На улице холодно, сыро и мерзко, и я читаю френдов...
Вот,
77dmk сокрушается о невозможности построения коммунизма, ибо разделение труда преодолевать бессмысленно, а, следовательно, частная собственность неуничтожима:
https://77dmk.livejournal.com/23071.html. И приводит "веские аргументы"
https://77dmk.livejournal.com/23071.html?thread=144159#t144159.
В такую погоду грех не возразить:
Мой дорогой друг! Вы здесь делаете самую наивную ошибку из тех, которые можно сделать: берёте современное вам общество, современный вам мегаполис с его инфраструктурой и его условиями производства, и пытаетесь перенести "условия будущего" - прямо в него без изменений. Это похоже на то, как в позапрошлом веке представляли себе будущее, в котором вы живёте: самодвижущиеся повозки в виде карет, и дамы с зонтиками и в платьях с турнюрами - в них...
Современное городское общество функционирует, представьте себе, гораздо проще, чем сельское, хотя бы потому, что практически не зависит от погоды, а в селе погода напрямую определяет производственные задания. )))) Так что именно в городе всё гораздо проще. Все ваши сложности возникают оттого, что вы пытаетесь представить себе будущее в реалиях и по принципу настоящего. И у вас в будущем неизбежно заводятся паразиты. Вы их притаскиваете из настоящего.
Принцип самой организации общества должен измениться до неузнаваемости. Не производство, "привязанное к городу", как сейчас или в момент зарождения крупного производства, а город, поселение, привязанное к производству. Во второй программе РКП(б) этот принцип описан буквально в нескольких словах: "...основной ячейкой государства становится не территориальный округ, а производственная единица (завод, фабрика)". Вот это та печка, от которой следует плясать. И, если вы начнёте думать именно в этом направлении, то мегаполисы с идиотизмом их жизни у вас просто рассосутся за ненадобностью. У вас останутся производственные единицы, сосредоточенная вокруг них социальная, научная и культурная инфраструктура и сельскохозяйственный пояс вокруг них, чтобы минимизировать логистические потери. То есть, "метаться с места на место" вашему бедолаге придётся в пределах приятной и недолгой пешей прогулки. А все сложности с организацией рабочего времени сведутся к тому, что производственная деятельность будет занимать у него сильно меньше половины времени бодрствования. Вы сильно удивитесь, но путь в коммунизм лежит через сокращение необходимого рабочего времени.
Это будет, сразу скажу, неинтересная деятельность. Чем выше степень автоматизации производства, тем скучнее человеку на нём. Работа дворника по сравнению с работой человека на автоматизированном производстве - жутко творческая, а будет ещё более творческой. И всё сведётся к тому, что вы должны будете в течение месяца отработать норму часов на производстве. Может быть - 40, может быть 30, может быть 20 - ЧАСОВ. В том графике, который вы сами выберете. Может быть, вы будете работать по 6 часов несколько дней, а может быть - по два. А может быть - два дня в неделю по 8 часов. Дело ваше. Всё остальное время вы будете тратить в соответствии со своими наклонностями в сфере социальной, в сфере образования, науки, культуры.... Вот и всё.
И можете сразу выкинуть в помойку профессиональных артистов, писателей, и прочую нежно любимую мной творческую интеллигенцию. "Профессионалы" в этом деле окажутся не нужны, так как любой желающий сможет получить соответствующее образование и заниматься этим. Вслед за этим в помойку полетят профессиональные инженеры и программисты - если каждый в конце концов получает соответствующее образование и все возможности его применения, то каждый сможет работать в научных проектах любой сложности, постепенно повышая свою квалификацию. Если вы думаете, что это утопия, прикиньте, что современное универсальное среднее образование, точнее - на уровне СССР, не получал ни один человек всего лишь 200 лет назад. А в СССР его получали все поголовно. Причём, до определённого момента это были трудовые школы, то есть, дети работали на производстве, и одновременно получали образование. И на всё хватало времени и сил. Это вот та практика, которую, думаю, и надо развивать. Постройте ваше будущее вокруг производства, и всё у вас встанет на свои места.