сам обвиняемый каждый раз представляется суду и дознавателям Дмитрием Григорьевичем.

В отличие от загадочного убийцы Столыпина, с именем Врангелей-Рокасовских все понятно. С некоторых пор Врангели состоят в родстве с Пушкиным через Осипа Абрамовича Ганнибала: внучка его старшей дочери Софьи вышла замуж за Георгия фон Врангеля, и от этого брака произошли дальнейшие ветви семьи, включая знаменитого Черного барона; младшая дочь Осипа Абрамовича Надежда вышла замуж за Сергея Пушкина. Однако Карл фон Врангель-Рокасовский происходит из боковой ветви Врангелей, тоже попавшей в Россию, но неизвестно, какими путями. Он внук военного врача Карла Филиппа фон Врангеля фон Гюбенталя, который, помимо прочего, изобрел гипсование как метод лечения переломов; о других занятных фактах его биографии можно почитать здесь. К сожалению, генеалогические сайты не знают его родителей и указывают лишь примерную дату рождения (1787); нет даже полной ясности, родился ли он в Германии или в России.

Его младший сын Станислав (20.05.1844 - 13.01.1913; от второго брака с полькой Анной Юревич) владел поместьями в Витебской губернии и в Крыму. Врангель-Рокасовский рассказывает такой эпизод из его детства:

С немецкой дотошностью <дед> решил спроектировать модель «избы», которую он в дальнейшем собирался построить для каждой семьи своих крепостных. Он поручил эту задачу моему отцу, которому в то время было восемь или девять лет. Под наблюдением своего немца-наставника мой отец нарисовал план дома с двумя комнатами, камином и вытяжной трубой посередине. Он ещё начертил планы конюшни, хлева, курятника, псарню и т. д. Все дома с небольшими цветочными садиками перед ними должны были выходить фасадом на главную улицу новой деревни, а позади них должны были находиться хлев и другие подсобные помещения. Мой отец тщательно вычерчивал план новой деревни в течение нескольких зимних месяцев. Наконец, чертежи были готовы, и мой дед передал их управляющему поместья с приказом немедленно построить новую деревню.

Как только строительство было завершено, дед приказал своим крепостным перебраться в новое жилье вместе с семьями. Зная характер русских крестьян, он не забыл отдать приказ сжечь их старые избы. Пару недель спустя он сам отправился посмотреть, по вкусу ли крепостным новая деревня. Мой отец гордо сидел рядом с ним в открытой карете. Внезапно их поразил сильный неприятный запах. Короткая инспекция показала, что крепостные поселились в конюшнях, где они наскоро сложили печи и пробили дыры в крышах под дымоходы, как в старых избах. Не зная, что делать с новыми домами, они справляли в них нужду. Вонь была настолько сильной, что въехать на центральную улицу деревни оказалось невозможно.
В студенческие годы Станислава Петербургский университет часто посещал император Александр II.

Его собака, серый пойнтер, была хорошо знакома студентам, и они приучили её сидеть рядом с ними в аудитории, пока царь восседал на кафедре… Студенты обожали царя. Часто им удавалось совершенно немыслимым способом вытаскивать сигареты из его подсигарника на сувениры. И достаточно часто царь, желая закурить, был вынужден просить студентов вернуть ему сигареты, что они делали с большой неохотой.
По странному совпадению, годы спустя Станислав стал свидетелем убийства императора на Екатерининском канале.

Станислав женился на дочери генерал-губернатора Финляндии Вере Рокасовской. Их единственный сын, Карл Филипп Платон фон Врангель-Рокасовский родился в Ялте 1 июня 1896-го и умер - похоже, бездетным, - в Монако 4 апреля 1987-го. Его могила интересным образом находится в Хельсинки.




Одной из как минимум трех его жен была Ольга Келлер-Штауб, могила которой на кладбище в цюрихском Флунтерне и стала отправной точкой для моего исследования.




Ольга похоронена вместе со своим братом Вальтером, цюрихским адвокатом и поверенным в делах, который помогал нацистам прятать деньги на швейцарских счетах и в частности представлял интересы крупного донора нацистской партии, промышленника и коллекционера ранних изданий Вольтера Отто Вольфа. Вольф поддерживал соперников Гитлера Шляйхера и Штрассера, убитых в 1934 году в "ночь длинных ножей". В конце жизни его близким другом и конфидантом стал Эрвин Планк, участник тайного немецкого сопротивления. Планк был выдан Гестапо в 1944 году - скорее всего, в результате операции сталинской разведки, передавшей нацистам собранные Филби данные о враждебно настроенных к Гитлеру немецких интеллектуалах (часть сюжетной линии моего романа Something to Do with the Night).

history, cemeteries

Previous post Next post
Up