Продолжим делиться рецептами с помидорами? У меня сегодня три салата!
Наверное, не только у меня в доме иногда образуются излишки хлеба. Особенно такого большого, как
Тортано. ))Один из способов утилизации излишков это приготовление такого салата. Вариантов много, мне понравилось делать заправку к нему как рекомендует Чад Робертсон в своей книге Tartine Bread.
Особенно хорош сейчас в сезон томатов, когда они сладкие и сочные. Хлеб рекомендую с плотным мякишем и большими дырками, как тортано, можно чабатту или традиционные французские деревенские сорта хлеба.
53/100, Салат с помидорами и хлебом (вариации на тему Панзанелла)
На 3-4 порции
3 небольших кусочка хлеба, поджарить в тостере или запечь в духовке
2 больших томата (3-4 средних)
1/2 красной сладкой луковицы, порезать полукольцами
2 небольших молодых огурца, порезать кружочками
свежая зелень базилика, мяты, орегано, измельчить
Соус
3 ст.ложки красного винного уксуса (или хересного)
50мл оливкового масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
- порезать поимдоры пополам. Слегка сжимая их (как будто бы выдавливаете лимон) отжать семена и сок в небольшую ёмкость. Добавить туда лук, винный укусус и оливковое масло. Дать постоять минут 15.
- Смешать в салатнице помидоры и огурцы. Добавить зелень и хлеб, порезанный на кусочки.
- Заправить овощи соусом,дать постоять минут 5 и подавать.
Примечание:
- если вы любите более мягкий хлеб, то можно дать салату настояться дольше.
- можно в соус добавить ещё мелко порезанный зубок чеснока.
-казалось бы ничего особенного, но именно этот помидорный сок даёт салату прелесть.
Этот салат хорошо готовить из разноцветных помидор, тогда презентация очень красивая. Но можно из обычных, главное-дать настояться. Настоящий летний салат!
54/100, Летний салат из свежих помидор
Примерное количество ингредиентов на 4-х человек
3 больших томата (для более драматического эффекта советую взять красный, желтый и темный, почти бордовый помидоры),
один -два свежих огурца среднего размера, порезать очень тонкими кольцами
небольшая красная луковица, порезать тонкими полукольцами
2 ст. ложки каперсов
15 маслин, лучше всего прованских и некрупных
2 ст. ложки мелко порезанной свежей зелени по вкусу (тимьян, кинза, петрушка)
1 ч. ложка хересного или белого винного уксуса
2 ст. ложки олвкового масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Томаты порезать кружочками, если очень больши, то на 4 части.
Выложить на большую тарелку или блюдо, перемежая слои томатов ломтиками огурца и лука.
Сверху полить уксусом и маслом, посыпать каперсами и оливками. Посолить и поперчить.
Закрыть пленкой и дать настояться примерно часа два. Обязательно!
Овощи пропитываются своими соками и салат вкуснее.
Это уже даже больше баловство. Очень люблю сорт томатов-
kumato , с ними хорошо готовить что-нибудь такое, где они доминируют. Поэтому только томаты и немного добавок
55/100, Томаты с анчоусами и каперсами
На порцию
2 небольщих помидора, порезать кружочками
3-4 филе анчоусов (целиком или измельчить)
1 чайная ложка каперсов
1 чайная ложка лимонного сока
2 ст. ложки оливкового масла
пару веточек укропа, базилика или тимьяна
соль, перец по вкусу
Помидоры тонко нарезать кружочками, сверху выложить анчоусы, посыпать каперсами, слегка присолить, поперчить и полить смесью ОМ и лимонного сока.
Перед подачей посыпать зеленью. Подавать к жареному мясу, рыбе или как закуску.
ЗЫ и немножко организационного. Сейчас я отвечу на все многочисленные поздравления Сеньке (ооо, звЯзда!). Спасибо вам!
Хочу пожелать удачных всем выходных и попрощаться до вторника. У нас длинный выходной и мы уезжаем на юг отдохнуть и встретиться с друзьями!
Хороших вам выходных!!!