Вечер. Диалог.
-Саша, ты будешь ужинать?
-Нет, спасибо, я не голодная.
-А Mac & Cheese будешь?
-That's a different question, Mother. Бууууууууууду.
Любит дочь это блюдо.:))
Обычно готовлю примерно по такому рецепту, но меняю ингредиенты или добавляю другие. Сначала базовый вариант, потом в примечаниях изменения и варианты.
Ингредиенты
250г макарон elbow *
3 ст.ложки сливочного масла
3 ст.ложки муки
1 ст. ложка порошка горчицы**
3 чашки молока
1 большое яйцо
350г тертого сыра (Грюйер, Чеддер)
1 ч. ложка соли
перец, мускатный орех по вкусу
сухарная крошка для посыпки
Приготовление:
1. Предварительно разогреть духовку д 360Ф/180Ц.
2. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и сварить макароны почти до готовности (al dente).
3. Пока готовится паста, в другом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку и горчичный порошок, обжарить, постоянно помешивая, минут 5. Разбейте все комочки. Смешайте с молоком, перцем, можно немного мускатного ореха потереть. Помешивая, варите на очень маленьком огне минут 10. Снимите с огня, разбейте туда яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте 3/4 сыра, всё перемешайте.
4. Добавьте готовые макароны, всё перемешайте и выложите смесь в жаропрочную форму. Посыпьте оставшимся сыром и крошкoй.
5. Запекать минут 25-30. Вынуть из духовки, дать постоять минут 5 и подавать.
Примечания:
* можно использовать пасту любой формы, традиционно раньше готовили из "локотков".
** можно заменить на 1 ст. ложку Дижонской горчицы в п.4
Я сегодня сначала обжарила немного панчетты, а потом уже стала обажаривать муку.
Сыра столько никогда не использую, я обычно на глаз, чтобы соус загустел.
Из этого количества получается довольно много макарон, форма для запекания нужна большая.
Можно запекать в индивидуальных формах.