ДОВЕДЕНИЕ ДО АГРЕССИИ

Aug 28, 2008 00:08



Детская ссора и войны, простые упрёки и убийство, наказание и бандитское нападение, - всё это различные явления, вроде, как говорят специалисты, одного порядка,  но разного антисоциального оттенка.  - Α если это одно явление? - Как оно называется? - «Агрессия».

В начале 2-й мировой войны германская экспансия была столь безудержной, что Уинстон Черчилль впоследствии писал: «Великобритания и вся Европа, а также далёкая, как в то время считали, Америка оказались перед лицом организованной мощи и воли к войне самой боеспособной 70-миллионной нации Европы, жаждавшей вернуть себе свою национальную славу».

Это - о глобальном явлении…

Обеспокоенность «международной общественности» глобальными явлениями агрессии вынудила страны объединяться во имя предотвращения и сдерживания явных актов насилия - таких, как террористические акты (как в странах, где идёт гражданская война, так и там, где она отсутствует), новые формы преступности (ограбление банков, угон самолетов, захват заложников, шантаж)… А чего только стòят сцены насилия, ежедневно тиражируемые для населения средствами массовой информации…

Когда речь идёт об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу. Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включённым в сложную предысторию развития событий. Волей-неволей это заставляет человека оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков.

Индивидуальное агрессивное действие принципиально отличается от групповой агрессии. В  борьбе с такими антисоциальными явлениями, как терроризм, мафия, захват заложников, знание психологических особенностей формирования агрессивного действия может помочь, но оно не решит самой проблемы, поскольку такие явления есть результат социального неблагополучия совсем иного рода, чем то, которое приводит к свершению индивидуального агрессивного действия.

Социальное неблагополучие в виде групповой агрессии определяется господствующей в обществе системой ценностей. Если в обществе явно или неявно поощряется (например, тем, что остаётся безнаказанным или всячески рекламируется) стремление любыми средствами подчинить себе людей (например, психическое состояние или держа их в страхе), то такие явления, как мафия, - это только доведение до логического конца принятой в обществе системы ценностей, смена которой возможна лишь в результате радикальных социальных преобразований, а не вследствие изучения особенностей агрессивного действия.

В случае индивидуального агрессивного действия дело обстоит принципиально иначе. Такое действие может свершаться не благодаря, а вопреки принятой системе ценностей и быть свидетельством социального неблагополучия не общества в целом, а или самого индивида, или его непосредственного окружения, как, например, в случае детской агрессивности. И знание психологических особенностей формирования такого действия - одно из средств разрешения этой проблемы.

Проблемы индивидуальной агрессии уже не раз рассмотрены в этом ЖЖ. Α вот на  групповую агрессию приходится обращать усиленное внимание периодически. И в связи с нынешними обстоятельствами агрессивного проявления США, НАТО, Грузии, Украины у меня всплывают вопросы:

- «Доведение до агрессии» - в каких международных документах есть эти термины? 
- Кто может квалифицировать в терминах «доведение до агрессии» групповую агрессию - благодаря или вопреки человеческой системе ценностей?

агрессия, грузинская война, тандем, мой ЖЖ, доведение до агрессии, понуждать и кошмарить

Previous post Next post
Up