Яйца запечёные по-провансальски

Apr 12, 2011 14:58

Это ещё один прекрасный рецепт-пример утилизации отварных яиц. Я готовила его нам на завтрак, напишу внизу небольшое примечание.
Ставлю для Любашиго  luybashik   яичного флешмоба .


Слова автора Юли мусюха источник

На 4-6 порций
- 9 яиц
- 100 гр.тёртого твёрдого сыра (грюйер, конте, выдержанный эмменталь или пармезан)
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая луковица
- 80 гр. сливочного масла плюс ещё немного для смазывания
- 2 ст.л. муки
- 250 мл. молока
- 2 ч.л. крем-фреш
- щепотка мускатного ореха
- соль,свежемолотый чёрный перец

Сварить яйца вкрутую,10 мин.Обдайте холодной водой,очистите и разрежьте вдоль пополам.
Тонко нарезать лук, раздавите и порубите чеснок.
Обжарьте лук и чеснок в половине сливочного масла на небольшом огне до золотистого цвета, 10 мин.
Добавьте муку.Как следует размешайте.
Потом понемногу доливайте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и крем-фреш, снимите с огня.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания,выложите в неё половинки яиц срезом вверх.
Залейте яйца содержимым сковороды, посыпьте тёртым сыром и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла.
Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку до появления золотистой корочки.
Подавайте тёплыми.

Источник: Книга Гастронома "Французская домашняя кухня"
Мои примечания:
-использовала Грюйер и не использовала чеснок, добавила тимьян
-минут т через 15-20  можно включить гриль на пару минут для образования золотистой корочки



завтрак, яйца, рецепты друзей

Previous post Next post
Up