В связи с возможной виремии при ГА, во многих странах мира проводится скрининг крови доноров на марк

Sep 20, 2012 17:56

Установлено, что уровень иммунной защиты увеличивается с возрастом, что свидетельствует о перенесенной в прошлом ту или иную форму ГА. Если в возрасте 15-19 лет количество невосприимчивых к инфекции лиц составила 40,5% (t = 8,4), то в возрасте 60 лет и старше - 83,3% (t = 22,5), то есть достоверно чаще выявляются анти -ВГА IgG у взрослых. Зафиксировано статистически достоверные различия между показателями частоты выявления маркеров ГА среди различных возрастных групп населения и показателем общего иммунной прослойки популяции в данном регионе - 48,35% (t> 3). Вместе с тем, не зарегистрировано достоверной различия между показателями в группе лиц в возрасте 15-19 лет и 20-29 лет (t <2). У взрослого населения (15 лет и старше) иммунная прослойка составляет 66,8% и превышает такие данные в возрасте от новорожденных до 14 лет (26,7%) в 2,5 раза. Разница между частотой обнаружения анти-ВГА IgG в группах детей и взрослых статистически достоверна (t = 14,9).
В соответствии с поставленными задачами нами изучены особенности иммунологической структуры у жителей города, в котором на период проведения исследований отмечался высокий тип эпидемического процесса. Наличие антител к вирусу ГА в группе детей до 14 лет составляла 30,6%, при соответствующем показателе в области - 26,7%, в взрослого населения (15 лет и старше) - 82,2%, а региональный слой в этой возрастной группе составил 66,8%. Указанное свидетельствует, что более высокие показатели частоты выявления анти-ВГА IgG, свидетельствующих о факте переноса в прошлом инфекции. При обследовании работников водоканализационного хозяйства на территории с высокой эндемичность ГА у 20% лиц обнаружены анти-ВГА IgM, а 33,3% рабочих имели одну из форм болезни.
Следующий этап исследований - тестирование сывороток крови первичных доноров, в которых определяли не только анти-ВГА IgG, но и анти-ВГА IgМ. Анти-ВГА IgG обнаружены в 68,7% обследованных доноров. Этот показатель отражает действительный уровень распространения ГА среди взрослого населения. Образцы сывороток крови, помещали анти-ВГА IgG, исследованы на анти-ВГА IgМ. При этом в 6,1% случаев выявлен анти-ВГА IgM, что, согласно современным представлениям, свидетельствует о наличии активного инфекционного процесса. Итак, следует рекомендовать скрининг крови доноров не только на маркеры вирусных гепатитов В и С, а также на маркеры ГА и проводить надзор за лицами, которым ввели препараты крови с положительными находками.
Как и при других кишечных инфекциях, предупредить распространение ГА можно только реализацией комплекса мер санитарно-вирусологического плана, направленных на разрыв фекально-орального механизма передачи инфекции. После внедрения современных методов лабораторной диагностики, а именно ИФА, начиная с 1997г., В области началось изучение распространения возбудителя (антигена) ГА в объектах окружающей среды и воде. Проведенные исследования позволили установить прямой коррелятивных связь между количеством случаев ГА и наличием ВГА-Ag, коли-фагов в воде (рис.3). Полученные результаты дают основание утверждать, что характер контаминации вирусами воды зависит от условий водоснабжения. Это позволяет считать состояние организации водоснабжения образующим фактором уровня эндемичности ГА на конкретной территории. Постоянный мониторинг за циркуляцией ВГА в объектах окружающей среды, воде позволял своевременно предупреждать эпидемические осложнения заболеваемости ГА. Проведенные в этом направлении исследования показали, что сточная вода создает высокий риск загрязнения ВГА источников водоснабжения. Частота обнаружения антигена ВГА в воде в 1997г. составляла 24,8% от общего количества исследованных проб, в 1998г. - 12,3%, в 1999г. - 8,7%. Наряду с водным путем передачи возбудителя безусловно важно и пищевой, хотя, согласно нашим исследованиям, его эпидемическая значимость меньше. Важным признаком этого является стабильный, в течение 1997-1999гг., Процент выявления бактерий группы кишечной палочки в смывах с объектов питания - 2,9; 2,4, 2,5 соответственно. К тому же, несмотря на снижение заболеваемости в последние годы, количество случаев ГА у работников торговли, общественного питания существенно не уменьшилась, а процент больных лиц в общей структуре ГА увеличился с 1,14 в 1996г. до 2,8 в 1999г ..
Previous post Next post
Up