Говорят, что где-то началось лето и уже жарко.
Это не про северную Калифорнию. У нас свежий бодрящий ветер, частенько дождик, сегодня +16Ц. Я знаю, мир сошёл с ума.
Но если у вас жарко и очень хочется чего-нибудь холодненького, то самое время сделать мороженое.
Я покажу те рецепты, что опробовала и нам очень понравились. Вообще, по жизни, я мороженое не очень люблю. Или, точне будет сказать, равнодушна к нему.
Но вот с этим мороженым у меня любовь...
Я сначала переведу оригинал, а в примечаниях допишу мои изменения.
Мороженое с клубникой и ревенем
525мл цельного молока
185 мл half-and-half (смесь из равных частей молока и сливок)
1 чашка сахара
3 больших яичных желтка
2 чашки(200г) порезанного ревеня
1/3 чашки красного вина (мерло, зинфандель)
450г порезанной клубники
Приготовление:
1. Смешать молоко и half-and-half в сотейнике и разогреть на медленном огне пока на поверхности не появятся маленьки пузырьки, но не кипятить.
Смешать половину сахара и желтки в большой миске, взбивать венчиком пока сместь не будет бледно-жёлтого цвета. Постепенно добавить половину молочной смеси, помешивая венчиком. Добавить эту смесь к оставшейся молочной в сотейник. Помешивая, готовить на среднем огне минуты 2. Поместить сотейник в ёмкость со льдом и охладить, изредка помешивая.
2. Оставшуюся половину сахара смешать с ревенем и вином. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 8 или пока ревень не станет мягким и жидкость превратиться в сироп. Снять с огня, слегка остудить. Смешать приготовленный ревень с клубникой в блендере до однородности. Процедить через сито (или chinois чтобы не было семян). Смешать фруктовую смесь с молочной.
3. Охладить пару часов в холодильнике, затем приготовить мороженое в мороженице согласно инструкции производителя.
Источник Мои примечания:
-вместо half-and-half использовала сливки
-сахар по вкусу, я использовала меньшее количество
-вино не чувствуется совсем, алкоголь выпаривается, но если вы боитесь, то используйте клюквенный сок
-смеси ревеня и клубники получается из этих пропорций очень много, я добавляла половину. Оставшуюся часть использовала для мусса и паннакотты.
Остальные варианты я позаимствовала у Юли
sweet_lady.
Юля, спасибо ещё раз!
Ванильное мороженое
слова автора,
источник Классическое ванильное мороженое на основе заварного крема.
1 ст. (250мл) цельного молока
щепотка соли
3/4 ст. (150г) сахара
1 ванильный стручок
2 ст. (500мл) жирных сливок
5 желтков, слегка взбить
1 ч.л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
- Довести до кипения молоко с солью и сахаром.
- Добавить семечки ванили и стручок. Снять с огня, накрыть и оставить на 1 час.
- Довести до кипения ванильное молоко, влить немного к желткам, помешивая.
- Полученную смесь перелить назад в кастрюлю и, постоянно помешивая, готовить на среднем огне пока не загустеет.
- Пропустить крем через сито, добавить сливки и ванильный экстракт. Полностью охладить.
- Извлечь стручок и заморозить в мороженице согласно инструкции.
Мороженое получилось очень вкусное…сливочное, в меру сладкое
Мороженицы у меня нет, поэтому я замораживала в контейнере, периодически взбивая лопаточкой.
Источник: David Lebovitz
Хорошо подавать шарик такого мороженого с фруктовыми тартами. Например, с тартом с ревенем, клубникой и розовой водой.
Ванильное Мороженое с Малиновыми Прожилками
Слова автора,
источник Рецепт из книги Perfect Scoop от David Lebovitz.
на примерно 1.5 литра
Цельное молоко (3.25%) - 1 чашка (250 мл)
Сахар - 2/3 чашки (130 г)
Соль - щепотка
Жирные сливки (35%) - 1 1/2 чашки (375 мл)
Желтки, большие- 5 шт
Натуральный ванильный экстракт - 1/2 чайной ложки
Свежая или замороженая малина - 1 1/2 чашки (160 г)
Сахар - 3 столовые ложки (45 г)
Водка - 1 столовая ложка
- В средней кастрюльке нагреть молоко, сахар и соль.
- В отдельной миске хорошо венчиком размешать желтки.
- Медленно добавить к желткам разогретое молоко, постоянно перемешивая желтки.
- Желтково-молочную массу вылить назад в кастрюлю и, постоянно помешивая, готовить на среднем огне пока соус не загустеет.
- Процедить крем через сито и добавить его к сливкам, размешать.
- Добавить ваниль и еще раз все перемешать.
- Полностью остудить массу (для этого можно использовать миску со льдом) и поставить в холодильник до полного охлаждения.
- За час до того как надо уже делать само мороженое, положить в миску малину.
- Если малина замороженная, то дать ей немного оттаять.
- Добавить к малине сахар, водку и размять вилкой так, чтобы она почти вся была размятая, но еще были целые кусочки тоже.
- Поставить малиновый соус в холодильник.
- Заморозить ванильную основу в мороженице, следуя инструкциям от нее.
- Если мороженицы нет, то поставить миску с основой в морозилку и взбивать массу каждые 30-60 минут, пока масса не станет по консистенции напоминать мороженое.
- В контейнер выложить слоями ванильное мороженое и малиновый соус.
Мои комментарии:
-использовала малиновый Абсолют. Водка не чувствуется абсолютно.
-очень вкусно!
И на основе этого же рецепта готовила мороженое с вишней.
450г свежей вишни, порезала, косточки вынула, залила ягоды 1 ст.ложкой вишнёвого ликёра и посыпал их 2 ст.ложками сахарной пудры, охладила. Потом добавила эту смесь в мороженое.
Я тогда забыла шоколад потереть, потом при подаче мы посыпали мороженое шоколадом сверху.
А в качестве диетичного летнего лакомства предлагаю ice pop.
Это популярное у американской детворы лакомство изготавливается путём замораживания цветной ароматизированной жидкости (сок, смесь соков) с деревяной палочкой. Единственное "но": я не знаю как перевести на русский название. :))
Первый ice pop был придуман в 1905 году 11-летним Фрэнком Эпперсоном, который размешивал палочкой смесь соды и воды на крылечке своего дома в Сан Франциско, да и забыл там этот напиток.
В ту ночь температура достигла рекордно-низкой величины и смесь просто замёрзла вокруг палочки.
19 лет спустя он запатентовал своё открытие и дал ему имя Popsicle, которое и в настоящее время является одним из самым популярных брендов. Существует огромное количество версий этого лакомства. Но ведь его можно сделать и не только для детей, для взрослых тоже простор для фантазии не ограничен.
Я смешиваю имеющийся в доме сок и немного различного ликёра.
Как вариант
Замороженный гранатовый сок с черникой и смородиновым ликером( Ice Pop)
Для 2-х порций
120мл сока
2 cт.ложки ликёра Crème de Cassis
Cмешать жидкости, заполнить формы для заморозки, вставить палочки и убрать в холодильник как минимум часов на 10.
Можно использовать различные соки и добавлять подходящие ликёры.
Очень вкусно добавлять к соку шампанское.