Шоколадная колбаса - Salame Dolce

Jul 27, 2011 11:57

 Кто не знаком с этим блюдом? Многим оно покажется типично советским. Ан нет. Тосканская шоколадная колбаса, салями, самое что ни на есть итальянское блюдо.  В отпуске дочь его заказывала  на десерт и упрекнула меня: у тебя не было такого.  Ну так вот тебе, крошка!

Так как рецепт в ресторане не спросила, пришлось погуглить. Понравился этот источник.

Ингредиенты для одной палочки ( примерно 10 порций)
225г печенья (в идеале Marie или Petit Beuree , я покупала английские tea biscuits в Cost Plus), поломать на небольшие кусочки
пол-чашки какао ( у меня Валрона)-тут чем больше какао, тем темнее будет колбаса*
2 желтка
125г сахара
150г сливочного масла, растопить и слегка остудить
30 мл рома или граппы или ликёра ( я делала с Амаретто, не очень нам понравилось, зато с ликером Creme de Cassis получились намного вкуснее)

-  Желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния. Добавить, ликёр, какао и растопленное сливочное масло. Размешать до однородности.
-  Добавить печенье, размешать,  выложить на бумагу и сформировать поленце.
- Завернуть в пергаментную бумагу, потом в фольгу. Убрать на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей нарезать колбасу холодной! и ещё можно шоколадным соусом полить. А можно и не поливать.

Примечания:

- * в оригинале было 6 ст. ложек, я больше кладу. И чем вкуснее какао, тем вкуснее колбаса. Валрона рулит лучше всего
- картинка с печеньем, я такое использую


-понятно, что можно добавлять по вкусу разные ингредиенты: изюм, орехи, сухофрукты. Но поверьте мне, именно такой, самый простой вариант и есть самый вкусный.
-я добавляла Амаретто, нам  с ним понравилось меньше, чем с черносмородиновым ликёром Creme de Cassis. Ром не пробовала ещё добавлять.
- нарезать колбаску лучше холодной. И сразу есть. Если немного постоит при комнатной температуре, становится мягче.


итальянская кухня, десерт, какао

Previous post Next post
Up