Масленица 2013.

Mar 17, 2013 22:50

      Но сначала спасибо! Спасибо огромное всем, кто поздравил Сашу и её родителей в комментариях к сообщению от 15.3.13 и в ЖЖ и на ФБ. Нам всем очень приятно!  День рождения отпраднован. Как и обещала в прошлом году, все ушли в сад гости (в количестве 17 человек) сначала были приглашены в ресторан, где отужинали. Затем приехали к нам домой продолжать застолье, играть, петь, смотреть фильм. И кушать чизкейк. Традиционно. Другого десерта моя дочь не признает. Шаг в сторону расстрел сделала бы я что-то другое, ела бы сама. Но я всё-таки немного  ослушалась, приготовила два чизкейка, второй с шоколадом. Что вы думаете? Ей друзья ещё два торта подарили... ужас.. в пятницу вечером четыре торта в моём холодильнике... при том, что вся семья на диете и не ест сладкое... Ничего, сегодня уже получше.:))  Главное, гостей побольше позвать.:))
     Праздничное масленичное утро началось с блинов, да, мы тоже отметили. В планах у меня были разные, но сделать успела только одни.
Поэкспериментировала с нетрадиционнами видами муки-каштановая, мука из полбы, сидр... в общем, мы были довольны.



На 1порцию
40г обычной муки
40г каштановой муки
40г муки из полбы (spelt flour)
2 ст. ложки сахарной пудры
100 мл грушевого сидра
2 яйца
200 мл молока
50 г масла из грецких орехов

Приготовление
Просеять муку в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой от краев к центру и слегка взбивать (при помощи венчика), добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло, сидр и оставшееся молоко. Все еще немного взбить. Оставить взбитое тесто как минимум на полчаса-час, а затем выпекать на сковороде.

И конечно же посетили анонсированный праздник в парке Сан Борн.
То ли погода, то ли моя реклама :))) посодействовали, но людей сегодня было в три раза больше, чем обычно.:)) Я  такого количества русских в одном месте в Калифорнии никогда не видела.:)) Те, кто посетили, могут узнать себя. Те, кто не был, немного фотографий того, что было.
И последний раз про мой умирающий ф.а. Таки умер. Пока им можно с натягом снимать, но я уже созрела на другой. Так что простите за качество. Всё-таки с рук стрелять с ручной настройкой... это не тарелки на трайподе фоткать...




Народные забавы:
перетягивание каната



Ручеёк







Прыганье через скакалку






И да, у нас +23, но зиму мы провожали, всё как положено




Немножко девушек в костюмах:))




И еды, у нас же не только забавы были. И угощения. Блины



И пирог с капустой. Это моих рук творение. И кстати, рецепт. У меня, как мне кажется, кулинарный блог.:))



Рецепт теста тут. Я напишу со своими изменениями, у Лены тесто полуслоёное, я сдела обычное дрожжевое.
Лена, спасибо большое за рецепт!
Слова автора. В скобках мои примечания.
Рецепт полуслоённого теста,из книги Елены Молоховец. Испытано неоднократно Очень подходит для яблочных, сливовых пирогов, а также для пирогов из свежей капусты, грибов или творога.
Тесто нужно начать готовить вечером накануне.
600 гр муки (~670г)
250 мл молока
1 ч.л. сухих дрожжей (1.5ч.ложки)
2 желтка
1 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. сахара
25 гр сливочного масла
+3 ст.ложки сметаны

Смешать все продукты ,  вымесить тесто (но можно особо не усердствовать, поскольку тесто будет подниматься довольно долго и клейковина успеет развиться), закрыть миску мокрым полотенцем или пленкой ( сделать 2-3 дырочки ножом), поставить в холодильник на ночь или на 8 часов как минимум.
Если вдруг тесто не поднялось,  но обычно оно прекрасно поднимается) вынуть его ненадолго, дать подняться, вымесить и охладить в холодильнике в течении полу-часа.
Достать тесто из холодильника, промять, раскатать в прямоугольник .
Поверхность теста смазать очень мягким маслом. Сложить вдвое.
Снова смазать.
Сложить вчетверо: правую четверть к центру, затем левую к центру, затем " захлопнуть книгу".
 Убрать тесто в холодильник на 10 минут.
Достать.  Раскатать только в длину, развернуть, повторить всё с самого начала.
Убрать в холодильник.
Повторить ещё раз: намазать-сложить-намазать-сложить и снова убрать на 10 минут.
На всё уйдёт приблизительно 100 граммов сливочного масла.
Раскатать его в длину, разрезать как нужно, сделать пироги, дать подняться - и можно печь.

Мои примечания:
-поскольку добавила сметану, ушло чуть больше дрожжей и муки.
-тесто замесила и убрала в холодильник. К утру оно увеличилось вдвое. Немного нагрелось, разделила на две части -2/3 и 1/3. Слоеное тесто я готовить не стала, просто большую часть раскатала и выложила на дно, затем начинку и сверху прикрыла вторым кусочком теста.
-начинка-лук обжарила с грибами, добавила свежей и квашеной капусты в равных пропорциях. Из специй-соль, перец и тмин. Накануне, чтобы остыла.
-расскатывать лучше тоньше. Мне больше нравится, когда слой теста тоньше. Форму взять размером 28 х 40 см.
-выпекать при 375 минут 35-40.



Потом мы ещё немного погуляли. Я фотографировала. Увидела двоих детей, которых в 2008 году снимала. Они и там блины жарили и ели.:))  Не могла не запечатлеть их опять.
Это мальчик. Ниже будет его сестра.





И ещё разные прекрасные детки









А это уже языческая музыка и танцы...:))














Танцуют все! :))







Зрители и музыканты... Вера, очень здорово было! Спасибо вам!!!




А это мои друзья. Извините, что не всех запечатлела.;))





Зиму прогнали. Давайте уж весну! :))

капуста, тесто для пирожков, блинчики, Масленица 2013, болтология, рецепты друзей

Previous post Next post
Up