Sep 20, 2012 17:57
В свою очередь, эти данные стали необходимым условием для совершенствования системы эпидемиологического надзора.
К настоящему времени, одним из важных направлений предупреждения распространения ГА является экстренная профилактика в очагах инфекции, она позволяет ограничить развитие эпидемического процесса на ранних его этапах. В условиях, основное средство иммунопрофилактики - иммуноглобулин человека нормальный (ИГ). Однако, применение ИГ ограничивается четырьмя вводами при жизни. Учитывая, что большинство инфекций, при которых контактным лицам вводят ИГ, поражает детей, существует постоянная угроза временных или длительных противопоказаний к плановых профилактических прививок. Кроме того, нарушения процедуры инъекций создает опасность заражения населения инфекциями с парентеральным механизмом передачи возбудителя болезни.
Специфические иммуноглобулины способствуют персистенции вирусов, в результате чего сохраняется источник возбудителя инфекции в межэпидемический период с возможностью изменчивости структуры вируса, активизации и формирования в эпидемическом отношении актуальных штаммов [Фролов А.Ф., 1995].
На основании полученных данных сделан вывод о внедрении в западном регионе Украины простых в применении, современных средств экстренной профилактики контактных лиц в очагах ГА. В последнее время, все шире для экстренной профилактики ГА и других инфекций вирусной этиологии, применяются иммуномодулирующие препараты, которые стимулируют систему эндогенного интерферона. В результате широкого скрининга природных и синтетических иммуномодуляторов установлены значительные интерферонстимулюючи свойства мефенаминовой кислоты, которая обеспечивает неспецифическую защиту организма задолго до формирования специфического иммунитета [Фролов А.Ф. и соавт., 1998].
В соответствии с задачами, осуществлены контролируемые исследования по применению МФК и ИГ в очагах инфекции. Дифференциальный анализ заболеваемости ГА в опытных группах доказал высокую эпидемиологическую эффективность применения МФК в первые три дня с момента контакта с больным. Зафиксирован значительный протективный эффект. Показатель защищенности составлял 88,9%, индекс эффективности - 9,0. При профилактике лиц иммуноглобулином человека нормальным в ячейках, в случаях назначения в первые 14 дней после контакта с больным ГА, показатель защищенности составлял 85,1%, индекс эффективности - 6,7. В отличие от імуноглобулінопрофілактики, применение МФК способствует восстановлению функций иммунной системы, при этом отсутствуют ограничения по кратности применения, мобилизуются внутренние силы организма для противостояния развитию инфекционного заболевания путем образования эндогенного интерферона.
Известно, что основным звеном эпидемиологического надзора является непрерывная и функционирующая система контроля эпидемической ситуации. Как показали исследования, при ГА такое отслеживание невозможно без применения современных методов лабораторной диагностики, которые играют важную роль в выявлении больных, в первую очередь, лиц с безжелтушными, субклиническими формами болезни, групп высокого риска инфицирования, определения качественных и количественных параметров эпидемического процесса.