В студёную зимнюю пору...

Feb 23, 2011 00:20


... ага, опять зима. Утром, выезжая из дома, прямо из окна машины сфотографировала: снег в горах. Вон  там, на самой верхуше, белое пятнышко. Это снег, лежит уже третий день. Ночью у нас 0. Днём теплее, правда, +10. Вокруг продолжает цвести то, что на прошлой неделе начало цвести...


И как вы думаете, что  делала молодая интересная женщина в такую студеную пору? Чем в прошедшее воскресенье  я занималась?
Муж и дочь, кстати, катались на лыжах в горах на границе с Невадой.



Правильно, пекла хлеб. :))

Один уже показала, сделала на дрожжах любимый хлеб мужа. Давно обещала.
А ещё испекла очень вкусный  ржаной хлеб  по рецепту oxana_sh .
Любителям пшенично- ржаного хлеба рекомендую.
Мой начальник вчера три куска съел и сегодня меня встретил словами принесла  ли  я тот вкусный хлеб опять.:))



А ещё ужасно захотелось бутербродного ржаного хлеба в стиле Нью Йорк дели. И обязательно с тмином.  И чтобы потом взять с собой на работу бутер с пастрами, салатом, томатом и горчицей. И огурчиком. И стопку водки  чашку чая  заварить на ланч.:))
Охота пуще неволи... Сделала.



Пшенично-ржаной хлеб для сэндвичей на закваске

Количество ингредиентов расчитано на форму размером 8х 4" (20x9см)

Опара
110г ржаной закваски (50% влажности)
100 мл воды
1 ст.ложка мёда
100г муки

Смешать все ингредиенты, дать постоять 8 часов и подойти вдвое.

Тесто
40г сливочного масла (растопить)
100 мл воды +2 ст.ложки сухого молока (размешать в воде молоко)
1 яйцо
1 ч. ложка сухих дрожжей
2 ст.ложки пшеничных отрубей (по желанию)
50г сеяной ржаной муки (white rye)
250г обычной пшеничной муки
1 ст. ложка семян тмина (или по вкусу)
8г морской соли

- Смешать яйца и сливочное масло, взбить до однородности. Добавить в тёплую воду дрожжи и сухое молоко, размешать, дать постоять минут 10.

- Смешать сливочную смесь с молочной, добавить муку и остальные ингредиенты. Замесить тесто в течение 8 минут на низкой скорости, в конце добавить соль. Тесто получится очень мягкое, нежное, приятное на ощупь.

- Скатать в шар.

- Посуду, в которой будет подходить тесто, смазать маслом, выложить в неё шар, поставить в тёплое место на час.

- Затем сформировать тесто для хлеба кирпичиком, смазать металлическую форму для выпечки маслом, выложить сформированное тесто и дать подойти в течение часа или в два раза.

- За это время разогреть духовку до 350 Ф(175Ц).
Выпекать час.
Вынуть, дать постоять минут 5 в форме, потом вынуть и дать остыть на решётке.

PS Только рекомендую его в закрытой форме печь. Или прикрывать чем-нибудь тяжелым во время выпечки.
Иначе крышу у него снесёт. У моего слегка полетела. :)) В след. раз сделаю в форме с крышкой.

И бутерброд делала на работу.  Почти такой. :)) Тоже нью-йоркский стиль.



Шучу. Он был скромнее.

печём хлеб, болтология, хлеб пшенично-ржаной на закваске

Previous post Next post
Up