В Пензе обсудили развитие городов в современных условиях

Mar 15, 2013 13:37

Обсуждение темы развития городов в современных условиях предложил академический директор Центра социологического и политологического образования РАН Александр Согомонов в ходе семинара "Гражданская культура и городские сообщества в регионах России", проведенного Московской школой политических исследований в Пензе в пятницу, 15 марта.

В начале круглого стола модератор дискуссии напомнил некоторые тезисы первого пензенского семинара, состоявшегося в мае 2012 года, в частности, что город нуждается в собственной принципиально новой политике развития, которая сегодня творится людьми.

Большинство городов названы неблагозвучно, в том числе Пенза. Изменить название легко, а изменить жизнь города при существующем названии гораздо сложнее.

Насколько сегодняшние условия жизни принципиально влияют на осознание городами самих себя, на принятие решения, в какой "клуб" они хотят попасть?


Фото Павла Куликова


Современные стратегии городов написаны пиарщиками и рекламистами, поэтому они в большей степени являются концепциями продвижения, а не развития.

Сегодня города вышли из подчинения. В России понятия "регион" и "большой город" слиты. Есть территории, которые развиваются как агломерации, и это обсужается на уровне правительства.

В России 1037 городов, то есть 0,05% от общего количества городов мира.



Все города строят образы своего будущего, исходя из известных образцов, которые в глобальных пространствах строго иерархизированы. Например, Москва стремится попасть в число финансовых центров мира. И остальные города тоже стремятся куда-то попасть, включиться в некоторую сеть, "клуб". Города начинают выстраивать отношения между собой, минуя уровень федерального правительства.

С одной стороны, города сами несут за себя ответственноть, с другой - их стоимость вырастает.

Лаврентий Берия вывел свою формулу: Город - это тепло и светло. И это было единственной преференцией для жителей деревень, переезжающих в город. Как следствие - одинаковая архитектура, минимум соцкультбыта.

Будущее городов мира непрозрачно.



Существует реальная конкуренция между городами, и она будет только усиливаться в условиях глобализации.

Понятие "городская политика" заменилось на "политику городов".

В мире наблюдается дефицит образцов, на которые города хотели бы равняться.

Перспектива города, который не нашел своего лица, ужасна. Поэтому появились "хлебная столица", "1000-летие Казани".

Из советского колхоза города выходят в индивидуальность и ищут собственное лицо.

Что понимать под модернизацией городов? Ответа сейчас не может дать даже Минрегион.



Образы будущего являются самым большим дефицитом.

- Стратегическое видение и планирование из технологии и менеджмента превращается в культурную политику.

Культурный капитал начал восприниматься как стратегия развития.

- Думают о будущем и строят долгосрочные планы.

Начали писать стратегии-2020. В советские годы города сами себя не планировали, например, разрабатывались генпланы на 20 лет, но они спускались сверху.

- Города соревнуются за идеи, ресурсы, человеческий капитал и креативный класс.

- Подражание и конкуренция.

Конкуренция, которая порождает неоходимость поиска самого себя, порождает идею подражания. Доминирующей логикой становится логика культурная.



В каком векторе город может обеспечить свое развитие?

Города включены в сети и ассоциации. Например, ассоциация городов Урала, ассоциация малых городов, наукограды.

У ассоциаций существуют свои цели - лоббизм, объединение усилий, при этом подавляется самостоятельность.

У городов существуют нереализованные потребности: объединение по интересам, сети по достижениям и сети по амбициям.



Категория муниципальных клубов - глобальные города (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Чикаго, Гонконг), города мира (Москва, Брюссель, Сан-Франциско, Сеул) и космополисы (Амстердам, Гамбург, Прага). В последних главным является культурный потенциал, толерантность.

Города попадают в рейтинг по политическому, экономическому влиянию и качеству жизни. Москва попала в список благодаря большому количеству прописанных миллионеров и протяженности метро.

Екатеринбург выстраивает свою стратегию на том, что расположен на границе Европы и Азии. Что дает этот ресурс? Что можно заработать на этой "границе"? При этом Томск развивает идею "новых Афин" - образовательного центра.



Для городов Топ-200 важны мировая слава, мировой успех, рейтинги и мировое влияние.

Есть десятки клубов мелких - индустриальных и постиндустриальных городов. Они имеют нишу в мировом разделении труда.

Есть понятие "микросети", в которые входят скромные города, не претендующие на мировую идею и участие в разделении труда. Это университетские города и наукограды, культурные центры, историограды (Суздаль), города-музеи (Мышкин), нишевые города (эко-град, курортные, игровые, города развлечений).



Так что такое город? У Шекспира: "А что такое город, как не его люди?"

В XIX веке статус городу давала федеральная власть.

Сейчас нет единого определения. В XXI веке городом будет то, что сделают люди.

Сегодня город должен отстаивать свою уникальность, свои возможности. И в связи с этим город "загоняется" в определенный "клуб". Города вынуждены искать свою "прописку".



Posted via LjBeetle

МШПИ, Пенза, Согомонов

Previous post Next post
Up