В первой части своего рассказа о городе, поразившем нас своим настроением, архитектурой и атмосферой, я не успела рассказать собственно о еде и о блюдах, которые я оттуда привезла и готовлю дома. Именно это я сейчас и продолжу.
Для ФМ Полины
dobrokoshka Флешмоб - еда из поездок. Часть 2-я.
Бытует мнение, что еда в Новом Орлеане самая утончённая в Америке. Не знаю как насчёт утонченности, но то что самая вкусная это точно. Среди кулинарного разнообразия, выделяются два течения: креольская кухня и кухня каджунов. Креольская (Creolo), берущая своё название от испанского criollo - рождённый в определённом месте, впитала в себя всю историю города, основанного французами, затем вскорости завоеванного испанцами и служившего домом для переселенцев из Европы, Африки, Канарских и Карибских островов. Креольская еда зарождалась на классической французской, но затем развивалась под влиянием различных народностей, осевших в городе. Испанцы привезли красный сладкий перец, сельдерей и лук, что и составило основу для mirepoix по-креольски и являются базовыми для многих блюд. Выходцы из Сицилии завезли консервированные томаты, используемые в соусах. Африканцы завезли окру, а кайенский перец приехал с карибскими переселенцами. Кухня Каджунов немного другая. Народность каджунов произошла от потомков французских поселенцев, которых в середине 18 века англичане прогнали из канадской Новой Шотландии и обосновавшихся на фермах на юго-западе от Нового Орлеана. Каджуны жили в деревнях и разводили свиней, охотились и ловили рыбу. И хотя каджунская кухня тоже берёт истоки во французской, она всё-таки сильно отличается от креольской. Как правило, это густые супы или рагу длительного приготовления с простыми ингредиентами-свинина, кукуруза, дичь и морепродукты. Основа строится на долго готовящемся roux, приготовленном на базе сала или растительного масла, более темном и насыщенном, чем креольское, основанное на сливочном масле.
Новый Орлеан город, где непременно надо пробовать густые супы и рагу: гамбо (gumbo) и джамбалайю (jambalaya), этуффе (etouffee) с раками, сосиски andouille и boudin, свежих устриц, крабы и биск с ними. В каждом ресторане будет своя версия этих блюд, но это даже интересно, попробовать разные вариации.
И, конечно же, пить дайкири- коктейль, основанный на смеси рома, сока лайма и сахара- и его разновидности с клубникой или бананом.
Удивительным образом, этот довольно крепкий коктейль помогает организму справитья с жарой и влажностью. Мне точно помогал. :))
Обычно готовясь к поездкам в незнакомые места, мы читаем литературу и выбираем рестораны, где будем обедать или ужинать. Иногда даже резервируем заранее. Перед отпуском, муж спросил на ФЭРе рекомендации ресторанов. Я старательно их изучила, но к резирвированию отнеслась халатно. Как итог, мы не попали почти ни в один из рекомендованных. Но это вам не Париж. Можно смело заходить в первый попавшийся на пути ресторан, заказывать еду и напитки и вы не будете разочарованы.
В первый вечер приехали поздно, а рестораны закрываются довольно рано, в 9 уже почти никто не принимал заявок. В отеле на стойке администратора нам порекомендовали и зарезервировали столик в
Criollo. В меню жареная фуа-гра, мясо с грибами, гамбо, все отлично приготовлено, фотографии не делала, так в ресторане было очень темно. Что удивило-количество людей в баре. Потом поняла, что кто-то праздновал день рождения и было не протолкнуться. Удалось взять коктейли и уйти гулять по городу.
Город не спит по ночам, бары открыты, музыка, можно остановиться и послушать, можно остаться надолго, танцевать и продолжать пить хоть до утра. Мы гуляли часов до 2-х ночи, и к утру пришли к знаменитому
кафе Cafe du Mond . Фотографий своих, есс-но нет, в третьем часу утра не до того было, а днём нам так и не удалось попасть.
Очереди практически круглосуточно, кафе открыто 24/7, закрыто в Рождество и во время сильных ураганов.
Меню не очень обширное: традиционный для Нового Орлеана чёрный кофе с цикорием или кофе с молоком, beignets (наверное, по-русски это пышки (для москвичей-пончики :)) с сахарной пудрой, обычное молоко или шоколадное, свежевыжатый апельсиновый сок.
Но каждый посещающий Новый Орлеан, считает своим долгом зайти в эту кофейню, заказать чашку кофе и пышки. Нашла фото
здесь.
Кстати, кто смотрел фильм
Now You See Me могут помнить эпизод, где герой Вуди Харельсона показывает свои трюки в этом кафе.
Два раза попытались попасть в знаменитый Бреннанс, но без предварительного заказа надо было ждать и гулять по городу, а дочь не желала гулять по жаре, поэтому мы выбирали другие места. Бреннанс знаменит своими завтраками с коктейлями и
Eggs Hussarde
Rib Room популярен своими мясными блюдами, особенно из говядины, но мы были на позднем завтраке, поэтому заказали немного другие. Пока ждали, я пофотографировала приятные интерьеры
и музыкантов
А вот и вкусная еда. Grits (кукурузная кашка) с куриной печенью
Черепаховый суп. Суп как суп, я бы не стала черепашек из-за него убивать...
Бенедектинские яйца
и чизкейк с пеканами и карамелью. Не спрашивайте меня, как это можно есть при +40Ц. Я и сама не знаю...
Или вот такое местечко для ланча хорошо.
Bourbon House
Мне явно понравились фонари
а мужу возможность заказать неплохие вина by glass и выбор напитков
Мой дайкири. И не осуждайте, я в отпуске была...:))
Вообще, в ресторан мы зашли, чтобы дочь покормить, поэтому только пили. Детка же ела тефтельки из алигатора.
Во второй вечер, муж учёл полученные рекомендации учёл и предварительно зарезервировал ужин в
клубе Пеликан.
Чтобы вы не сомневались, пеликан там был. :)
И даже не в единственном экземпляре. Не всё ж коктейли пить, можно и вино.
Малолетним - безалкогольное пиво. Такая гадость, бррр... Глядя на фотографию справа, вспоминается шутка о фуд-блоггере: с какой стороны должен лежать фотоаппарат, если приборы слева. :))
Интерьер
Обстановка демократичная, дресс код обычный.
Мы сделали заказ по нашему вкусу, а позже я прочла в книге, что эти блюда одни из самых лучших и популярных в меню.
Улитки, гамбо, голубой краб и кальмары во фритюре, равиоли с грибами, трио из утки (жареная грудка, конфи и барбеккю), баранина, филе миньон, десерты. Всё было очень и очень вкусно!
крем-брюле и пирог с орехами пекан
Заходы в рестораны у нас перемежались с походами по городу, на рынок или в магазины.:))
В этом магазине готовят при покупателях пралине (конфеты с орехами пекан) и продают свежие.
Я спросила разрешения и сфотографировала внутри. Не то, что не разрешили, даже были рады...
Можно было пробовать многое
Соусы с перцем. Рай для любителей острой пищи.
Отдельного разговора заслуживает рынок. Но я уж не хочу особо грузить вас ещё и этим, поэтому просто коротко расскажу и покажу несколько фотографий.
French Market-Французский рынок, был основан в Новом Орлеане в 1791 году и является старейшим рынком в Америке.
Изначально на рынке продавалось только мясо. Сейчас же, конечно, всё изменилось и на рынке расположены стенды, торгующие овощами, фруктами, поделками и сувенирами.
Находятся рестораны и кафе. Проводятся ярмарки, фестивали еды и музыкальные фестивали. По ссылке можно ознакомиться с расписанием будущих мероприятий (если планируете посетить город).
сувениры на память - сушеные алигаторы. Надо было Сене купить, я не сообразила.
И, конечно же, послушать музыку
Ещё один способ передвижения по городу: можно нанять велорикшу.
Утром, а скорее уже днём, ланч с Bloody Mary в
Muriels.
Ресторана специализируется на современной креольской кухне.
Старинное здание, приятная обстановка: портреты и фотографии членов семьи на стенах,
Ресторан считается одним из самых красивых в городе
Напитки для тех, кого мучает с утра жажда... Нас мучила. Поэтому Блади Мэри. С перчиком. Муж пить не смог- не любитель острой пищи, я утоляла жажду в двойном количестве...
Оригинальная подача хлеба. Хлеб очень вкусный.
Я заказала себе Crayfish Etoufee- тушеные раковые шейки в густом соусе, подаётся такое блюдо обычно с рисом. Вкусно очень! Я так вдохновилась тогда, что потом дома по возвращении приготовила сама.
Crayfish Étouffée - Тушёные раки На 6-8 порций
Ингредиенты
4 полоски бекона, измельчить
8 ст.ложек сливочного масла
6 шт. побегов зелёного лука
3 зубка чеснока, измельчить
2 стебля сельдерея, измельчить
одна большая луковица, мелко порубить
один большой помидор, измельчить
один зелёный или красный сладкий перец, измельчить
1 ½ чайная ложка мелко рубленого тимьяна
1 чайная ложка паприки
½ чайной ложки кайенского перца
2 лавровых листа
соль и молотый чёрный перец по вкусу
60г муки общего пользования
2 ½ чашки рыбного или куриного бульона
900г раковых шеек *
80 мл сливок
3 ст.ложки Original Louisiana hot sauce** (острый Луизианский соус) плюс по вкусу для подачи
2 ст.ложки Вустерского соуса
⅓ чашки мелко рубленой петрушки плюс немного для подачи
Готовый белый рис***
Приготовление
В толстостенной кастрюле вытопить жир из бекона, примерно 5-7 минут. Добавить сливочное масло, оба вида лука, сельдерей, томат и перец, готовить пока не станут мягкими минут 7. Добавить чеснок, тимьян, паприку, соль, кайенский перец, лавровый лист, обжарить одну минуту. Добавить муку и готовить, помешивая, минуты две. Добавить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить пока объём не уменьшится на треть. Минут 12-15. Добавить раковые шейки, прогреть. Ввести сливки, Вустерский и острый соус, петрушку. Прогреть всё вместе. Подавать с белым рисом и острым соусом по вкусу.
Мои примечания
*мороженные раковые шейки разморозить. Если используете сырые, предварительно отварить в большом количестве кипящей солёной воды в течение 5-10 минут.
** Оригинальный Луизианский соус готовится с использование длинного кайенского перца. И хоть придаёт блюду своеобразный вкус, может быть заменён другим острым соусом на базе кайенского перца или чили. Ориентироваться по вкусу. Я не использую.
*** мы не едим белый рис, поэтому подаю с коричневым.
Воспользовалась материалами журнала
Saveur, April 2013 книгой Becky Retz & James Gaffney
Food Lovers' Guide to® New Orleans: The Best Restaurants, Markets & Local Culinary Offerings, книгу очень рекомендую тем, кто соберётся посетить Новый Орлеан. Много полезных советов, рестораны по категориям и даже некоторые рецепты. Я эту серию очень люблю, много хороших и нужных рекомендаций для путешественников.