Jun 04, 2006 00:05
Можно ли вразумительно ответить на вопросы:
- Откуда у людей тяга к произведениям искусства?
- Что притягательно для человека в произведениях искусства?
- От чего необходимость в произведениях искусства зависит у разных людей?
- Насколько это необходимо?
Вразумительно? - Да ещё на все вопросы? Помните - кого называют "почемучками"? Я их тоже люблю - "почемучек". Буду пробовать ответить, но, думаю, - за один раз не получится.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Искусство - это принадлежность искусного, искусность; знание, умение, развитая навыком или учением способность; рукоделие, ремесло; мастерство, требующее большого умения и вкуса.
Изящные искусства - все художества.
А есть ещё военное искусство. А есть ещё искусство книгопечатания. А есть ещё токарное искусство...
А есть ещё музыка, поэзия, литература, мимика, пластика...
Вот и поди ж ты реши: о каких произведениях искусства спрашивается...
Считается, что у человека есть пять естественных чувств, связанных с очами, ушами, носом, языком и всей кожей, которые развиваются как способности видения, слуха, чутья, вкуса и ощупи. Все эти чувства завязаны на восприятие произведений искусства.
Если человек умственно одарён, развит, склонен и понятлив к чему-то, его называют способным человеком. А все способности такого способного человека обязательно оборачиваются потребностями в том, чтобы способности были реализованы в жизни. Вот человек и начинает "творить", подражать, искать резонанса, приятно забавляться, увеселяться чужими творениями, не давать себе скучать, бездельничать, сочинять, мифологизировать, притворяться, принимать вид, прикидываться, созидать, приспосабливаться к влиянию массовых феноменов культуры, пытаться выделиться из длинного ряда соперников и соперниц любыми путями и пр. пр. пр.
Человек так устроен, что им руководит и сознание, и многочисленные неосознаваемые факторы, сильнейшими их которых являются эмоции и чувства. И нормальный чувственный строй всегда связан с удовлетворением нормальных человеческих потребностей, а ненормальный завязан на удовлетворение уж каких получается у таких особей.
Люди имеют тенденцию приписывать другому те переживания, которыми они сами охвачены. И чтобы снять своё психоэмоциональное напряжение, человек находит в произведениях искусства как бы воссоздание своих эмоций и чувств, добиваясь желаемого тонуса на момент соприкосновения с произведением искусства. Так создаётся определённое настроение грусти, радости, жажды деятельности, ожидания приятного, беспокойства и т.д.
Бывает, что произведения искусства являются ловушкой для чьих-то образов, засасывая сознание человека с его внутренними переживаниями. И, поддавшись на такое искушение, человек может обнаружить, что оказался лишь внутри чьей-то спекуляции. Ведь книги, фильмы, другие произведения искусства - это индустрия. Да, истинное произведение искусства является частичкой души её создателя. Но в истинное или в не истинное произведение искусства принудительно впихивать людей невозможно. Люди всё это делают сами.
При реализации потребности в самовыражении важны свои амбиции, востребованность окружающими, самореализация потенциала, раскрытие своих способностей. Если произведение искусства насыщено такого рода энергией, оно всегда найдёт своих поклонников, желающих приобщиться, прикоснуться, вместе попереживать, сравниться по своим возможностям, пережить счастье взаимного чувства, обнаружить свой или чужой эстетический идеал, просто "оттянуться"...
В произведениях искусства всё является как бы "другим", но искусство убеждает в реальном существовании того, чего нет на самом деле, проявляя несуществующее в форме, имитирующей его реальность. Воздействию книг наиболее подвержены дети. Но среди любителей фантастики - миллионы взрослых людей. Любители фантастики устремлены за пределы реальности и с удовольствием "проживают" своё время во "вторичном мире" Толкиена, комиксов и ролевых игр. Вроде бы мир Стругацких был обращён в будущее, а огромная страна вдруг в одночасье своё будущее потеряла. Эскапизм - уход от реальности в вымышленный мир - это тоже разновидность наркомании. Это как любимая стрелялка: раз! - и тут же полная потеря связи с внешним миром... И появилось много-много "ушельцев" в Волшебную страну ролевых игр и фантастики, где как бы твой театр: уж какой есть, но твой, где ты как бы маг.
Разновидностью психологической защиты с юморной окраской для сотен тысяч молодых людей стал так называемый "падонкаффский язык". По видимости сплошной примитив, но распространился на всей русскоязычной территории, да и употребление его стало делом как бы объединяющим в референтное сообщество и как бы к тому же почти творческим. *смеюсь* Ну посудите сами: "Аццкий сотона", "аффтар ЖЖошь!", "Киса, ты с какова горада?", "пешы исчо", "ржунимагу", "сцуко", "ужоснах", "фдисятке", "фсотне", "чурко"... Говорят, что программы команд для ракет дальнего действия, написанные таким языком, абсолютно понятны для исполнителей и совершенно не доступны для дешифровки американской аппаратурой слежения. - Это ли не произведения искусства?!.
спам вводится после и тайком,
чувство искусства,
МА