Либерец, гиперболоид и белые тигры

Feb 15, 2013 21:49


Продолжение. Начало - тут.

Второй день наших маленьких каникул мы посвятили соседнему с Яблонцом городу - Либерцу. Города настолько тесно-соседние, что между ними проложен трамвайный маршрут общей длиной всего 13 км. Интересно, что на трассе до сих пор сохранился старый узкоколейный стандарт: 1000 мм вместо современных 1435. Зато из-за этого в Либерце можно увидеть удивительные трамвайные пути: с тремя рельсами вместо двух. Но мы ездили в Либерец все-таки не на трамвае.
Либерец, в отличие от Яблонца, город большой, это центр Либерецкого края, а жителей там больше 100 тыс. чел. Вообще-то изначально он назывался по-немецки, Райхенберг, а Либерцем стал в результате постепенного искажения неудобного для славянского языка слова. Как из «Райхенберг» мог получиться «Либерец»? Да очень просто: с XIV века Reychinberch -> Raichmberg -> Rychberk -> Lychberk -> Libercum -> Liberk -> а к 1845 году уже окончательно Liberec. И пятисот лет не прошло. Я не устаю восхищаться, как умеют чехи приспособить под себя любые иностранные слова и названия! И уж будьте уверены, вы не найдёте на чешском ни Башкортостана, ни, прости господи, Кыргызстана, ни даже БелАруси. И Санкт-Петербург у них называется по-нормальному: Петроград. Чехи язык ломать не хотят, и правильно! Нам бы у них поучиться.
Впрочем, Либерцу всё-таки пришлось побыть ещё немного Райхенбергом, когда эти земли присоединили к Третьему Рейху и город стал столицей рейхсгау «Судетская область». К счастью, во время войны архитектура города практически не пострадала. Он и до сих пор такой: по ощущению больше немецкий, чем чешский, с изрядным количеством фахверковых домов и, кажется, в целом менее обшарпанный, чем Яблонец.
Зато события 1968 года сказались на Либерце более заметно. Тогда в город вступили войска Варшавского договора (кажется, из ГДР), погибло несколько мирных жителей и были повреждены фасады домов на площади, которая сейчас носит имя доктора Эдварда Бенеша.

Либерец встретил нас нехилым снегопадом. Вот таким:



Мы даже почти ничего не успели увидеть! И фотографировать под густыми хлопьями получалось очень плохо. Так что наши свежие либерецкие фото я буду разбавлять снимками, сделанными моим мужем несколько лет назад, когда он ездил в Либерец без нас. Дело было в благословенном тёплом мае, и он тогда успел много где побывать и много чего посмотреть.
А сейчас площадь Эдварда Бенеша утопала в сугробах:


Новоренессансная ратуша конца XIX века (подлинно ренессансную старую ратушу XVI века порушили, от неё остался только фундамент где-то под мостовой):



Но копию гранёной башни старой ратуши ещё можно увидеть на здании Северочешского музея:


Фонтан с подмороженным Нептуном:


А это просто разные приятные дома:









Наверное, самый знаменитый объект Либерца - зоопарк. Он не такой огромный, как в Праге, зато старейший в Чехии и тоже на очень хорошем счету в мировом сообществе. И самый бриллиант из бриллиантов этого зоопарка, конечно, белые тигры.
Лирическое отступление про белых тигров, если кто не в курсе:
Сразу оговорюсь, что они не альбиносы. У них есть серые полоски и глаза голубые, а не красные. Говорят, что это частичный альбинизм. Все известные на сегодня белые тигры - это рецессивная разновидность окраса бенгальского тигра, и все они - потомки одного тигрёнка, которого поймали в джунглях индийского штата Мадхьяпрадеш в 1951 году. В дикой природе у таких ярких хищников почти нет шансов на выживание, но в неволе они неплохо живут и размножаются. Сейчас в зоопарках мира содержится уже больше сотни этих красавцев, каждый - буквально на вес золота. В Московском зоопарке, кстати, мы тоже их видели несколько лет назад. Но белые тигры из Либерца - это особая история. Ими по праву гордится весь город, их изображения бросаются в глаза чуть ли не на каждом углу, а местный хоккейный клуб так себя и называет: «Белые тигры».И, наверное, каждый чех в курсе, что прошлым летом у либерецкой полосатой пары - Париса и Сурии Бары - родились три белых тигрёнка! И это уже вторая попытка. К сожалению, при первых родах Сурия Бара была ещё молодая и бестолковая, о детях не заботилась, и все они тогда погибли. Зато сейчас она стала образцовой матерью, детки подрастают, с ними всё в порядке. За судьбой тигрят следила чуть ли не вся страна, и до сих пор на сайте зоопарка можно найти видеоролики, снятые скрытой камерой в режиме реального времени: как проходили роды, как молодая мамашка ухаживала за новорожденными, как потом ветеринары их осматривали и делали им прививки... В общем, сплошное мимими и поросячий визг.

Несмотря на свое тропическое происхождение, тигры совершенно не боятся зимы, и мы нашли их в открытых вольерах. Сурия Бара с детишками мирно дрыхла на деревянном помосте (правильно, чтобы брюхо не подморозить!). К сожалению, в этой куче-мале совершенно невозможно понять, кто из них Гея, кто Лиам, а кто Самбур:


Только лежащую немного в стороне мамашку распознать можно:


А папа Парис, чтобы дать семье выспаться, заботливо взял на себя всю работу по позированию перед посетителями и красиво разгуливал вдоль стекла:


Но надо сказать, что не тиграми едиными жив этот зоопарк. Есть там и другие редкие и интересные звери. И что особенно приятно, они успешно размножаются, а значит, хорошо себя чувствуют.

Вот, например, китайский такин. Его как вид открыли только в 1950 году, в природе он почти вымер (слишком вкусное мясо, как я понимаю, и слишком много голодных китайцев вокруг). В зоопарках это парнокопытное можно увидеть только в Китае, Японии и - единственном зоопарке за пределами Азии - в Либерце. Сюда пара такинов приехала из Пекина в 2002 году и через 2 года принесла первое потомство. А сейчас их в вольере гуляло уже целое небольшое стадо. Вот один из них, который получше позировал:



В отличие от горного такина, которому все наши европейские холода - тьфу, жирафы на зиму переселились в закрытое помещение. Им там, конечно, тесновато, но радует, что и у жирафов подрастает молодое поколение. И удобно, что площадку для зрителей оборудовали на уровне второго этажа - как раз всё видно, и голову задирать не надо. А выглядят жирафы как инопланетяне: такие несуразные, со странными длинными мордами и густыми ресничками:



Ну, а львам, хоть они и африканские, мороз нипочем. Если уж они в Новосибирском зоопарке круглый год на улице гуляют, то в Чехии и подавно. Местные лев и львица только спрятались от снегопада под навес. Забавно, что у львицы лицо было очень умное, даже умудренное, а морда льва совершенно блаженная и придурковатая.



Северо-китайский леопард. В отличие от своего близкого родственника, леопарда дальневосточного, этот не так близок к вымиранию и может себе позволить гордо полёживать, свесив толстый хвост:



Ну, леопард понятно, у него шкура пушистая. Но почему зебры на снегу не мёрзнут, мне непонятно:



Ну, а эта игуана, конечно, под теплой лампой греется. Хорошо ей, видно:




Рядом с зоопарком располагается ботанический сад, куда мы не дошли по причине некоторой замороженности. А муж в свое время там побывал, как раз в то замечательное время, когда цвели рододендроны. Вот:













Следующий либерецкий must-see объект - это гора Ештед - Ještěd (почему-то по-русски пишут «Йештед», но это как-то по-дурацки выглядит, Ештед и без «й» правильно читается, причем не ЕштЭд, а именно ЕштЕд, с мягкой Т). Мне это название жутко нравится, похоже на какого-то динозавра. Если бы у меня жил ручной динозавр или хотя бы дракон, непременно назвала бы его Ештедом.
Для Чехии это довольно высокая гора, аж 1012 метров - швейцарцы, молчать!!! :) На вершине горы торчит 100-метровая телебашня, этакий гиперболоид архитектора Губачка (который, между прочим, получил за эту штуку от Международного союза архитекторов престижную премию Августа Перре, единственный чех!), а башня теперь объявлена национальным культурным памятником. А еще бы не! Там такие инженерные новшества были использованы - Академию наук пришлось привлекать для их разработки. В основании телебашни находится отель и ресторан (а куда ж в Чехии без ресторана!). Башню начали строить в 1966 году, и для меня совершенная загадка, как туда поднимали стройматериалы и оборудование. Вертолётами, что ли? Нормального шоссе на вершину горы вроде как нет. Есть только горные тропы и канатный подъёмник. Впрочем, сама я там не бродила, могу и ошибаться.
Из-за снегопада мы не то что наверх подняться - мы этот Ештед с башней вообще не разглядели. А вообще-то она вот такая красавица:



А это вид с Ештеда на Либерец:




На такой выдающейся горе, конечно, не обошлось без нечистой силы. В старых хрониках упоминается, например, дикая охота. Обычно её видели в осенние непогожие ночи: охотник на соловой лошади в сопровождении собак гонит по горам снежно-белого оленя с золотым крестом между рогами. Гнать-то гонит, а догнать не может: крест оленя охраняет. Бывало, дикая охота рушила старые ёлки, несколько раз роняла традиционный крест на вершине горы. Чаще всего её видели на Ештеде в 1890 и 1895 годах.
Ну, уж не знаю, почему у них там крест на вершине горы падал и ёлки тоже - может, вообще от ветра. А что белые олени существуют, это точно. Сама видела. Здесь, в Чехии. Вот тут всё написано.
Жили на Ештеде и черти, и ещё один занятный старикашка - персонификация горы Дед Ештед, конкурент самого Краконоша. Но о них я расскажу, когда сама по Ештеду полазаю. Вдруг повезёт найти чертову пещеру?

Что ещё интересного имеется в Либерце? Разумеется, гостиничный, конгрессовый, торгово-развлекательный и бог знает какой ещё центр «Вавилон». Там есть решительно всё: аквапарк, лунапарк, развлекательно-научный IQ-парк с лабиринтом... Всего не перечислишь. Туда надо просто на неделю забуряться и не выныривать, пока всего не попробуешь. Мы пока не пробовали, и это один из поводов приехать в Либерец снова.
Другой повод - конечно, городское привидение. Это призрак некоего Христиана Платца, похороненного в костёле Святого Креста. Там, в костёле, он и является. Но мы до костёла не догуляли, привидения не видели, поэтому рассказывать здесь его историю я не в праве. В следующий раз.

А теперь - явки и пароли:
1) Официальный сайт города Либерец http://www.liberec.cz/cz
2) Либерецкий зоопарк (на сайте можно увидеть видеоролики из жизни тигров) http://www.zooliberec.cz/cz
3) Либерецкий ботанический сад http://www.botaniliberec.cz
4) Сайт отеля Ештед http://jested.cz
5) Сайт «Вавилона» http://www.centrumbabylon.cz/cs/babylon

Окончание следует

Прогулки без нечистой силы, Прогулки за привидениями

Previous post Next post
Up