Для флешмоба Полины
dobrokoshka Флешмоб - еда из поездок. Часть 1-я.
Вообще, историями о поездках обычно мой муж делится. Любит он сначала разобрать 3-4-5 тысяч фотографий и отредактировать их. Ну это быстро, обычно 90% удаляются, поэтому на редактирование много времени не уходит. :)) Затем на ФЭРе он открывает тред и пишет раз в неделю пост. Примерно в час-два ночи. Поэтому в понедельник мы оба отправляемся на работу не выспавшись. Муж и жена одна сатана похоже у меня сегодня будет такая же ситуация.:)) Потому что в двух словах о Новом Орлеане не расскажешь. И даже не покажешь десятком фотографий. Это особый город. Опять же, можно его любить или не любить, это дело вкуса каждого. Но побывать там хотя бы раз в жизни стоит. На всякий случай напишу, что всё перечисленное ниже это не путеводитель и не Википедия. Это субьективные заметки на уровне эмоций. Никакой ценности не несут и не принимать как руководство и рекомендации.
Планируя поездку в этом году по Америке, мы рассматривали разные маршруты. Что-то включали, что-то убирали - за две недели не объехать всю страну. Только Новый Орлеан остался нетронутым. Почему-то единогласно решили, что это посещение must.
Новый Орлеан был последним городом, оставили мы на него два дня. Это ничего. Это только чтобы окунуться в атмосферу, побродить по французскому кварталу, выпить Дайкири, проехать на лошадке, поесть пышек в кафе Дю Монд, гамбо и этуфье, пралине и гритс, выпить опять Дайкири, пройтись по Французскому рынку, выпить Дайкири и уехать... Так мало... Но вполне так достаточно, чтобы решить ещё вернуться туда. Обязательно.
Немного истории. Скопирую у мужа, зря он писал что ли... Курсивом здесь и далее цитаты.
Основали город французы. Отцом основателем числится Jean Baptiste LeMoyne de Bienville, чья статуя стоит на углу N. Peters Str. и Decatur str. на маленькой треугольной площади его имени. Он тут с капуцинским монахом и местным индейцем.
Основал в 1717 году по одной версии или в 1718 по другой. Оригинальное название La Nouvelle-Orléans - новый Орлеан, поскольку нормальный, старый, находится во Франции на Луаре. Французы были не дураки, построили первый квартал на самом высоком месте. Во время урагана Катрина весь город вокруг затопило, а французский квартал нет. Однако меньше чем через 50 лет колонию отдали испанцам согласно Treaty of Paris. В 1801м году однако он снова стал французским и был таковым, пока Наполеон не продал его США в 1803м. Побывав там и поняв, что Наполеон продал, уже не так обидно за Аляску. Во время американской войны за независимость 1812го года англичане послали армию занять Новый Орлеан, но молоденький Эндрю Джексон - будущий президент, собрал всех, кого мог в городе и победил 11тысячную армию.
Кусочек улицы Decatour
Памятник Эндрю Джексону. На площади, названной его именем. Странно мне это, так себе президент был, расист и деспот, истребивших миллионы коренных жителей Америки-индейцев. У нас бы уже давно переименовали, а в Новом Орлеане нет, всё по-старинке.
Тётеньки меня достали. Я минут 10 ждала пока они уйдут. Но они старательно фотографировали айфонами детали...
В итоге, так и остались в кадре.
Мы жили в отеле Westin, в самом центре и рядом с знаменитым Французским кварталом.
Вид из окна нашего номера
Стояла я так, смотрела из окна и думала как же выглядел город во времена Тенниси Уильямса. И похож ли современный трамвай на Трамвай "Желание"...
Своебразие архитектуры бросается в глаза: балкончики, балконы, витые решётки.
Таких фотографий у меня сотни три, всеми мучить не буду, последняя.
Очень популярна в городе площадь Джексона и сквер на ней.
Туристы, художники, опять туристы...
От этого сквера отправляются экскурсии на лошадях
Выбираем лошадку по вкусу и едем.:))
Мы, правда, ориентировались на конюха на экскурсовода. наш был очень колоритный. Рассказывал во время поездки байки и сплетни про город. Может даже какие-то из них были правдой, но когда на улице +40, хорошо сидеть в тени и слушать смешные и интересные истории. И что с того, что они неправдоподобны? :))
Например, легенду про мэра города, который задумал спасти Наполеона и собрал денег и послал корабль на Остров святой Елены, чтоб вывезти Наполеона и привезти его в Новый Орлеан. По легенде корабль опоздал на не то неделю, не то пару дней. Есть другая легенда, что Жан Лаффит спас Наполеона и они оба жили в Луизиане где и умерли. В эту легенду труднее поверить, поскольку тело Наполеона вроде как присутствовало на Сятой Елене и даже было похоронено. Или, например, про то, как в Новом Орлеане хоронят над землей, поскольку закапывать под землю никак - вымоет водой. Я рвался на кладбище посмотреть, но так и не вышло. Жара помешала.
Я по привычке фотографировала таблички с названием улиц. Только здесь они так выглядят.
Во французском квартале есть две знаменитые улицы. Точнее весь квартал скучным не назовешь, но две улицы на слуху. Royal street и Bourbon street.
Первая знаменита архитектурой, вторая бесперерывной пьянкой. На второй мы провели некоторое время ночью, как и полагается выпивая. Народ на балконах всю ночь зазывает девушек и предлагает тем что-нить показать, в обмен бросает бусы. Дочь показывать наотрез отказалась, но бусы ей и так бросали. Трофеи. Везде наливают. Всю ночь. И весь день. Я бы сказал, что 365 x 24, но был бы не прав, потому что бары таки закрываются. Один раз в год после Марди Гра на один час. Ну помыть раз в год же надо?
Все рассказывают истории про пиратов Лаффитов. Видно, что их любят. Знаменитые были люди, особенно младший Жан , воевавшие за и против разных государств, ввозившие рабов, грабившие корабли и в общем жившие нормальной пиратской жизнью. Самое старое строение в городе - Lafitte’s Blacksmith Shop - построенное в 1772 году и по слухам бывшее базой Лафитов. Было оно базой или нет, вопрос открытый, но то, что это самый старый бар на территории США, - факт.
Оно пережило два пожара, уничтоживших все остальные здания того времени, поскольку было построено из камня. Сейчас там, естественно, бар, а не какой нибудь музей. Люди пьют и танцуют.
Поэтому поехать отдохнуть на пару дней в Новый Орлеан милое дело. Пьешь и танцуешь. В любоей время суток. Дискотека 24x7. Причем всех стилей - и джаз, и поп и рок и всех времен. Хочешь 90е - не вопрос. 80е - тоже. Класс.
Ну и да, везде музыка. Живая. Днем и ночью. Хорошая. Действительно хороший джаз, и отличные уличные музыканты.
Встречаются и заведения для взрослых. Вот работница одного из них не отказалась попозировать.
Роял - другое дело.
Два шага от Бурбона - и все.Никаких баров. Магазины и музыканты.
Знаменита улица, да и весь квартал, железной вязью. Балконы над улицей с ажурными перилами. Появились они по вполне прозаической причине - по этой улице гуляла знать, в городе жарко. Нужна тень - вот и построили чтоб тень была.
Теперь понятно почему самое распространенное прозвище города The Big Easy? В этом имени и есть весь дух города-расслабленный и беззаботный. Такое ощущение, что все приехали отдыхать. Склонна думать, что всех кого встречала на улице это были туристы, а местное население это только работники ресторанов и отелей. Но далеко не в каждом городе даже туристы чувствуют себя так легко. Мне раньше казалось, чтобы расслабиться и отдохнуть, надо ехать в Вегас. Там шоу, рестораны, казино... Нет, Вегас это детский сад в сравнении с Новым Орлеаном. Некоторые вещи меня удивили меня. С детьми до 16 на Бурбон лучше не ходить.:)) Хорошо, что нашей уже почти 18.
Одна маленькая деталь- в Новом Орлеане можно ходить со спиртными напитками в руках по улицам.
Многие в этот город приезжают отметить 21-й день рождения-официальный возраст, когда можно употреблять в барах и ресторанах алкоголь. Но при этом я не видела днём уж совсем безобразно пьяных. Ночью попался один техасец, который ругал Калифорнию за свободу нравов, стоя на Бурбон стрит. Да в сравнении с этим местом, наша Калифорния центр пуританства!
Как я уже выше написала, в Новом Орлеане были нижчтожно мало. Две ночи и один день. За это время много не успеешь. Если приехать на более длительный срок, то можно посетить плантации, другие районы города, прокатиться на трамвайчике, на корабле по Миссисипи, посетить знаменитое кладбище и музей Вуду.
Климат в городе субтропический, летом очень жарко, очень влажно и дождливо. При этом дождь начинается неожиданно, проливается и заканчивается, всё высыхает довольно быстро.
Мы гуляли по городу, было ясно и солнечно, зашли в гостиницу на минутку, потом спустились в гараж к машине, а там такой вид.
Но через час всё просветлело и можно было опять выходить на улицу.
Что-то я растянула сегодняшний рассказ, уже полночь, а я ещё до еды и не дошла... Я прервусь, закончу позже.
А еда в Новом Орлеане, пожалуй, самая вкусная в Америке. Есстественно, на мой взгляд. :))
To be continued/