Нет людей, которые были бы равнодушны к жареной картошке. Такое уж это блюдо - и в пир, и в мир, ко всякому столу, к любой компании. Казалось бы - чего проще, жарить картошку? Но сколько кухонь, столько хозяек, столько и жареных картошек по сковородкам - у всех она разная и со своими нюансами.Кто-то больше любит пропаренную, рассыпчатую под вилкой, кому-то по душе больше поджаристый вариант любимого блюда - нет никаких эталонов, все, что вам нравится - уже эталон.
Как готовить картошку, что бы она была именно хрустящей, с румяной подсушенной корочкой. Обязательно воспользуйтесь советами и кто знает, возможно жаренная картошка по-нашему рецепту станет в вашей семье любимым блюдом.
Итак, на что нужно обратить внимание при жарке картошки? Если вы хотите именно хрустящего эффекта, вы должны помнить - картошка перед нарезкой должна быть сухой. Иными словами, прежде чем крошить ее для жарки, промокните ее чистым полотеничком или просто дайте немного просохнуть, предварительно достав из воды.
Еще, о чем вы должны помнить - картошку нельзя слишком часто перемешивать. Идеально будет, если вы сделаете это не более 3 раз за время приготовления, таким образом вы максимально сохраните румяность корки и не повредите ее частым механическим воздействием.
Так же хотим вам напомнить, что, дабы избежать разваливания картошки и превращения ее в месиво, солить ее следует практически перед самой подачей на стол. Если вы проигнорируете это правило, то рискуете иметь кашу, вместо картофеля, особенно если вам к столу попадутся клубни высококрахмальных сортов.
Картошка, жаренная по-нашему способу, выглядит как большой румяный блин, зажаренный с двух сторон и максимально не поврежденный. Итак, давайте попробуем.
Возьмите несколько картошин, очистите их, вымойте под проточной водой и промакните чистой салфеткой или полотенцем дабы удалить излишки влаги.
Острым тонким ножом нарезайте картофель кружочками, пластинками, стараясь что бы слои были как можно тоньше - это сокращает время приготовления и позволяет равномерно прожарить картошку без лишнего перемешивания.
Если вы хотите сытный вариант картофеля - жарьте ее на соленом сале. Для этого нарежьте шпиг брусочками около 1 см толщины и обжарьте с двух сторон до румяности. Если выжарившегося жира вам покажется недостаточно, можете добавить растительного масла, от этого картошка только выиграет во вкусе.
На выжаренное сало высыпьте сверху нашинкованную картошку и разравняйте ее равномерно по сковороде. Укрутите огонь до среднего и накройте сковородку крышкой.
Когда картошка пропарится до полуготовности, добавьте к ней очень мелко порезанный лук и перемешайте верхнюю, белую часть картофеля так, что бы не захватить нижнюю корочку. На этом этапе можете уже посолить картошку.
Через несколько минут, широкой лопаткой, осторожно переверните картошку на другую сторону стараясь, что бы она оставалась как можно более целая.
Снимите крышку и, на слабом огне, что бы не пригорел лук, доведите нижнюю сторону блюда до такой же румяной хрустящей корочки. Так же лопаткой снимайте картошку на блюдо, подавайте с малосольными огурчиками или квашеными помидорами. Попробуйте такой способ приготовления традиционного блюда, он обязательно вам понравится.