Вот теперь и правда засада, а ещё доломитовые пещеры и снежные чудеса

Feb 21, 2013 22:06

Третий день каникул. Окончание. Начало - тут и потом ещё тут.

На третий день мы выехали из гостиницы пораньше и по пути домой отправились к доломитовым пещерам, которые находятся у деревни Бозков километрах в 15 от Яблонца.
Но эти жалкие 15 км без приключений проехать не удалось. Думаю, что тут оказался виноват наш менталитет равнинных жителей. Москва, она хоть и на семи холмах, а всё же это ну са-а-авсем не горы. В общем, мы, даже не поведя ухом, попёрлись зимой в горы просто так, без ничего, только на зимней резине, даже без шипов, которые в Чехии запрещены. И просто так, не задумываясь, навиговали наш ТомТом на Бозков - «самую быструю трассу». И даже не посмотрели на карте (а ведь она у нас была!) - что там вообще-то надо речку переезжать по мосту. А в горах мост через речку - это не просто мост, а сначала по серпантину вниз, потом сам мост, а потом по такому же серпантину вверх. А дорога эта местная, узкая, неоживлённая. И меня даже ничто не клюнуло, когда мы стали спускаться довольно круто вниз.
А красота там - просто с ума сойти можно. Как раз после вчерашнего сильного снегопада, ёлки, склоны... Ах! Вот так примерно:




И вот такие сосульки по скалам:


До меня дошло, во что мы влипли, только когда после моста начался подъём. И вот еду я вся такая из себя собранная и приговариваю вслух: главное, ехать медленно, не тормозить и ни в коем случае не останавливаться. Но как раз после этих моих слов срабатывает какое-то НУ ОЧЕНЬ ЗЛОЕ КОЛДУНСТВО. Потому что я мгновенно превращаюсь в блондинку и ни с того ни с сего останавливаюсь! И не спрашивайте меня, почему. Не отвечу. Колдунство такое.
И всё. Больше сэр Генри с места не тронулся. Буксует, бедолага, и ни в какую. Все мои ухищрения - коту под хвост. Муж с сыном пытались его сзади подтолкнуть, но ничего не вышло: ноги на снегу скользят, как следует упереться не удаётся.
Даже жаль, что я находилась тогда в растрёпанных чувствах и не сообразила ЭТО сфотографировать. Это ж до чего живописно было: ослепительно-сказочная красота, белоснежная дорога с нехилым уклоном, посреди неё единственным цветовым красным пятном несчастный беспомощный сэр Генри, а вокруг мы суетимся.
Но суетились мы недолго. Всё-таки Чехия - это цивилизованная страна, и спасение было близко. Буквально на соседнем дереве обнаружилось вот такое объявление (молодцы ребята, знали, куда повесить):



В дословном переводе: «Предлагаю буксировку автомобилей трактором». Какое счастье!
Позвонили. Ответил некий парень. Стал расспрашивать, где именно мы находимся, какой цвет и марка машины... Муж слегка удивился, зачем все эти подробности про машину, мы тут одни на дороге, не ошибётесь. Парень только хмыкнул, мол, в прошлый раз вас тут таких десять штук было. О-о. :)
Он приехал уже минут через 15 на здоровенном Zetor'е с цепями на колёсищах, привязал сэра Генри на верёвочку и легко, как игрушку, дотащил доверху, до ближайшей деревни. Спасение обошлось в какие-то жалкие 700 крон.
Забавно, что уже почти на краю деревни нам навстречу попалась легковая машина. Они на нас ОЧЕНЬ внимательно посмотрели, почесали репу, развернулись и уехали обратно.
Но каков молодец парень! Замечательно подсуетился со своим объявлением, вовремя и к месту. Интересно, сколько он таким образом зарабатывает за зиму? :)
И, кстати, первое, что я сделала после возвращения домой - поселила в багажнике цепи. Мы вроде в горы в ближайшее время больше не собираемся, но пусть уж лучше до весны полежат - мало ли что.
Ну, а дальше до Бозкова дорога уже была надёжная, доехали без проблем. И увидели вот такой сказочный Бозков:



И вот такие сказочные его окрестности по дороге к пещерам:







По разным пещерам мы гулять любим очень, уже успели побывать и в прекрасных чертогах австрийского Дахштайна, и в загадочных Конепрусских пещерах Среднечешского края, а теперь вот открыли для себя единственные на территории Чехии доломитовые пещеры.
Кстати, я хоть разобралась, наконец, что такое «доломит». Если обычный известняк - это карбонат кальция, то в доломите туда вписался еще и магний. Но так же, как и известняк, доломит понемногу растворяется проникающей с поверхности земли водой, отчего получаются карстовые явления.
Пещеры около Бозкова открыли в 1947 году совершенно случайно, при добыче доломита в местном небольшом карьере. Когда выяснилось, какие уникальные вещи таит в себе пещера, горные разработки прекратили, в 1957 году пещеры открыли для посещения, а позже объявили национальным природным памятником.
На самом деле там имеется не одна, а две совершенно самостоятельные пещеры, которые для удобства осмотра соединили 50-метровым искусственным тоннелем. Бозковские пещеры знамениты и тем, что в них находится самое большое в стране подземное озеро. А дальняя часть пещер для посещений закрыта, чтобы не беспокоить живущих там летучих мышей. Для них специально организовали небольшие дыры для удобного вылета наружу, чтобы не приходилось продираться сквозь туристские группы. Но, понятно, зимой этих зверюг не увидишь: они в спячку впадают.

Для читающих меня жителей Чехии с удовольствием сообщаю, что в ближайшее воскресенье, 24 февраля, в передаче ČT1 Toulavá kamera («Бродячая камера») как раз обещан сюжет про Бозковские пещеры. Надо же, такое совпадение! Кстати, о передаче. Это такой аналог русского «Клуба путешественников», только сделанный исключительно на чешском материале. Просто удивительно, какая это неисчерпаемая страна - Чехия! Передача существует уже бог знает сколько лет, выходит исправно каждую неделю, рассказывает ТОЛЬКО о малюсенькой Чехии, а интересные сюжеты всё не кончаются и не кончаются. Мы «Toulavku» очень любим, регулярно смотрим и время от времени берём оттуда идеи для наших прогулок за привидениями.

Может быть, в передаче покажут и нашего пещерного экскурсовода, пана Славика (ничего смешного, это просто фамилия такая, довольно распространённая и вполне симпатичная, означает «соловей»). Он был поистине великолепен! Понятно, что среди зимы в будний день желающие осмотреть пещеру толпами отнюдь не толпятся: вместе с нами на экскурсии оказалась только компания немцев. Им пан Славик сразу раздал немецкие аудиогиды, а поняв, что нам перевод не требуется, обрадовался: так вы чехи? Когда оказалось, что мы вовсе даже русские, но перевод нам всё равно не требуется, обрадовался ещё больше. И рассказал, как в советские времена он ездил в СССР в турпоездку. Вообще-то нам практически каждый первый встречный достаточно взрослый чех рассказывает, как в советские времена он ездил в СССР и как ему это понравилось. Интересно, а есть в природе чехи, которые НЕ ездили в СССР? :) Мне представляется, что количество советских граждан, побывавших в ЧССР, ни разу не симметрично (события 1968 года, понятно, не в счёт). Но надо сказать, что пан Славик не только с нами разливался соловьём, но и с немцами по-немецки очень бодро общался. И его рассказ непосредственно о пещере был весьма содержательным. Хотя меня немного напрягали химические формулы, которыми он щедро сыпал. Дело в том, что по-чешски они произносятся непривычно: не «кальций-магний-це-о-три-дважды», как нас учили на уроках химии, а «це-а-эм-ге...».
Фотографировать в пещере можно, но сложно: темновато всё-таки. Вот что получилось:












Можно заметить, что некоторые сталактиты-сталагмиты мокрые, похожие на жирную жидкую грязь (на самом деле они, конечно, твёрдые, просто влажные), а некоторые - сухие. Пан Славик рассказал, что влажные - "живые". Пока по ним стекает вода, они продолжают расти. А если по какой-то причине влага перестает на них попадать, они высыхают, "умирают" и больше не растут.
А на этом снимке пан Славик подсвечивает фонариком сталагмит удивительной формы. Он называется "Прусский шлем", а вовсе не то, что вы наверняка подумали:


А это облагороженный строителями спуск к озеру и вход в искусственный тоннель между пещерами:

А вот и озеро. Температура воды в нём, как и воздуха в пещере, круглый год держится около +8 С. По сравнению с зимней улицей - прекрасно: тепло, ветер не дует, уютно! Прямо даже начинаешь завидовать троглодитам.
Изначально уровень воды в озере был метров на 5 выше, и почти весь этот зал был затоплен. Но для красоты и удобства осмотра была проковыряна специальная штольня, которая отвела лишнюю воду. Озёрная вода выглядит светло-зелёной - это так и есть, из-за растворённых солей:





На прощание пан Славик поразил нас в самое сердце, рассказав, что он, - внимание! - немолодой уже экскурсовод из деревенской пещеры, ездит в Швейцарию (!) каждый год в марте (!!) на Женевский автосалон (!!!). И вот как раз в одну из последних поездок он был очень приятно удивлен показанной там русской спортивной машиной «Маруся», созданной Николаем Фоменко. Очень советовал нам обратить на эту машину внимание (!!!!). Обратили. Хорошая машинка. И недорогая. Всего каких-то пять лимонов российских денежных знаков - и она ваша. Как раз годится, чтобы ездить на работу в пещеру по заснеженным серпантинам.

А после пещеры мы пошли обедать в местный деревенский ресторан. Который, между прочим, тоже охраняемый памятник, потому что это сруб. Он так и называется - Dřevěnka:


Старинное деревянное здание - ему уже больше 260 лет! Это большая редкость в Чехии, где буквально везде торчат скалы, из которых всегда можно натесать сколько угодно камней для кладки. Удивительно и то, что питательное заведение в этом здании существует аж с середины XIX века, а примерно с 1870 года и до наших дней им владеет одна семья (конечно, с перерывами на войны и коммунистические времена). Отличительной особенностью дома стал редкий для этих небогатых мест второй этаж, в котором когда-то располагался большой зал для праздничных мероприятий, а теперь устроены комнаты в старинном стиле, где можно переночевать. Окончательно умиляет вывешенное в окошке уведомление, что в 2012 году средства на ремонт окон «Древенки» были получены из фондов Министерства культуры. А внутри там очень по-домашнему: уютно, тепло, печка топится... И кормят вкусно, обильно и недорого. Впрочем, об этом можно было бы и не упоминать - это для Чехии как раз обычное дело. :)

Да, а что же привидения? Не дождётесь. В Бозкове - никаких привидений. Это слишком святое место. Зато здесь творились чудеса. О них расказывает не очень грамотно написанный, но очаровательный в своей простодушности текст на стенде возле костёла. Вот местный костёл:


Благодаря чудесам, которые тут наблюдались аж со времен средневековья, Бозков стал одним из старейших мест паломничества в Чехии. Ещё до гуситских войн здесь то кто-то неизлечимый чудесным образом выздоравливал, то обнаруживался источник чудесной воды, от которой опять-таки все выздоравливали. Но это всё документально не подтверждённые легенды.
Первое по-настоящему задокументированное чудо случилось в Бозкове в начале XVI века. Дело в том, что в ходе гуситских войн старый деревенский костёл был разрушен, более ста лет население прозябало без средоточия духовности. Строительство новой церкви жители сами не потянули - слишком накладное это дело, а местный пан был в долгах как в шелках и ничем помочь не мог. Но в одной из ближайших деревень, принадлежавшей другому пану, побогаче, на строительство костёла денег хватило. Они даже все нужные материалы закупили и сложили аккуратненько на стройплощадке. Сложили, а строительство начать не успели: одним прекрасным летним утром ВНЕЗАПНО обнаружилось, что стройматериалы волшебным образом переместились в Бозков, а ещё там ВДРУГ образовалась заснеженная площадка как раз по форме будущей церкви. Несмотря на жаркий июльский день, снег не таял, пока его не увидели все, от кого что-то зависело в этом вопросе. В общем, ничего не оставалось, как строить костёл в Бозкове, на месте снежного пятна. А когда начали копать котлован, вырыли из земли статую Богоматери, совершенно как новенькую (она до сих пор стоит в костёле и называется «Королева гор»).
Нужно сказать, что выпадение чудесного снега в нужное время и в нужной точке - не уникальный приём для технико-экономического обоснования постройки церкви в желаемом месте. Первая церковь Девы Марии Снежной появилась ещё в Риме (она не сохранилась, но сейчас вместо неё стоит Санта Мария Маджоре). Костёл Панны Марии Снежной есть и в Праге, и во многих других городах Чехии. Получается, что Бозков как бы перенял эстафету снежного чуда от самого Рима.
А что? Чудо и есть, однозначно. Это далеко не каждый сумеет - за одну ночь без шума, без пыли спереть кучу стройматериалов (камень, между прочим!), да ещё так хитро всё обставить, что никто и возразить не посмел! Шустрые ребята эти бозковцы. Восхищаюсь.
Но это ещё не все. Поразительно, что снежное чудо воскресило в Бозкове культ Богородицы. И это в районе, где преобладали гуситы, да и сам костёл, собственно, был утраквистским! В общем, в Бозкове образовалась особая разновидность гуситов - марианские. Позже под немецким влиянием местные гуситы склонились к лютеранству, но всё равно при этом продолжали чтить Богоматерь, что вообще в голове плохо укладывается. Так и дожили до контрреформации и рекатолизации.
Позже были и другие чудеса. Например, во время эпидемии чумы в XVII веке. Окрестные деревни буквально вымирали, а Бозков совершенно не пострадал. И те паломники, что пришли к Деве Марии, тоже все выжили. С тех пор наплыв паломников в Бозков возрос настолько, что старый костёл уже не справлялся, и пришлось на его месте построить новый, побольше. Собственно, его мы сегодня и видим.
Следующее значимое чудо отмечено в 1787 году, когда император Иосиф II, сын Марии Терезии, проводил свои религиозные реформы и, в числе прочего, упразднил места паломничеств. Для Бозкова это означало в том числе и необходимость изъять скульптуру Марии из костёла. Но ничего не вышло. Богоматерь была решительно против. Волю свою она донесла до окружающих оригинальным способом: однажды поздно вечером скульптура начала интенсивно светиться, да так, что полдеревни сбежалось посмотреть, не пожар ли. В общем, Святая дева настояла на своём. Так до сих пор и стоит в костёле.
Ну, и последнее чудо, думаю, в том, что в Чехии, стране с самым неверующим в мире населением, костёл в Бозкове по-прежнему процветает. Его посещают 80-90 тыс. человек в год, в том числе и паломники. А толерантность Панны Марии Бозковской ко всем добрым людям, вне зависимости от религии, очевидно, сохранилась: прямо напротив католического костёла разместилась и гуситская церковь:



Вот теперь - The end.

Явки и пароли:
1) Сайт пещер Чехии: http://www.caves.cz/
Там содержится очень много полезной информации не только о Бозковских, но и о других доступных широкой публике пещерах. Во многих мы ещё не побывали и уже туда хотим, но, к сожалению, бОльшая часть пещер находится на Мораве (Моравский Крас), туда из Праги просто так за один день не съездишь.
2) Сайт передачи «Бродячая камера», где можно посмотреть старые репортажи:
http://www.toulavakamera.cz/
3) Официальный сайт деревни Бозков, который почему-то не работает (но, может, это временно?)
http://www.obecbozkov.cz/
4) Официальный сайт компании «Marussia Motors»: http://www.marussiamotors.ru/
5) Телефон парня-тракториста (может, пригодится): +420 731 003 554

Прогулки за привидениями

Previous post Next post
Up