Почти кулебяка - наш семейный пирог из дрожжевого теста

Oct 13, 2013 18:53

Наверное, это можно считать нашим семейным рецептом. Я не помню, откуда он у мамы взялся, но она его пекла довольно часто всю мою сознательную жизнь, меня научила, а я с вами щедро делюсь ( Read more... )

Вкусняки своими руками

Leave a comment

Comments 44

seeker_for October 13 2013, 18:37:28 UTC
Обязательно!!!!!

Reply

nelly_b October 13 2013, 19:27:07 UTC
Только при условии, что вы попробуете этот пирог испечь и потом поделитесь впечатлениями. :)

Reply

seeker_for October 14 2013, 18:46:32 UTC
Условие принимаю :-)

Reply

nelly_b October 14 2013, 19:02:31 UTC
Ждем-с!
Ой, только пирог-то совершенно не кошерный! Это ничего? :)
Может, если начинку не из мяса сделать, а, например, из капусты, то и сойдет...

Reply


lisalara October 13 2013, 19:48:14 UTC
Не знаю, откуда данные брала википедия, но у нас кулебяки не обязательно имели сложную начинку. Просто закрытые пироги. А в моей семье даже дошли традиционные кулебячки с рыбой -маленькие прямоугольный пирожки с "окошечком", в котором видно рыбу, смазанную сметаной. Я не ем их, потому что не ем рыбу, но очень завидую (!) всей семье:-)
А мясо таким образом я готовлю для макарон по флотски и для блинчиков с мясом. Обожаю это делать, потому что во время приготовления съедаю половину мяса в виде поджарок:-)))))) Для меня это самое вкусное мясное. .. эээ... блюдо:-)
А пирогов с капустой хочу! Дразнишься...:-)

Reply

nelly_b October 13 2013, 19:59:52 UTC
Э-э-э... И при чем тут Википедия? Я вообще-то задолго до нее была уверена, что кулебяка - сложноначиненный пирог. :) Даже не помню, откуда об этом знаю...
Пирог "с окошечком" называется расстегай. Брюхо расстегнул - начинку видно. Кстати, как именно вы такую рыбную начинку делали - не секрет?
А такой мясной фарш вообще куда угодно можно сунуть. Я, например, иногда делаю картофельную запеканку - почти пирог - с такой начинкой. Тоже немыслимо вкусно. И насчет того, чтобы съесть половину начинки в процессе приготовления - эх, и я так умею! :)))))
Насчет пирогов с капустой - да, такая начинка числится у меня в списке. :) Могу рассказать. Она там, кажется, не совсем обычная. Впрочем, не знаю... По-другому-то все равно не умею! :)

Reply

lisalara October 13 2013, 20:31:02 UTC
Это не тебе в упрек, это еще просто раз проверила знакомое несоответствие. Вот парадокс, но я про эти пироги не из энциклопедий узнала, а от бабушек и прабабушек ( северных крестьянок), и вот они именно так назывались. И никак иначе:) И именно так выглядели:) В книжках написано, что наши кулебячки должны называться расстегаи, но это не совсем так. Расстегай - продолговатый пирог со швом вверху, приоткрытым в середине. А кулебячки сворачиваются конвертиком, похожим скорее на пододеяльник. Начинка - разная рыба. От мойвы до семги. Сырая рыба, почищенная и посоленая укладывается на тесто, смазывается (скорее кладется ложечка) сметаной и тесто сворачивается конвертиком. Окошечко оставляют, чтоб сметана запеклась. На самом деле, классификация и названия пирогов сильно отличаются в зависимости от местности. Девка замуж могла выйти в другую деревню, а там все называется по-другому:)

С пюре картофельным мясо тоже так делаю - запеканка такая:) Жутко неполезная диетически вещь, особенно, если в пюре еще и сыру вмешать:)

Reply

nelly_b October 13 2013, 20:47:03 UTC
Точно! Это наверняка региональные различия. Все-таки Россия - это вам не Чехия какая-нибудь, да и то даже в Чехии различия имеются.
С рыбой - это интересно. Надо попробовать.
Насчет неполезной запеканки - О-о-о! До сыра я все-таки пока не докатилась, только немного масла в картошку добавляю. Но какая же она, гадина, вкусная получается! Да со сметаной! Просто умереть - не встать. :))))))))))))))

Reply


aqvatali October 14 2013, 09:45:36 UTC
Спасибо тебе за поддержку меня в деле популяризации хрящиков-жилок-шкурок! А то у меня уже комплексы, стесняюсь сказать в приличном месте, что я это люблю :) сразу кто-нить да скажет: фиии.. там же холестерин!!! и вообще, ни комильфо... еда для бедных, типа. Некоторые знакомые уже супы на филее варят. Разве это суп? вода...
А пироги- наше всё! душу продам за пирожок :) Обязательно попробую твоё тесто сделать, но скорее для булочек, где начинки либо нет, либо мало (с корицей, к примеру). Как раз искала какой-то более "сдобный" рецепт. А вот такие сытные пироги я обычно делаю с самым простым тестом: мука, молоко (иногда смесь разных молочных остатков с водой), дрожжи, раст. масло. Ну соль-сахар ещё.
Пиши ещё!

Reply

nelly_b October 14 2013, 11:36:11 UTC
А-а-а! Ты тоже, ты тоже все правильно понимаешь! Какое счастье! Я себя прямо в моральной изоляции чувствую - меня уже муж зашпынял, да и сын вместе с ним. Этот мелкий вообще обнаглел: при малейшем намеке на жилку в куске мяса тут же напрочь теряет аппетит. Прям как будто зубов у него нету, блин, зла не хватает!
Между прочим, когда моя мама сломала руку, ей врач предписал - вот просто как лекарство! - покупать дешевую бульонку, варить крепкий холодец, чтобы сам хорошо застыл, все хрящики мясорубить туда же и употреблять на ежедневной основе! Чтобы образовалась хорошая костная мозоль.
А муж мой от одного слова "студень" в обморок падает. Ох, чую, кончит он каким-нибудь остеопорозом и переломом шейки бедра! :(
Тесто непременно попробуй, оно ОЧЕНЬ вкусное! Насчет того, что слишком сдобное - так это же ПРАЗДНИЧНЫЙ пирог! Не на каждый день.

"Пеши исчо!" - напешу непременно. Через несколько дней. Сейчас, по среду включительно, рулит чешский язык.

Reply

aqvatali October 14 2013, 16:33:24 UTC
ну да, если только по праздникам, то нормально :)))) Всё записала, дрожжи есть, на днях наверно опробую. Слушай, а вот я так понимаю, что просто (без начинки) этому тесту подходить не надо? сразу замесили и лепим?

У меня хоть муж, слава богу, почти всеядный :) А из всяких "непотребностей" он вообще любит эдакое блюдо..... как бы объяснить... у нас в кулинарках продают что-то типа студня, но чисто из ушей или шкурок свиных и без бульона-желе: это всё варят как на холодец, а потом охлаждают под прессом. и оно слипается в эдакий слоёный монолит. Тут ему даже я не конкурент, наворачивает в одно лиТСо :)))) Дочка более привередливая в еде, но у неё вообще с едой странные отношения. Мне кажется, она в силу возраста пока ещё не совсем понимает что ей надо :)

Reply

nelly_b October 14 2013, 17:52:15 UTC
Если без начинки, то так же, как и пирог: лепишь булки, раскладываешь на противне, держишь в тепле под салфеткой 20 минут, потом печешь.
Это твое блюдо похоже на зельц. Я, кстати, против него ничего не имею.
А в Чехии продают "тлаченку" - это сальтисон. И "прейт" - это что-то типа кровяной или ливерной колбасы с добавкой круп. И все это я время от времени покупаю и ем. В гордом одиночестве. Своим капризулям даже не показываю, а то у них нервы слабые. :)
А я такие штуки с детства люблю. Холодец домашний, кстати, тоже. Моя бабуля в свое время суперский готовила. И с хре-е-еном!

Reply


svetafaulkner October 14 2013, 21:20:54 UTC
Спасибо за рецепт и чудесное описание! Повеселила скалка как оружие для охраны целостности кулебякоида )))
Теперь только осталось попробовать испечь. А я вот всё по кишам с ращными начинками увлекаюсь да домашне пиццей.
Но рецепт хлеба на опаре с картиночками тоже, как и обещала, выложила у себя. Заходите в гости ))))

Reply

nelly_b October 14 2013, 21:25:05 UTC
Скалка - оружие домохозяйки! Кто же, если не она (хозяйка), встанет на защиту кулебякоида? :))))))))))
Очень интересно, что у вас получится. Жду впечатлений!
А на рецепт хлеба я уже посмотрела и даже задала несколько вопросов. Непонятно про форму для выпечки.
И это совсем другое тесто получается! Я с такой закваской вообще никогда не встречалась! Очень хочется попробовать.

Reply

aqvatali October 25 2013, 11:59:32 UTC
Кстати, вместо "подъёмной" миски латыши, к примеру, используют обычные плоские корзинки. Думаю, не только они :)
А на закваске хлеб вкусный, совсем другой вкус и запах. И структура теста даже. Обязательно попробуй! У меня знакомая одно время пекла. Но она как-то растила закваску без выкидывания половины. Возможно просто начинала с меньших объёмов, а не 200+200, тогда не так много прирастает :)
Тут вот ещё очень подробно про хлеб на хмелевой закваске http://www.liveinternet.ru/users/elenagur/post190394288/

Reply


aqvatali October 25 2013, 11:45:18 UTC
А я таки сделала рогалики из этого теста! Только рука дрогнула и муки переложила, поэтому плотновато получилось, но всё равно вкусно. Буду теперь практиковать на скорую руку, благо, ему подниматься не надо. Кстати, я не успевала сделать сразу и выкинула миску с тестом на балкон, там холодно было. Через час приехала и спокойно доделала.

Нуи, чтоб 2 раза не вставать: случайно обнаружила чешский бисерный форум, не тусуешься там? много чудесных работ, жаль, непонятно совсем )
http://www.beadforum.cz/index.php

Reply

nelly_b October 28 2013, 12:26:46 UTC
Рогалики - это здорово! А я хочу попробовать сделать булочки... такие, закрученные, как розочки. С корицей. Или с тмином. И почему до сих пор не сделала? :)
Форум: это от известного в Праге бусинного магазина - даже целой сети магазинов - Korakly.cz . В магазин время от времени наведываюсь, он неплох. А в форуме - честно говоря, пока не поняла, что мне там делать. Но спасибо, что ты мне о нем напомнила. Может, поброжу там и что-то найду для себя полезное. Мне-то там все понятно! :)

Reply

aqvatali October 28 2013, 20:34:21 UTC
Хорошо тебе :))))

Reply

nelly_b October 28 2013, 21:03:46 UTC
Это чем же это мне хорошо? Тем, что название магазина переврала? :)
Конечно же, он называется Koralky.cz.
Или тем, что так и не собралась булок напечь? Кстати, сегодня к вечеру чуть было не собралась, но посмотрела - муки мало, а в магазин идти было лень... Так и сидим без булок, худеем. :)))))))))))))

Reply


Leave a comment

Up