Не ведитесь на европейские чаевые

Aug 21, 2018 12:00

Очень часто перед поездкой в Европу мы читаем советы о правилах хорошего тона, где нам буквально навязывают культ чаевых, которые по этим самым советам составляют от 5 до 15%.

Уже вторую неделю катаюсь по Европе и сделал несколько выводом относительно того, сколько нужно оставлять в кафе и ресторанах.


Read more... )

полезная информация, полезное, европа, чаевые, путешествие

Leave a comment

concluder August 21 2018, 10:09:42 UTC
Они перестали париться и включают суммы сразу в чек. Это в Англии.

Reply

mihailgurevitch August 21 2018, 13:25:40 UTC
Чек - это документ.
А так - незачем.
Я не даю. И мне не дают. Как и большинству работающих. Кто-то хорошо работает? Пусть премия официально будет.
Этой ночью тема чаевых в другом пост обсуждалось.
Повторю.
Делать что-то хорошо, поступать по правилам - это норма. За это не надо премировать. Призы "За честь и достоинство", на мой взгляд, нелогичны и не нужны. А когда правоохранительные органы дают грамоты за работу без взяток - или что-то типа того - это вообще дикость.
Награждать стоит только за подвиги.
Хотя лучше бы не было поводов для подвигов.
А вот за плохую работу, за всякие дрянные поступки - обязательно надо наказывать.

Reply

svetasta August 21 2018, 13:54:28 UTC
премии - это ваще почва для злоупотреблений всяких
особенно-когда ее платить может один человек только
как и чаевые-черный нал неучтенный и без налогов

Reply

mihailgurevitch August 21 2018, 15:07:11 UTC
Вот про то и речь.

Reply

concluder August 21 2018, 15:51:50 UTC
Дело в том, что основная часть ЗП идет с чаевых - рестораны почти не платят за сервис, это типа такая мотивация персонала.

Reply

sidorow August 21 2018, 16:06:59 UTC
Это их проблемы.

Reply

concluder August 21 2018, 16:25:05 UTC
тогда тебе лучше не общаться с людьми - иди к торговым автоматам

Reply

sidorow August 21 2018, 16:42:49 UTC
С фига ли.
Я плачу столько, сколько это стоит. Когда платят мне, то чото не наблюдается желающих переплачивать, а ровно наоборот - удавятся за каждую копейку и ещё всех вокруг удавят.

Reply

concluder August 21 2018, 16:44:59 UTC
надеюсь ты не официант?

Reply

sidorow August 21 2018, 18:26:10 UTC
Покамест аллах миловал.

Reply

concluder August 21 2018, 20:15:34 UTC
ну так поработай там сперва, пойми кухню, потом осуждай. Ато аллах то справедливый!

Reply

sidorow August 21 2018, 21:03:34 UTC
Мне эта кухня по огромному и очень полковому барабану. Какие тут у вас трудовые отношения, кто там кому вася и петя - вообще не моё дело. Вы мне говорите итоговую цену, я её плачу. Чонада.

Когда вы приходите ко мне в типографию, то вас ни разу не волнует состояние второго гейдельберга и во сколько смен работает печатник - вас волнует две вещи: срок и цена. Ну ещё в некотором роде качество. И когда я говорю цену, вы мне говорите - а нечего тут, надо быстрее и дешевле, а то мол пойду к конкуренту. Тот же директор кафе так и говорит, не стесняется ни разу. А не наоборот - на тебе, дорогой сидоров, ещё денег за то, что ты так красиво и быстро сделал мне буклетов/флаеров. Заметьте - речь не о том, когда Я требую надбавку за срочность, а о том, чтобы мне подкинули просто так, за то что всё нормально. Или, например, сказали - а вот подкинь печатнику пару тыщщ, уж больно красиво сделал, стервец. За двадцать лет как-то не случалось такого.

ТАК КАКОГО ХРЕНА Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ КОМУ-ТО СВЕРХ ОГОВОРЁННОГО?

Reply

concluder August 21 2018, 22:41:50 UTC
конечно, а чего мне за буклеты переплачивать, это же затраты, а их нужно сокращать.
А ресторан это развлечение. Я пришел тратить, а не экономить. Если я хочу сэкономить, пойду в тошниловку № 1 и там уж нипередам.

Reply

sidorow August 22 2018, 01:06:56 UTC
Ваше право тратить сколько хотите. Моё право - не более, чем надо.

Reply

mihailgurevitch August 22 2018, 06:21:03 UTC
Формула!

Reply

concluder August 22 2018, 08:19:41 UTC
да уж, не теорема Пифагора.

Reply


Leave a comment

Up