Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода

May 02, 2012 20:15


     Вторым моим долгом было обещание дать рецепт понравившегося салата с розовой водой. В процессе подготовки вдруг возникла мысль написать несколько рецептов, а потом уже я вспомнила про мой заброшенный цикл... В общем, так родилась идея этого поста. 
    Для начала пару слов об этом любимом ингредиенте. Розовая вода это водный раствор компонентов эфирного масла розы, получается она путём дистилляции из лепестков роз и является побочным подуктом при производстве розового масла. Широко применяется в косметологии и парфюмерии, а так же издревна распространена на Востоке как ароматная приправа для напитков и десертов. Сейчас уже популярна не только там и в небольших количествах её добавляют в кремы, желе, марципан, макаруны или мадленки практически повсеместно. О десертах понятно, довольно распространенная приправа, а вот в салате я никогда не пробовала, пока не наткнулась на этот способ в книге Полы Волферт. Естесственно, не могла пройти мимо и не проэкспериментировать.  Ниже рецепт и мои комментарии.





Печёные помидоры с розовой водой
200г свежих спелых томатов
морская соль
1ст. ложка светлого коричневого сахара
щепотка корицы
1ст.ложка оливкового масла холодного отжима
2 cт ложки розовой воды
2 ст ложки поджаренных орешков пинии или кунжута

- порезать томаты пополам, вынуть семена*.
- чуть присолить, выложить на бумажные полотенца срезом вниз и дать стечь соку в течение 30 минут. Слегка выдавить излишки жидкости опять и выложить на слегка смазанный растительным маслом противень в один слой. Можно запекать в жаропрочной керамической форме. Смешать чайную ложку соли, сахар и корицу, посыпать каждый томат и сбрызнуть оливковым маслом.
-поместить томаты в духовку, предварительно нагретую до 250°F(120°С) и запекать три часа. Увеличить температуру до 400°F и продолжить запекать 30 минут. Выключить духовку и дать томатам остыть.
-сбрызнуть розовой водой и посыпать орехами сверху. Дать остыть до комнатной температуры.Подавать.
Я сервировала с салатом.

Мои комментарии:
* cемена не вынимала и запекала помидоры черри, поэтому первый пункт рецепта опустила. Время тоже было другое, до готовности томатов. Сахар использовала мускавадо. Он более сильный по вкусу, чем турбинадо, но его вкус не перебивал аромат.
-думаю, что с более мясистыми помидорами будет даже лучше, но меня на эксперимент пробило в марте, не сезон для томатов...
-вкусно и необычно, совершенно не напоминает парфюмерный отдел магазина, так что это вы бросьте.:))

А далее расскажу о десертах. Кстати, на мой вкус с ней очень хорошо готовить всевозможные крамбли и криспс с клубникой, ревенем и малиной. И очень вкусно в творожной выпечке или чизкейках. 
Вообще, все творожные десерты хороши с такой добавкой. Ну это IMHO.

В этом десерте чень удачно комбинируются ревень и розовая вода, запеченный ревень обладает более интенсивным вкусом, а розовая вода придаёт необыкновенный аромат. Клубничный сорбет можно купить готовый или использовать просто свежую клубнику. Но очень вкусно на тёплый ревень положить сорбет и дать ему чуть подтаять.
Так я когда-то писала в предисловии к этому рецепту. А в данном случае использовала свои же рекомендации: добавила клубнику при запекании и сверху положила шарик ванильного мороженого.

Запеченный ревень с розовой водой и клубничным сорбетом - Roasted Rhubarb with Rosé Water and Strawberry Sorbet


Источник Gourmet, Апрель 2008, перевод мой
Ингредиенты на 6 порций
Для сорбета
3/4 чашки воды
3/4 чашки сахара
1 кг клубники (можно мороженной, разморозить)
2 ст. ложки свежего лимонного сока
Ревень
3/4 чашки сахара
1 1/2 ст. ложки крахмала
650г ревеня, порезать на диагональные кусочки по 2.5 см
1-2 ч.ложки розовой воды

Приготовление:
Сорбет:
- смешать в сотейнике воду и сахар, довести до кипения, помешивать пока сахар полностью не расстворится. Снять с огня, полностью остудить.
- спюрерировать клубнику вместе с сиропом в комбайне и процедить через шинуа или очень мелкое ситечко. Добавить лимонный сок. Остудить. Приготовить с помощью мороженницы сорбет. Поместить готовый сорбет в плотно закрывающуюся посуду и убрать в морозильную камеру как минимум на 3 часа до употребления.

Ревень:
Разогреть духовку до 400Ф/200Ц, решётку поставить на средний уровень.
- смешать сахар с крахмалом, посыпать дно жаропрочной посуды сахарной смесью и выложить сверху ревень в один слой. Запекать минут 10-15 или пока ревень не станет мягким, но кусочки будут держать  форму.
Остудить минут 10 при комнатной температуре и полить розовой водой.
Подавать с клубничным сорбетом.
Или с ванильным мороженым. Как захочется.


Мои примечания:
- в рецепте рекомендовали запекать 20-25 минут. Первый раз я так и сделала, за это время у меня ревень превратился в кашу. Поэтому я уменьшаю время.
-сахара, на мой вкус, много, я использую около 1/2 чашки на всю порцию или по минимуму на индивидуальную кокотницу, где-то 1/2 чайной ложки. Можно использовать коричневый или мускавадо.
-я для десерта на фото крахмал не использовала. Сироп получается более жидкий, с крахмалом больше на соус похож.

Розовую воду так же в небольших количествах можно добавлять и в напитки, например, в манго-ласси. У нас этой весной уже как-то пару дней было очень жарко, я делала дочери на завтрак, не было возражений.:))
Манго Ласси


на 2 порции
250г манго
125г обезжиренного йогурта
105г молока пониженной жирности (или миндального для тех, кто не переносит лактозу)
1 ст ложка мёда из апельсиновых цветов ( или любого светлого цветочного)
1 чайная ложка розовой воды
1/4 чайной ложки молотой корицы (по возможности, вьетнамской, она ароматнее)

Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы, перелить в контейнер и охладить часа 2.
Можно использовать замороженные фрукты или пюре, тогда и охлаждать не надо.

И последнее, я использовала эту воду для варки клубничного варенья. 
Вы не думайте, что я тогда вопрос задала и не читала, раз не ответила всем. Я прочла, подумала что я хочу и сделала варенье, способ варки которого в обсуждении мне напомнила madasja. Я так вишню обычно готовлю. Теперь попробовала и на клубнике. 
Вдруг кому-то интересно, что сделала.
Клубничное варенье с розовой водой.


500г клубники
200г ревеня
400г сахара
1ст ложка розовой воды
Ягоды и ревень вымыть, высушить, порезать ревень кусочками, клубнику очень крупную тоже порезать. Засыпать сахаром и дать постоять около часа, чтобы пустила сок. Далее на средний огонь и довести до кипения, снять и остудить.  Вечером отварить, остудить до утра и т.д. Повторить 3-4 раза в зависимости от величины  ягод клубники. Ревень разварится, да и ладно. В последний раз к ягодам влить розовую воду и довести до кипения, разложить по стерильным банкам, остудить, потом убрать и хранить в холодильнике.

И чтобы два раза не вставать, расскажу ещё про второе варенье. Вспомнила, что у меня есть книга о консервировании, подаренная Раей raechka_sav . Открыла её и, есс-но, нашла там массу полезного и вкусного. Один из джемов приготовила. С бальзамическим уксусом.И розмарином.:))
Перепишу из книги слова и пропорции на всякий случай.
Джем из клубники с розмарином и бальзамическим уксусом


Ингредиенты
1кг клубники
700г желирующего сахара
2-3 веточки свежего розмарина
2-3 чайные ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
-очистить клубнику от плодоножек, промыть и поставить на сильный огонь томиться минут на 5. Добавить желирующий сахар, розмарин и проварить ещё 3минуы, удаляя пенку. За минуту до готовности добавить бальзамический уксус. Розмарин вынуть. Разлить по стерилизованным банкам, охладить и хранить в прохладном месте.
Розмарин можно оставить, но тогда варенье будет обладать более интенсивным запахом и вкусом розмарина.
На фото джем на следующий день после варки и более жидкий, он потом постоял и немного застыл.

мои пропорции
700г клубники
400г сахара
1 пакет пектина(177 мл)
2 веточки розмарина
2 чайных ложки бальзамического уксуса с ванилью

Джем это у Раи был, у меня в итоге получилось варенье, да. Но не будем формалистами, главное, что вкусно.:)))

В общем, как вы уже видите, без выкрутасов не получилось, получилось с ароматизаторами варенье, но моим понравилось, так что не зря экспериментировала. И да, варила я всего по чуть-чуть, по паре банок, чтобы съесть почти сразу. У нас клубника круглый год, мне не утилизовать её надо было, а просто стало интересно. Если будет время, может ещё сварю одно, простое. Без наворотов.:)))

Вот, всем помогавшим тогда и Рае спасибо!!! Вот такие у нас вкусные завтраки теперь.


Уф, пока всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

UPD в комментариях подсказали, что розовую воду в Москве можно купить в "Индийских специях" и магазине Стокманн.

розовая вода, заготовки, джемы, руккола, завтрак, кедровые орешки, помидоры, салат овощной, клубника, 10 любимых продуктов, ревень, десерт, рецепты друзей

Previous post Next post
Up