Революция - это смена класса у власти на более прогрессивный, революционный класс. Сейчас у власти класс капиталистов и страна погружена в пучину реакции и деградации. Какой класс из двух оставшихся является революционным?
Давайте смотреть по объективным интересам.
Рассмотрим для начала класс мелкой буржуазии, которая трудится сама, на своих собственных средствах производства.
Настроения в среде мелкой буржуазии весьма революционные: её душит крупный капитал, и она готова содействовать свержению его власти. Какие меры предпримет мелкая буржуазия, чтобы улучшить своё положение? Что ей объективно выгодно? Понятно, что мер таких ровно две:
- она сама присвоит крупные средства производства (заводы, фабрики, а затем и концерны) и превратится в обычных капиталистов, с которыми боролась;
- либо она будет стремиться раздробить крупные предприятия на конгломерат мелких. Это трудно себе даже представить. Ни одна современная страна не может существовать без крупного промышленного производства.
В то же время, мелкой буржуазии объективно выгодно получать за свой труд больше, а трудиться меньше - и всё это, в конечном счёте, окончательно разбалансирует оставшееся в стране производство и приведёт его к полному краху.
Понятно, что в обоих случаях ничего хорошего из этого не получится, никакого прогресса. Следовательно, мелкую буржуазию нельзя назвать революционным классом.
Теперь посмотрим на рабочий класс.
Что объективно выгодно рабочему классу?
Ну, начнём с того, что ему, как всем людям, выгодно поменьше и полегче работать. А, следовательно, ему выгодна механизация, автоматизация, увеличение наукоёмкости, развитие производства. Значит, рабочие для того, чтобы улучшить своё положение, должны будут поддерживать науку, например. А через науку - постоянно улучшать всеобщее образование, и поддерживать его работников.
Во-вторых, им объективно выгодно побольше получать. Деньги, это такая штука, которую можно просто напечатать. Или добавить несколько цифр в банковской программе. Но, если количество денег не будет соответствовать количеству товаров, то за любой товар придётся просто отдать больше этих самых напечатанных или компьютерных денег. Чтобы этого не произошло, рабочим придётся развивать производство и постоянно увеличивать количество предприятий в самых разных уголках страны и выпуск самых разных нужных вещей, чтобы деньги не превращались в пустые бумажки или цифры.
Рабочий, по специфике своей работы привязан к своему предприятию, на котором работает. Следовательно, ему объективно выгодно увеличивать экологичность производства, чтобы самому не жить в заражённой местности, и поддерживать по всей стране достаточно высокий уровень общедоступной медицины. При этом - постоянно повышать уровень этой медицины, потому что промышленное производство - штука вредная и здоровье подрывает на счёт раз.
Мы уже видим, что в интересах рабочих - всестороннее развитие нашей страны и улучшение положения большинства народа.
Но, самое важное - в интересах рабочих, чтобы ВСЕ работали так же, как они.
Все остальные классы и прослойки вполне устроит наличие отдельного класса, обеспечивающего их физическое существование, а для рабочих, которые это существование обеспечивают - единственной возможностью прорыва их к полному равенству с другими людьми является полное уничтожение классов. То есть, переход к обществу, устроенному на коммунистических принципах, на основе общественной собственности на средства производства и планового хозяйства.
Построение коммунистического общества выгодно большинству трудящихся, и старшее поколение убедилось на собственном опыте насколько легче и безопаснее была жизнь даже в несовершенном, искажённом, но социалистическом государстве. Но кровно заинтересованы в этом только рабочие.
Мы теперь сами видим, что подлинно революционный класс - это именно рабочие.
И тут же слышим: да как же это так - все будут рабочими, а кто будет наукой заниматься, медициной, образованием и всем прочим? Да все и будут. При всеобщем участии в производительном труде, максимальной автоматизации и механизации, труд каждого человека, в конце концов, будет занимать не больше нескольких часов в неделю. А всё остальное время он может потратить на своё развитие, на научные исследования, изобретения или, если вдруг ему приспичит - оперу будет писать. ))) И, конечно, всё это возможно только при уничтожении частной собственности на эти самые средства производства. Потому что частная собственность на эти средства - это капитализм и есть, это то, что душит сейчас страну и народ.
Итак, мы нашли подлинно революционный класс. У многих возникают сомнения в успехе, в связи с тем, что производство в России разрушено, и рабочий класс уже не составляет большинства населения. Но, в общем, буржуазия тоже не составляет большинства населения, скорее, ничтожное меньшинство. И это не мешает ей удерживать пока власть и грабить страну. Судить о революционности и прогрессивности класса по количеству его представителей - наивно. Сколько бы ни было рабочих - всё, что делается в нашей стране - делается ИХ руками. В рабочих руках находится производство, обслуживание и доставка ВСЕГО, что только есть в мире. То есть, фактически, существование общества - находится в руках рабочих.
Если судить по реальным возможностям - борьба всех остальных трудящихся не приведёт ни к какому серьёзному результату, если не будет поддержана и подкреплена борьбой рабочих. Забастовка учителей? Ну, бастовали в Америке учителя - шуму было… По улицам толпами ходили, плакатами махали, кричали. И что? Выбили себе копеечную подачку, которую в течение года сожрёт инфляция. А где социальные изменения? Нет, как не было. А если забастуют промышленные рабочие? Транспортники? Коммунальщики? Связисты? Энергетики? Жизнь остановится.
И что же делать тем, кто стремится изменить жизнь в стране к лучшему? Ответ тут простой: бороться за классовые интересы рабочих. Особенно тем, кто принадлежит к «прослойкам». У непроизводящего населения фактически нет своих классовых интересов, недаром «левое движение», объединяющее, главным образом, интеллигентов, разбито на мельчайшие группки. Которые постоянно грызутся друг с другом, кто из них «правильный коммунист». Нет у интеллигенции ЕДИНОГО КЛАССОВОГО ИНТЕРЕСА, у них масса групповых, таких же мелких, как их группки. Только солидарная борьба за интересы рабочих - (а я их перечислила, это реальное развитие страны в широком смысле), и солидарность, объединение с борьбой самих рабочих - позволит возникнуть в стране действительно мощному коммунистическому движению, стоящему на марксистской основе. Да, рабочее движение ПОКА слабо, несмело, стихийно, зачастую неграмотно, чаще терпит поражения, чем добивается победы. Ну, что ж, надо поддерживать, организовывать, обучать - помогать рабочим в их борьбе за их, рабочие интересы. Так победим.
В помощь тем, кто готов присоединиться к борьбе рабочего класса - Красный Университет
https://vk.com/red_univer Фонда рабочей академии
http://www.rpw.ru/ и Российский Комитет рабочих
http://rpw-mos.ru/rossijskij-komitet-rabochix/, собирающийся дважды в год в Нижнем Новгороде. Ближайшее собрание РКР состоится 16-17 марта этого года.