Луковый суп

Jan 11, 2011 14:56

У нас сейчас сейчас  холодно . Выше +10 по Цельсия температура не поднимается. В оффисе свежо, дома нежарко. И так мне захотелось лукового супа, горячeго, ароматного, с сухариком и расплавленным сыром... Года два его не варила, раньше часто готовила, даже гостей специально приглашала, а потoм стала супы варить подиетичнее или поизящнее. А он такой простой, комфортно-домашний, родной... И так хорошо согревает в  холодную погоду :)
Ингредиенты: (на 6 человек) 3 ст.  ложки слив. масла 1 ст. ложка оливкового масла 5 больших луковиц, порезать тонкими полукольцами 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка соли 2 ст. ложки муки 12 чашек овощного бульона* 100 г шерри или сухого белого вина 1 ч. ложка порезанного свежего тимьяна или 1/2 сухого перец по вкусу (около 1/4 ч.ложки)  50г коньяка Один французский хлеб (багет) 350 грамм тертого сыра Грюйер (можно пробовать и другой сорт, главное, чтобы тведый был) Приготовление В кастрюле растопить 2 с.л. слив масла с оливк. маслом, добавить лук, сахар, соль. Помешивая жарить 1 мин на большом огне, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, жарить 10-15 мин помешивая. Снять крышку, жарить 15 мин помешивая, добавить оставшееся масло. Жарить пока лук не станет коричневого цвета и тягучий и мягкий (~15-20min). Добавить муку, пожарить с мукой пока она не станет коричневой (~1-2min). Добавить бульон, вино (шерри или коньяк, я лично предпочитаю вино), траву, можно добавить соль-перец - по вкусу. Закрыть крышкой, варить 15-25 минут (на медленном огне, помешивая иногда). За 3 минуты до конца варки влить коньяк. Факультативно, но вкуса добавляет. Порезать хлеб кусочками толщиной 1.25см. Пожарить их в духовке (можно в тостере, но лучше в духовке). Cуп разлить по горшочкам (керамическим). Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп. Посыпать сверху сыром, поставить в духовку нагретую до 180С. Запечь пока сыр не станет коричнивым. Примечания: *бульон можно использовать говяжий, овощной, куриный. Их можно смешивать. Зимой я делаю с мясным бульоном. Летом только с овощным. Я покупаю готовый бульон
и его добавляю. В пропорции 1:1 (одна чашка куриного, одна чашка лукового, или одна чашка овощного и одна лукового). При выборе овощного бульона надо смотреть, что в него входит. Если очень много сельдерея и моркови, то он не подойдет-будет забивать вкус лука. Готовить луквый суп проще и гораздо быстрее, чем борщ. Есть один неприятный момент-чистка и нарезка лука. По этому поводу есть несколько мнений как резать лук: полукольцами или кубиками. Я опытным путем выяснила разницу. Если порезать полукольцами, то суп получается более светлый. Лук, порезанный кубиками обжаренный с сахаром карамелизируются сильнее, и тогда суп получается темнее.

супы овощные

Previous post Next post
Up