Что-то я увлеклась своими баклажанами и чуть не забыла о своём намерении продолжить участие в флешмобе.
Флеш-моб ещё продолжается и я хочу показать парочку рецептов для него.
Думала, может быть стоит предложить овощные блюда, но потом изменила мнение и решила, что надо рыбные предложить.
Рыба более диетична, чем мясо, не менее сытна, а в красной так много полезных жиров, их тоже нужно есть.))
Так что вот, Омега-3 практически на тарелке. А главное, готовится просто и быстро.
Лосось с лаймовой корочкой и салатом из спаржи и молодого зелёного горошка
на 2 порции
2 кусочка рыбы
1 ст.ложка растительного масла для смазывания формы для запекания
1 ст.ложка оливковоого масла для смазывания рыбы
2 чайных ложки цедры лайма
соль, перец по вкусу
200г молодого зеленого горошка в стручках(sugar snap pea)
200г спаржи, порезать на кусочки
Соус:
2 ст.ложка оливкового масла
1 ч.ложка цедры лайма
сок половины лайма
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 395Ф/200Ц.
- Кусочки рыбы вымыть, обсушить, слегка полить оливковым маслом.
посолить, поперчить. Смазать дно посуды для запекания растительным маслом.
Выложить рыбу, сверху посыпать цедрой лайма. Запекать до готовности примерно 12-15 минут.
- Отварить в подсоленной воде спаржу и горошек примерно минуты 4. Воду слить, использовать ледяную ванночку* для сохранения цвета.
- Смешать для соуса сок лайма, оливковое масло, цедру, приправы. Можно добавить укроп или мяту. Заправить соусом спраржу и горошек.
Подавать с кусочками рыбы и дольками лайма.
Примечание: можно подавать с картофелем, рисом или полентой если не достаточно данного гарнира или ингредиенты не доступны.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Как сохранить зелёный цвет у отварных овощей.
Перед варкой спаржи, брокколи, зелёной фасоли и зеленого грошка приготовить ёмкость большого размера с водой, опустить в неё несколько кубиков льда. Отварить овощи, вылить их в большой дуршлаг,слить воду и так прямо в дуршлаге сразу же опустить в ёмкость со льдом. Дайть им постоять так минут 10. Вынуть, дать воде стечь. Таким образом, ярко зелёный цвет сохранится.
Далее использовать овощи в салатах или в качестве гарнира.