Альфонс Шубек и его баварская кухня. И я.

Jul 16, 2012 19:31

   Пообещала рецепт рыбы с овощами из этого меню. И подумалось, а давайте я расскажу, как  мы ужинали в бистро Orlando Шубека в Мюнхене, фотографии покажу и рецепт из книжки дам. Вот и будет полноценный рассказ, а не объяснение на пальцах.:)) Фото приготовленного мной блюда я же благополучно удалила, рассказывала уже об этом.
    С творчеством Шубека я немного была знакома до этого по рецептам Наташи  trampampulkanat . И даже готовила кое-что из его репертуара с её  подачи.
          Когда же гуляли по Мюнхену с Аней anke_anke, привела она меня на площадь в городе, где у Шубека "база".:))


Два ресторана, один с мишленовской звездой, бистро, магазин с чаем, магазин специй, магазин кухонной утвари... Целая империя! 



В чайный магазин я зашла, но ничего не покупала, так как у меня для этого был намечен  магазин в Париже. А вот специи рассмотрела и с удовольствием купила кое-что. Баварскую горчицу ещё не открывала, а набором специй Cafe de Paris пользуюсь и перцем длинным тоже.
    Тот день у нас был последний в Мюнхене, мы нагулялись по городу и паркам, посидели в Английском саду, напились там радлера и пива, муж наелся рёбрышек, закупились обувью в Geox (любят мои родственники эту компанию) и решили ужинать в бистро у Шубека. Зашли в зал, но там было душно, и мы попросили стол на улице, народа в понедельник вечером было не много, нас любезно проводили на улицу.
Муж отказался ужинать (надо было меньше рёбер есть:)), заказ делали только мы с Сашей. Заказали на троих  бутылку рислинга, официант принёс и безупречно её открыл.


Вот это привело моего мужа в восторг, очень он не любит, когда в ресторане бутылки открываются неумело.


Начали записывать впечатления и меню. Сашка уже третий год ведёт свой журнал путешествий.


Я тоже в этом году подключилась, возила подаренного мне Анжелой angelichkag Restaurant Lover's Companion. Страничку для записей о вине выделила мужу.:))


Хлеб был нормальный, но мог бы быть и лучше. Но мне тяжело угодить, я очень к хлебу трепетно отношусь и привередлива, так что не знаю, может кому-то понравится.



Что мы ели. Сашкин стейк из баварского быка, запечённый с маслом Cafe de Paris, зелёная фасоль с беконом и пюре с трюфельным маслом и красным винным соусом. Сашкин отзыв:"Rating 9/10. Potatoes were AMAZING and beans were good. Sirloin was pretty good but a bit chewy." Да, подтверждаю: пюре и овощи были очень вкусны. Стейк был приготовлен в сувиде и слегка жестковат на наш вкус.


Мой выбор:  Жареная щука с овощами, спаржей и рости из картофеля. Овощи были безупречны. В меру приготовлены, с лёгкой хрусткостью при надкусывании. Чудесный соус. Рыба была пересушена и жестковата. 7/10.



На десерт дочь и муж заказали по яблочному штруделю, я -  чай. Что сказать, тут и начались у нас проблемы. Один стакан чая принесли, второй нет. Мы немного подождали и попросили ещё раз. Тот же результат... Через 15 минут я, вот не лениво ж мне, ещё раз попросила чай. Итого, минут через 40 после первой просьбы получила. К слову, чай был Assam, вкусный!))


Это про сервис в кафе. Судите сами какой он. Мне показалось, что мог бы быть и лучше.:))
Но я не злобствую. В принципе, еда понравилась, штрудель с вкусным мороженым был хорош, Саша поставила 9/10.


И вид из ресторана не плохой.




Так что вполне думаю, что можно ресторан рекомендовать. И да, не даром. Мы за ужин, считай на двоих, заплатили чуть больше 90 евро.
Вот.
А книгу Шубека мне Аня подарила. Интересная и рецептов много хороших, домашних.:)) Я по ней готовила в прошлую пятницу овощи к рыбе. Вернее, использовала идею и рекомендации. Чуть по-своему сделала и помня то, что ела в ресторане. Итак, рецепт Шубека с  моими комментариями
Жаренная рыба с летними овощами и сливочно-шафрановым соусом
Ингредиенты на 4 порции
2 средних клубня фенхеля
2-3 большие моркови
100г свежего зелёного горошка в стручках (sugar peas)
2 ч.ложки растительного масла
100 мл овощного бульона
2 ст.ложки сливочного масла
щепотка шафрана
200 мл белого вина
100 мл сливок
500г грамм  филе щуки с кожей, без костей
соль, перец по вкусу
2 ст.ложки топлёного сливочного масла

Приготовление:
-залить в сотейнике нитки шафрана белым вином, подогреть, отставить.
-овощи: клубни фенхеля помыть, срезаь веточки, разрезать пополам, вырезать кочерыжку и порезать тонкими полосками. Морковь вымыть, очистить, порезать по диагонали. Разогреть масло в сковороде и слегка обжарить овощи на небольшом огне. Добавить бульон и готовить овощи на небольшом огне минут 6-8.
-рыба: филе вымыть, высушить. Разогреть масло в сковороде, выложить рыбу кожурой вниз и жарить минуты 4 на среднем огне до корочки. Перевернуть рыбу и снять сковороду с огня пока мякоть рыбы не дойдёт в жаре сковороды и масла до прозрачности. Выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек масла. Посолить и поперчить.
-пока рыба доходит, закончить овощи. В сковороду, где они готовились, процедить белое вино, настоянное с шафраном и добавить сливки. Соус слегка уварить. Посолить и поперчить по вкусу.
-подача: разложить по тарелкам овощи, полить соусом и выложить сверху рыбу. Подавать.

Мои комментарии:
-время готовки филе зависит от его толщины. У меня был дикий аляскинский лосось, где-то 1.5-см толщиной хватило.
-готовила молодую трёхцветную морковь, вымыла, не чистила и не резала, так целиком с фенхелем обжарила и тушила. Супер!
-как видно из фото, можно добавлять цуккини и спаржу. В сезон, разумеется.
-думаю, что лучше всё же использовать белую рыбу. Судак очень хорошо так приготовить.
-шафран я от себя добавила. У Шубека была ваниль, содержимое стручка добавлялось к овощам.
-если у вас есть сифон, то соус можно подать  в виде пены. У меня нет, обошлась так.

шафран, морковь, vacation 2012, рыбные блюда, фенхель, соус, сливочное масло, restaurant review

Previous post Next post
Up