коммент

Feb 14, 2018 19:00

Средства производства все в классической формулировке есть все материальные объекты на которых осуществляется труд.
Производительные силы это процесс взаимодействия людей с этими самыми средствами производства, в той же классической формулировке.

Тебе здесь надо просто именно начертить



[Spoiler (click to open)]- производительные силы это ВСЁ, что используется для производства, а средство труда - это материальные объекты и инструменты.
То есть, средства труда это ЧАСТЬ производительных сил.

Эту часть убираем, что остаётся? Остаётся способ производства, технологии и САМ ЧЕЛОВЕК. Как основная производительная сила.

Знания же отдельно от человека НЕ СУЩЕСТВУЮТ. Нет никакой информации, если нет человека. И книга - это не знания. Книга становится знанием только тогда, когда человек её читает и понимает. А это физиологический процесс: у человека в мозгу образуются связи, прямо материальные, физические - нейрохимические или электрические сигналы, а потом он это понимание использует в реальных ДЕЙСТВИЯХ, вот тогда по этим дорожкам, которые натоптали электроны и молекулы в его мозгу - отрастают прямо физические хвосты нервных клеток - аксоны.
А выглядит это примерно так:



Когда я говорю о связях понятий в голове, это натурально вот такие вот дороги. И по ним топают всякие... ))))))))))))))))))))))

И вот тогда эта книга - знание. И она, как знание, воплощается в действиях этого человека. И никакие знания отдельно от человека ничем не являются - они не существуют просто, а следовательно, ничего не могут. Знания могут быть воплощены только в человеке, который что-то ДЕЛАЕТ. А даже если у него в мозгу все аксоны выросли, а он сидит и в жопе ковыряет - это тоже ноль.

А человек - знающий он или невежественный, никаким "средством производства" не является. Он - работник, основная производительная сила, воспроизводящая в том числе производственные отношения. )))))

И собственностью знания быть никак не могут. Можно юридически такое придумать, всякое патентное право и всё такое. Но ведь знания образуются на основе отражения действительности, следовательно, что придумал один человек - то могут придумать и остальные, они же в той же самой действительности живут! И какая цена этому патенту? Ноль без палочки. Вон в науке часто так бывает, что одно и то же несколько учёных открывают - это же естественно, если это настоящая наука, настоящее познание - они же единый мир изучают.

И все эти попытки основать что-то на "знаниях" - это просто следствие того, что капитализм разлагается, и ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА. В том числе - интеллектуальное. Поэтому и придумывает всякое патентное право, креаклиат и знания как средство труда. )))))

[коммент 2]вынеси тему в другое место, а то у меня на экране все ужимается и ужимается. читать трудно. Там и доспорим -писать дофига придется))

Ты сама себя тут опровергаешь - сама же говоришь что знание не есть внутри человека , оно в его общественном бытии. Т.е. человек не может ничего и произвести и думать ВНЕ общества.

И рабочая сила это не человек, мы же не рабы сегодня, формально.

Рабсила есть СПОСОБНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЬ ОСМЫСЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

А вот ту часть своих действий по взаимодейсвтию общества с материальным миром которые выпадает на долю индивида можно сформулировать как его частные знания.

Хотя фактически знание есть отражение процесса взаимодействия ВСЕГО общества со ВСЕМ миром.

Короче.

Маркс взял эту часть в целом, крупногабаритно. Но вот с тех пор никто не углублялся в эту тему. С усложнением жизни общества, появилась необходимость в этой теме тонко раобраться, такое мое имхо.


коммент, диалоги, марксизм

Previous post Next post
Up