Oct 21, 2012 14:49
Приведены литературные данные о современном состоянии производства чипсов и картофеля фри, агробиологические основы выращивания картофеля с заданными технологическими свойствами, химический состав клубней, его изменения в процессе хранения. Проанализированы лежкость разных сортов картофеля, способы и условия сохранности потребительских и технологических свойств картофеля, требования к картофеля, как сырья для картоплепереробнои отрасли. Приведена характеристика кулинарных свойств сортов картофеля отечественной селекции. На основе анализа литературных источников сформулированы цели и задачи исследований.
Во втором разделе "Схемы, методика и условия проведения исследований" изложен порядок проведения исследований, которые выполнялись в течение 2001 -2005 гг в Институте картофелеводства УААН. Схема проведения исследований пока-зана на рис.1.
Вегетационные условия выращивания картофеля были разные, но в целом отражали специфику погодных условий Полесья Украины. Опыты были заложены на типичных для Полесья дерново-середньопидзолистих супесчаных почвах с толщиной пахотного слоя 20-22 см. Способ посадки картофеля - комбинированный, схема посадки - 70х30 см. Общая площадь 25 м2, учетной - 22,4 м2. Повторность - 4-кратная.
Объектами исследований были 30 сортов различных групп спелости украинской селекции: раннеспелые - Бородянский розовый-ст., Днепрянка, Загадка, Зов, Косен 95, Кобза, Незабудка, Наводнение, Дымка; среднеранние - Свитанок киевский-ст., Водограй, Доброчин, Немишаивського 100, Купава, Горизонт, Поляна, Фантазия; среднеспелые - Луговская-ст., Багряная, Виринея, Аист, Лилея, Лыбидь, Славянка, Явир; среднепоздние - Зарево-ст., Колокол, Ольвия, Ракурс, Червона рута.
После сбора урожая картофель хранили в течение 14 суток в буртах с приточно-вытяжной вентиляцией, покрытых соломой. Временное хранение клубней позволило выявить больные клубни, провести лечебный период с целью залечивания травм и загрубения кожуры. Через две недели картофель в течение недели вручную перебирали, сортировали, удаляли растительные остатки, мелкие, механически поврежденные, старые и пораженные болезнями и вредителями клубни. Подготовленную стандартную картофеля использовали для соответствующих опытов по программе исследований. Сохраняли продовольственные клубни с 1 октября по 25 апреля, а для картоплепродуктив - 5 месяцев, температурные режимы хранения в камерах КВ-6 устанавливали соответствии схеме исследований, относительная влажность 85-95%.
Из физических и теплофизических показателей определяли объемную массу, физическую и истинную плотность, скважность, пористость, теплоемкость, теплопроводность, коэф-циентов температуропроводности (В.А. Колтунов, 2003).
Физиологические показатели: интенсивность дыхания - по количеству углекислого газа, который выделяли клубни (Х.П. Починок, 1976), энергию, выделяющуюся клубнями в виде тепла (Л.В. Метлицкий, 1970), интенсивность влаговыделений и структуру потери массы (Есть . П. Широков, 1985).
На основе физических, теплофизических и физиологических показателей рассчитывали для каждого сорта потребность контейнеров согласно насыпной массы клубней, массы картофеля в холодильной камере хранилища, количество тепла, которое необходимо удалить для охлаждения продукции и вывода излишков тепла от 1 т продукции, возможно повышение температуры хранения картофеля в хранилище в результате жизнедеятельности клубней зависимости от температуры хранения.
Опыты по хранению проводили в соответствии с "Методическими указанными по проведению научно - исследовательских работ по хранению овощей"
(М., ВАСХНИЛ, 1982), "Методическими рекомендациями по хранению плодов, овощей и винограда. Организация проведения исследований "(ИВиВ" Магарач "УААН, 1998)," Методических рекомендаций по проведению исследований с картофелем "(ИК УААН, 2002)," Методический рекомендаций по специализиро-ванной оценке сортов картофеля "(Минск, 2003).
Опыты по хранению проводили в 4-х кратной повторности. Для определения потерь, изменения качества химического состава в процессе и в конце хранения, закладывали в камеры полипропиленовые сетки с массой клубней по 10 кг в каждой, которые взвешивали с точностью до 1 г. Определяли технический брак, абсолютный брак, разделяли на потери за счет ростков и гнили, а естественная убыль по формуле P = (P1-P2) * 100 / P1, где P1 - масса при закладке, кг P2 - масса после хранения, кг.
Определение содержания сухих веществ проводили методом высушивания навески картофеля до постоянной массы при температуре 105 ˚ С в сушильном шкафу, крахмал - за удельной массой (ГОСТ 7194-81), сырой протеин, белок, витамин С, минеральный и аминокислотный состав, нитраты, каротиноиды, гликоалкалоиды - методом инфракрасной спектроскопии на инфракрасном анализаторе (ИФА) качестве модели 4500 с компьютерной программой в лаборатории биотехнологии и биохимии Института картофелеводства УААН. При определении химического состава клубней в конце определенного срока хранения проводили пересчет содержания химических веществ на начальную массу по формуле х = а * (100-б) / 100, где х - содержание веществ с учетом естественной убыли массы,%, а - содержание веществ в конце хранения,% б-потеря массы при хранении,%.
Кулинарные свойства клубней сортов картофеля определяли по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (2001) и методических рекомендаций по проведению исследований с картофелем (2002 г.).
Комплексную оценку пригодности сортов картофеля к переработке на картоплепродукты проводили согласно "Методический рекомендаций по Специализированное оценке сортов картофеля" (Минск, 2003) и "Методических указаний по проведению исследований с картофелем" (2002 г.).
Экономическую эффективность выращивания, хранения и переработки картофеля проводили по методике В.А. Колтунова (2004 г.), статистическую обработку данных - методом дисперсионного анализа (Б.А. доспехов, 1972).