Николас Витсен описывал Тартарию уже после глобального катаклизма.

Apr 21, 2024 17:05



Многие из альтернативных  исследователей нашего прошлого уже слышали об голландском картографе Николасе Витсене, который был другом российского царя Петра Алексеевича, лично знавшим его еще со времен совместного правления Россией царями Иваном и Петром.  От них он получил письмо с просьбой создания карты сибирских земель.  И с этой целью в 1692 году он выпустил книгу под названием "Восточная и Северная Тартария" объемом в 660 страниц, в которую были включены не только гравюры с изображением городов и жителей Сибири и Северного Китая, но и различные карты.

Вот только эта книга почему-то никогда не издавалась в России и долгое время я считал, что не существует ее русскоязычного перевода.  Однако, это не так.  В 2010 году в Голландии  эта книга, в которой подробно описаны земли Сибири, нынешней Монголии и Центральной Азии, была выпущена на русском языке амстердамским издательством  "Pegasus", а к 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа  Сборник исторических материалов Н.Витсена был издан и "Европейским домом".  Однако, учитывая, что данное издание малоизвестно среди исследователей подлинного прошлого, я буду рассказывать  о тех текстовых материалах, которые оно содержит, ибо со многими рисунками и картами издания на голландском языке. многие уже смогли ознакомиться.  О некоторых из них рассказывал ранее и я.



Но наличие русского текста этого издания позволяет нам понять, некоторые ошибки исследователей,  чей предварительный вывод основывался только на изучении карт и рисунков голландского издания.  И я уже писал в одном из постов, что сам Н.Витсен  никогда не был  на  землях Сибири,  а свою знаменитую "карту Витсена"  он составлял по различным историческим описаниям этих земель и другим, более  древним картам.  И подтверждение этого мы можем найти  в тексте Предисловия, которое Н.Витсен написал к своей книге о Тартарии.

Так, он пишет: "Уже в древности описание различных стран считалось нужным и важным делом.  Ученые люди признавали такие познания необходимыми.   Я считаю, что, внося свою долю в описание земель, принесу пользу и не напрасно потрачу свое время.   Я избрал [для описания] северные и восточные части Азии и Европы, как наименее изученные.  Знания о них настолько смутные, что границы Тартарии едва известны в Европе по названию и местоположению.  Такие могучие завоеватели, как Чингис хан, Тамерлан и другие, не уступавшие в величии и военной славе Александру или Цезарю и вышедшие из стран Тартарии, покорили Азию от Сины до Константинополя и в XII в. сеяли ужас по всей Европе.

Я поставил перед собой задачу составить карту и описание этих малоизвестных земель, так как имел возможность беседовать со многими тартарами, греками, персами и с людьми, побывавшими в плену в азиатских странах.   Беседовал я с синцами, наблюдавшими Тартарию и передавшими мне как синские, так и тартарские письмена; имел сообщения от нидерландцев, побывавших в Пекине и Хоксиу.  Кроме того, я получал известия как из самой Тартарии, так и из Московии, Астракани, Сибири, Персии, Георгии, Турции.  Даже из Индии получал я описания жизни в странах востока и северо-востока Азии; из Ниухе, Мугалии, Калмакии, Алтына, Сибири, Самоедии, Тингусии, стран, лежащих за Синской стеной. Используя материалы древних и современных писателей, я и составил карты и описания тех стран.
Большую помощь в этом мне оказали следующие лица: покойный господин барон Иоган Виллем ван Келлер, посланник Высокомогущественных господ Генеральных Штатов Объединенных Нидерландов при московском дворе; господин Клейер, бывший первым врачом в Батавии, советник юстиции и бывший руководитель Нидерландского торгового общества в Японии, а также высокообразованный господин Герберт де Ягер, представитель Нидерландов в Испахане в Персии.  Все они прислали мне материалы для моего труда. Однако я никогда не посмел бы приняться за эту работу, если бы сам не бывал в молодости в близлежащих местах и не имел набросков, неумело сделанных местными жителями, карт и зарисовок. Карты и все рисунки, здесь приложенные, - результат добросовестного 35-летнего труда...

Еще в 1666 г. я посетил северные страны, где собирал материалы о далеких северо-восточных областях Европы и Азии, намереваясь составить карту, так как [уже] имевшиеся карты были неверны и не соответствовали действительности. С большими трудностями достал я деревянные карты, сделанные в Сибири, многое нам прояснившие. Особенно полезна была небольшая, резанная по дереву карта Сибири, сделанная по приказу царя Алексея Михайловича и изданная заботами сибирского воеводы Петра Ивановича Годунова. Карта охватывает северные области от Новой Земли до Сины.  Приумножили наши знания моряки, плававшие по Черному морю и Меотийскому озеру, и особенно многочисленные невероятные описания путешествий по еще неизвестным странам."

Итак, из этого фрагмента текста мы видим, что действительно в прошлом, во времена Чингисхана и Тамерлана Тартария существовала и существовала она в качестве конфедерации, о чем свидетельствует термин "страны Тартарии".  И как раз Чингисхан и Тамерлан имеют к этой конфедерации самое прямое отношение.  Также, здесь Н.Витсен подтверждает, что сам никогда на землях Сибири и Центральной Азии не был, а содержание его книги основано на материалах различных торговцев,  купцов и путешественников, а также участников посольств, посещавших эти земли.  А те "северные страны", о которых он упоминает, расположены не восточнее Москвы, где он общался с соправителями Петром и Иваном.

Описание же земель Сибири, которое он дает в соответствующих разделах книги и в ее Предисловии,  позволяет предположить, что  в конце XVII столетия  никакой "Великой Тартарии"  как независимого государства уже давно не существовало.  Более того, в тексте, можно найти доказательства последствий  мощного природного катаклизма, который и уничтожил большую часть этой державы в более ранние времена.  Так, в Предисловии он пишет далее следующее:

"Не смею утверждать, что мои карты совершенно точны, в особенности в отношении морских побережий, потому что измерения местными жителями велись без приборов. Даже употребление компаса там почти неизвестно. Поэтому они не могли указать точно географическое местоположение морского побережья, начиная с реки Оби до Кореи, которое никогда не было точно измерено и контуры которого нанесены по сообщениям людей, которые там бывали, то есть наугад.
Относительно формы, долготы и широты самого северо-восточного мыса Азии я ничего определенного сказать не могу. Некоторые путешественники сообщают, что он простирается до самой Америки, другие же утверждают, что это не так. Некоторые считают, что восточнее реки Оби суша простирается далеко на север, другие говорят, что она отклоняется к югу. Я придерживаюсь середины этих мнений. Достоверно известно, что берег, называемый Йелмерланд, расположен около 74°, а устье реки Амура близ 50°. Морские течения от Оби направляются большей частью с востока на запад. От Острова Штатов до Йесо, сколько видит глаз - открытая вода".

Вот это вот признание Н.Витсена полностью подтверждает, что  некая карта, известная как "Карта русских земель в Европе и Азии", включенная  в этот сборник, к самому автору книги не имеет отношения.  И она действительно была составлена только в 1816 году.   В пользу этого говорит более-менее точное нанесение береговой линии Северо-Восточной Сибири, включая Камчатку и Чукотку.  Кстати, новодельность этой карты легко вычисляется и по сличению с оригиналами первых изданий труда Н.Витсена на голландском языке, в которых эта самая карта отсутствует.  Но, что интересного на этой карте?  А то, что земли Западной Сибири на ней обозначены как "Сибирь", а земли восточной -  как "Русская Тартария".  Но все эти земли были уже в составе Российской империи.



Так вот, чтобы вы, исходя из их официального титула царей Петра и Ивана,  понимали какие земли входили в состав России  уже во время их правления   в конце XVII века, я приведу вам фрагмент их письма  к Николасу Витсену: "Пресветлейшие и державнейшие государи, Божьей милостию Цари и Великие Князи Иван Алексеевич и Петр Алексеевич, Всея Великие и Малые и Белые России самодержцы.  Московские, Киевские, Владимирские, Новгородские,  Цари Казанские, Цари Астраханские, Цари Сибирские, Цари Псковские и Великие Князи Смоленские, Тверские, Югорские, Пермские, Вятские, Болгарские и иных государств, Великие Князи Новагорода, Низовские земли, Черниговские, Рязанские, Ростовские, Ярославские, Белоозерские, Юдорские, Обдорские, Кондинские, «Новаверные» страны Повелители, Государи Иверской земли, Карталинских и Грузинских царей и кабардинские земли,  Черкасских и Горских Князей  и иных многих государств и земель восточных и западных, нововерных  отчичи и дедичи, наследники и государи и обладатели.  Наше царское величество шляхено новорожденному Николаю Витсену, города Амстердама обывателю, недавно к пресветлейшему Великия Британии Короля Вильгельма послу бывшему, а ныне к высокопомочным  господам статским генералам союзного Бельгии города Амстердама послано депутату достойному нашему, наше Царского Величества благоволение и молитное слово".

Вот из этого фрагмента можно сделать вывод о том, что в состав России в тот период уже входили земли Западной Сибири по обе стороны от реки Обь, и даже - Северный Кавказ и Грузия.  Почему же России в более поздние времена пришлось уже воевать с кавказскими горцами и спасать Грузию  от османов?  Видимо историки нам явно что-то не договаривают о нашем подлинном прошлом.  Но в отношении Сибири мы можем видеть прямое подтверждение тому, что практически вся Западная Сибирь еще со времен Ивана Грозного  была в составе России.  А это значит, что никакая  "Уральская Тартария"  как якобы существующее  независимое от России государство не могло воевать с Романовыми в 1770-х годах, и тем более,  - никакая "Московская Тартария" не могла воевать против объединенных войск Наполеона и Александра I,  как это явно фантазируют  некоторые альтернативные исследователи, не приводя при этом никаких реальных вещественных доказательств   существования этих  "тартарий" в XVIII  и  XIX веках - ни герба и флага,  ни монет и официальных  документов (указов, приказов им пр.),  ни  формы армии и характерных клейм на оружии, ни даже памяти в эпосе нашего народа, хотя бы на уровне "городских легенд".   Я уж не говорю о массовых захоронениях воинов этих "тартарий".

Возвращаясь же к книге Н.Витсена, хочу также обратить ваше внимание еще на один фрагмент текста из ее Предисловия, в котором написано следующее:  "Сообщают, что восточнее и севернее Новой Земли часто бывают такие морозы, что устья рек Енисея и Лены за лето не оттаивают, и тогда плавание невозможно. Плавают там вдоль берегов и не выходят в открытое море, поэтому неизвестно, имеются ли там острова и твердая земля у полюса. Если летом часто дуют северные ветры, то с севера плывет лед и нагромождается горами льдин к берегу Тартарии, поэтому плавать там невозможно. Если же летом часто дуют южные ветры и лед отплывает к северу, тогда образуется свободное пространство.

Необходимо отметить, что между Новой Землей и северо-восточным побережьем Азии плавание даже летом из-за туманов рискованно, и можно идти только под малыми парусами. Лето очень короткое. В середине или в конце августа снова наступает зима, корабли могут застрять во льдах и погибнуть. Хотя северный путь в Японию кажется короче, чем южный, все же легче и менее опасно идти Великим океаном. В связи с опасностью я не только не советую идти северным путем, но настойчиво предупреждаю о риске потерять корабли и самую жизнь. То же писал в 1636 г. господин Хендрик Брауер господину Антону ван Димену (оба они были генерал-губернаторами Нидерландской Индии), что считает плавание северным путем в Ост-Индию невозможным (письмо хранится у меня)...
Моей целью было нанести на карту и показать города, реки, местности так, как они известны и названы в настоящее время; главным образом, я старался исправить [местоположение] наиболее северных и восточных частей.  Некоторые города и области, по словам Марко Поло Венецианца расположенные в южной части Тартарии, ныне не существуют или не известны. Таковы Сингуи, Эгригая, местопребывание Гога и Магога, неподалеку от Тангута, или Тендука, которые арабы тоже принимают за Катай, Каниклу, Караю, Кангигу, Толоман, Гингуи, Аму, Какаусу, Канглу, Циангли, Каигуи, Кароморy, Панхи, Коргангуи, Хаин, Тингуи, Фигуи, Зартен, Эзинy, Сахион, Каманду, разрушенный тартарами; Кархам, около Самархана, Хинхинхалас, близ пустыни Лоп, жители которой были несторианцами, магометанами и язычниками. Тут были железные руды: в Циартии, в области и в городе, расположенных в пяти днях пути от города Лопа; там было много яшмы: в Унграсе; тут много красивых женщин, из которых Кубла, тартарский царь, выбирал себе наложниц. Еще свыше 100 городов в центре Тартарии были построены Чингисом и его потомками. Но все эти города, вероятно, никогда не будут точно указаны из-за больших перемен, которые произошли".

Вот здесь, хотя Н.Витсен не говорит напрямую о катаклизме, но мы можем понять, что  "свыше 100 городов" Тартарии в его время уже не существовали  "из-за больших перемен".  А описание климатическимх условий  в северной части Евразии от Новой   Земли и восточнее, указывает нам четко на последствие глобального катаклизма, который вызвал смещение северного полюса земли из Гренландии в свое нынешнее положение, что и привело  к гораздо более суровым климатическим условиям на севере Азии, чем даже те, что существуют сейчас.



Между тем, если мы обратимся  к "Карте мира" Фра Мауро от 1459 года, на которой изображены земли "Старого Света" - Евразии и Африки,  то увидим еще множество городов в Сибири, на Дальнем Востоке и европейском Русском Севере.  А рисунки, нанесенные на карту, позволяют  судить о том,  что судоходство вдоль всего северного морского пути в те времена еще активно использовалось, и похоже, что не представляло трудностей.  Это значит, что климатические условия в те времена были здесь более благоприятные. Именно так и было, когда Северный полюс был на территории Гренландии.  То есть, мы имеем множество городов в Сибири и вдоль всего азиатского берега Евразии в 1459 году и суровые климатические условия,  а также отсутствие множества описанных раннее городов Великой Тартарии  в 1630-х года.  Хотя на самом деле и ранее голландские мореплаватели не могли пробиться восточнее Новой земли.  О чем это может говорить?  Да о том, что как раз где-то в период между серединой XV  века и началом XVII века  эти земли были опустошены мощным глобальным катаклизмом.   И мы не знаем доподлинно был ли этот катаклизм естественным или спровоцированным какой-то враждебной силой,. Но надо полагать, что ни Россия, ни тем более Романовы, узурпировавшие в ней власть, никакого отношения к этому катаклизму явно не имели.    Скорее всего, та самая "смута", произошедшая на Руси, которая и привела к власти Романовых, и была также одним из последствий  этого катаклизма.   Именно такого мнения, например, придерживаются такие независимые исследователи, как Г.Сидоров и А.Кадыкчанский.

Так что Н.Витсен описывал в своей книге Тартарию,  уже  уничтоженную катаклизмом и не существующую  в качестве независимого государства.  И уже тогда многие земли погибшей конфедерации были включены в состав России и Китая.  Сам Витсен прямо подтверждает вывод, сделанный на основе анализа титула соправителей Ивана и Петра о том,  что как минимум вся Западная Сибирь в те времена уже была в составе России.  Так он далее пишет:        Как было сказано, большая часть земель, наносимых нами теперь на карту, находится под властью Их Царских Величеств Государей Московии, которым принадлежат многие государства и страны в большем числе, чем какому-либо другому монарху, что и можно видеть из данной работы. Слава об их могуществе и величии так распространилась по всему миру, что из далекой Сины мне пишут следующее:
«Sive amplitudinem imperii* spectas quod quidem ad orientem nostrum, usque ad crepidinem celeberrimi illius muri Sino-Tartarici pervenit, ad boream autem non alium habet terminum quam orbem terrarum universum, ipsum inquam Polum arcticum», etc. Id est Moskovitici.
Что значит:
«Принимая во внимание обширность империи, простирающейся до нас на востоке, до границ знаменитой стены, которая отделяет Сину от Тартарии, и на севере не имеет другой границы, как и весь мир, кроме Северного Полюса» и т. д."Здесь можно понять, что Тартария располагалась севернее великой китайской стены.  Однако сам Витсен, не будучи никогда в тех местах, уже начинает смешивать Катай и Китаем (Синой), что, конечно же является ошибкой, либо следствием корректировки его текста поздними фальсификаторами.  Вот и в приведенном фрагменте текста, почему-то отсутствует перевод его окончания -  "etc. Id est Moscovici". что означает, "то есть Московичи".  То есть Тартария - это московичи.  И это означает только одно, что все эти обширные земли во времена Н.Витсена, хотя и назывались "Тартарией", но были уже под властью Москвы.   Вот только земли эти были опустошены мощным катаклизмом и именно поэтому и погибли "более 100 городов",  известных в более древние времена, но потом исчезнувших "из-за больших перемен". И именно поэтому, на самом деле  та "Тартария", которую описывает Н.Витсен в своей книге, это уже не та мощная и  независимая конфедерация, которая была хорошо известна и описана Марко Поло в XIII веке,  а ее опустошенные катаклизмом земли, большая часть которых в Сибири была уже под властью Москвы.

Забытые страницы истории

Previous post Next post
Up