Закусочные тефтельки в пикантном соусе

Aug 15, 2011 16:30

Всё никак все рецепты блюд для последнего ужина не напишу. Этот просила сотрудница, поэтому с английской версией. Один из самых удачных на мой взгляд и вкус вариантов тефтелек. Они на ГК пользовались большой популярностью. Можно готовить с любым фаршем, но специи и травы я подбирала для баранины. Можно подавать как горячую закуску, использовать как одно из блюд для tapas. Удобно для фуршетного горячего стола, если есть посуда для подачи, которая подогревается.

Закусочные тефтельки в пикантном соусе
Для тефтелек 500г фарша (  баранина,  можно использовать говядину или свинину) 1 небольшая луковица, очень мелко порезать 1 яйцо 2 ст. ложки с горкой сухих хлебных крошек 1/2 ч.ложки молотых семян кориандра 3-4 ст. ложки муки оливковое масло для жарки немного свежей зелени мяты и петрушки, по 2 ст. ложки каждого вида Для соуса 150 мл бульона (воды) 50 мл белого или красного сухого вина цедра одного лимона сок половины лимона** 1 большой помидор, очистить кожицу, семена вынуть, мелко порезать (или 3 ст. ложки консервированных мелко порезанных томатов) 2-3 зубчика чеснока, измельчить 1 ч.ложка испанской сладкой паприки 2 столбика гвоздики 1 ст.ложка томатной пасты* 1 ст. ложка сахара 1 ст.ложка хлебных крошек соль, перец по вкусу свежая зелень (розмарин, орегано, петрушка) для подачи-факультативно Приготовление: Разогреть духовку до 200Ц/400Ф. - Смешать все ингредиенты для тефтелек в одной миске среднего размера. Хорошо вымесить фарш и сформировать щарики разсмером около 2.5 см в диаметре. Обвалять по одному в муке, выложить на разделочную доску. -  На большой сковороде обжарить тефтельки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в небольшом количестве оливкового (растительного масла). Старайтесь их обжаривать так, чтобы на дне они были в один слой, можно несколькими партиями. -  Обжаренные мясные шарики выложить на дно жаропрочной посуды ( или сковороды, в которой можно запекать в духовке). - Приготовить соус - смешать все ингредиенты, добавить его в посуду с тефтельками. Довести до кипения, посыпать сверху хлебными крошками, снять с огня и поставить в духовку запекаться до готовности. Примерно минут 20-25. Соус должен немного загустеть. *Томатную пасту можно не добавлять, но именно она придаст соусу правильную консистенцию. Сахар для баланса вкуса обязательно. - Готовые тефтельки подавать сразу, посыпав сверху дополнительно паприкой или, как я, piment d’Espelette .
Примечания: ** количество лимонного сока советую регулировать по вкусу, лимоны везде разные. Но если вы не боитесь кислоты, то можно и немного больше его использовать. Я беру сок одного небольшого лимона.English version.
Meatballs (1 portion for 4 persons)
  • 1 pound ground lamb
  • 1 ounce dried bread crumbs
  • 1 ounce grated Parmesan cheese
  • 1 large egg
  • 2 ounces grated onion (one small onion)
  • 1 tea spoon ground coriander seeds
  • 1 Tbsp. finely chopped fresh Italian parsley leaves
  • 1 Tbsp. finely chopped fresh mint leaves
  • Garlic, salt, pepper - according to taste


Sauce
  • 2 Tbsp. extra virgin olive oil
  • 3 cloves chopped garlic
  • 3 Tbsp. tomato paste concentrate in tube
  • ¼ cup white or red wine
  • 2 cloves
  • Zest of one lemon
  • 3-4 Tbsp. lemon juice (or to taste)
  • ½  can Italian plum tomatoes
  • 2/3 cup water (or chicken stock)
  • 1 Tbsp. sugar ( to balance acidity of the sauce)
  • 1 teaspoon Spanish paprika
  • Salt to taste, pepper to taste
  • 1Tbsp. dried breadcrumbs
  • chopped fresh Italian parsley or mint or oregano for garnishing


Preparation:

Pre-heat oven to 400F (200C).

- Prepare the meatballs.  Mix by hand in a large bowl lamb, parsley, meant, egg, breadcrumbs, cheese, salt, and pepper until well mixed. Shape meatballs to form 1-inch round meat balls. ((I wet my hands before shaping each meatball and it helps make a nice meatball.)

- Heat frying pan on high heat. Add olive oil. Sear and brown meat balls on all sides. About 2-3 minutes. Depending on pan size you may need to brown two batches of the meatballs. Do not crowd the pan by stacking the meatballs. Cook in a single layer.

- As meatballs are finishing, take them out and add a little bit of red wine to deglaze pan. Add the rest of the ingredients, add meatballs, and gently stir.  Let it boil slightly and then put in the oven for 20-25 to finish cooking.  Or, alternatively, simmer sauce and meatballs for 20-30 minutes, stirring occasionally. - Serve hot, garnish with fresh parsley or oregano.

Previous post Next post
Up