Заметки с семинара МШПИ: Есть ли у России и Франции враги?

Mar 15, 2013 23:06

Свое видение аспектов политического сознания россиян озвучили заведующая лабораторией политических исследований НИУ Высшая школа экономики Валерия Касамара и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в ходе семинара «Гражданская культура и городские сообщества в регионах России», проведенного Московской школой политических исследований в Пензе в пятницу, 15 марта.




По словам Валерии Касамары, в настоящее время проводится много опросов общественного мнения, но в них чаще всего предоставлены количественные, а не качественные показатели.

«Если 68% россиян поддерживают, или 90% доверяют, или не доверяют, возникает вопрос: «Почему?», - сказала она.

Валерия Касамара отметила, что в политических предпочтениях россиян можно выделить несколько аспектов: ностальгия по СССР, великодержавный пафос, запрос на патриархального лидера, низкий уровень доверия, поиск врага и нетерпимость к «другим».

«Респонденты чаще всего своим врагом называют Америку. При этом возникает «коктейль Молотова»: жить мы хотим как они, смотрим их фильмы, носим придуманные ими джинсы, но ненавидим их», - пояснила заведующая лабораторией политических исследований ВШЭ.

По ее мнению, в течение ряда лет велась идеологическая подготовка - была великая страна, которую мы потеряли - и сейчас все больше идеализируется СССР и появляются элементы ренессанса.



«Люди на вопрос «Россия какая?» отвечают: «Большая». Далее следует тезис: «Мы большие, нас все боятся». Когда то же самое спросили во Франции, получили совсем другие ответы: «Все туристы мира рвутся в Париж. Наши достоинства - мода, культура, замки. К тому же мы республика!» Далее страна вписывается в мировой контекст: «Хочется, чтобы страна была сильным игроком на европейском поле, чтобы к ней прислушивались», - сказала Валерия Касамара.

Она уточнила, что в России ни в одной целевой группе не было заявления, что Россия не одна - присутствует сконцентированность на себе, своих проблемах, и где-то есть США, которые нам враг.

«По данным Левада-центра, 37% опрошенных сожалеют о распаде СССР, потому что возросло чувство недоверия друг к другу. В обществе есть запрос на стабильность и патерналистскую роль государства. Речевая конструкция «нам должны», - отметила эксперт.

Валерия Касамара поделилась наблюдением, что опросы депутатов Государственной думы и бомжей, проведенные в качестве шутки-эксперимента, дали очень интересные результаты: цитаты о Сталине по стилистике и смыслу оказались одинаковыми, что показывает, что «пациент скорее мертв, чем жив».

«Здесь включается компенсаторный механизм сопричастности - пусть я пью в своей деревне Гадюкино, но страна у нас великая и встала с колен. Респонденты говорили: хорошо, если бы у нас были Сталин у власти и при этом демократия. Из этого следует, что люди не понимают, что такое демократия, смешивая ее с достатком. Демократия - это конкурентная среда во всем. У нас демократия воспринимается как угроза стабильности», - выразила мнение заведующая лабораторией политических исследований ВШЭ.

В России, по ее словам нагнетаются апокалиптические настроения: «Если не Путин, то кто?», «Лишь бы не было войны», «Что ни меняй, все хуже будет».

«По результатам опросов, лучшим правителем остается патриархальный жесткий лидер, который может обеспечить порядок. В нашем национальном величии есть территория, недра, но нет людей. 80% граждан страны не доверяют друг другу, 70% считают, что у страны есть враги и, в первую очередь, США, НАТО, чеченские боевики и «активные силы Запада», - сказала она.

Валерия Касамара сообщила, что когда французам задали вопрос: «Какие враги есть у Франции», респонденты не совсем поняли вопроса.

«Что вы имеете в виду? В политике есть партнеры и конкуренты. Есть общечеловеческие враги - наркомания и терроризм. У Франции врагов нет. Так ответили европейцы. Оценивая современную ситуацию в России, можно вывести формулу: «Мы идем вперед с головой, повернутой назад, опьяненные «ура-патриотизмом» вперемежку с ненавистью к другим и недоверием друг к другу», - завершила свою речь Валерия Касамара.

В свою очередь Алексей Макаркин высказал мнение, что в России период реформ сменяется периодом контрреформ.

«Сейчас у нас реформы и контрреформы происходят одновременно. Импульс дан в 2011 году, когда активизировалось протестное движение. Контрреформы с одной стороны являются корректировкой реформ, с другой стороны направлены на ограничение. Примеры тому - законы о массовых акциях, об иностранных агентах, о запрете американского усыновления, запрете пропаганды секс-меньшинств, а также готовящиеся документы об оскорблении религиозных чувств и усилении наказания за клевету», - отметил Алексей Макаркин.

По его словам, одной из целей является формирование законодательной основы для противодействия оппозиции, другой - выработка удобной для власти повестки дня, которая будет соответствовать определенным ожиданиям общества.

Он также добавил, что в последнее время люди не желают выходить на демонстрации не потому что это стало неэффективной формой борьбы, а из опасения различных санкций.

МШПИ, Пенза, Макаркин, Касамара

Previous post Next post
Up