Очень часто перед поездкой в Европу мы читаем советы о правилах хорошего тона, где нам буквально навязывают культ чаевых, которые по этим самым советам составляют от 5 до 15%.
Уже вторую неделю катаюсь по Европе и сделал несколько выводом относительно того, сколько нужно оставлять в кафе и ресторанах.
Наблюдал, само собой за европейцами, которые в последнии годы стали более прижимистыми в вопросах щедрости, относительно благодарности в адрес обслуживающего персонала.
Разного рода советчики говорят нам о том, что чаевые от вас ждут почти во всех европейских странах, в некоторых они уже входят в счет, однако распределяются на всех и конкретно ваш официант всё равно ждет от вас 5 - 10%.
Доля правды есть, так в Португалии сам видел в счете строку за обслуживание. Но при этом и замечал, как некоторые гости выскребают всю сдачу даже в странах, где чаевые в счет не входят.
Еще лет 10 назад действительно было принято оставлять 5 - 10 евро на средний счет от 50 до 100 евро. А вот лет пять назад эту традицию изменили и на чай оставляли одну, две монеты достоинством 1 или 2 евро.
Сегодня европейцы оставляют все центы, выскребая крупные монеты, а часто вообще не оставляют на чай.
[мелкий шрифт крупными буквами] Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.