диалог о классах

Dec 08, 2021 12:42


- Речь о том, что стоимость создаёт производство некоего продукта, предназначенного для обмена - товара. Без акта производства этот продукт произведён быть не может. А что есть акт производства? Некая последовательность действий, необходимая для преобразования того вещества из одной формы в другую. Если упущено любое из этих действий - акт не ( Read more... )

основы марксизма, диалоги

Leave a comment

maximalik December 13 2021, 09:15:08 UTC
"...нельзя просто взять и изменить основополагающее определение в теории. Теория в этом случае полностью утрачивает смысл".
----------------------
Речь идёт не об изменении основополагающего определения, а об уточнении. Ничего коренным образом в теории не меняется, не утрачивает смысл.
(Так же ошибка Маркса, называющего рабочую силу товаром (см. у меня в журнале), не отменяет доказательства эксплуатации, а напротив, делает его ещё яснее, очевиднее.)

"Ну так создай свою, альтернативную экономическую теорию, мой невульгарный марксист".
-----------------------
Теория - это не "что хочу, то и придумываю". Теория обязана отражать реальность. Определение ставит рамки (пределы) определяемому понятию. В чём смысл ограничивать определение товара только физическими вещами? Смысла никакого, один вред. Ни труд дворника, ни труд врача, ни труд писателя, программиста, парикмахера, по-вашему, ничего не стоит (не создаёт стоимость), несмотря на то, что несёт благо, и за него люди готовы платить, отдавать произведённую ими стоимость. Это очень странно и не понятно. Я вполне могу не понимать чего-то, но тут мне пока никто не объяснил, почему я не прав. Повторять, как попугай, что товар - это обязательно вещь, - это не объяснение.

Reply

dhurley_7 December 13 2021, 10:36:36 UTC
Теория должна быть внутренне непротиворечива. "Уточнения" такого рода приводят к возможным противоречиям.

В основе существования человека как вида лежит материальное производство.
Люди могут сколько угодно друг друга причесывать, учить и развлекать. Они даже могут делать это на неэквивалентной основе. Например Буржуй может заставлять Служащего голым на столе танцевать, а сам для него не пошевелить и пальцем. А могут и по справедливости - тратить друг на друга одинаковое количество сил и времени. Но продолжаться это будет недолго, если они не будут добывать жрат, спат, греться и прочее такое.

То что ты называешь ошибкой Маркса является на самом деле его главным вкладом в экономическую теорию.
Так он смог объяснить кажущееся противоречие между законом стоимости и фактом роста капитала.

Reply

maximalik December 15 2021, 08:49:33 UTC
"Уточнения" такого рода приводят к возможным противоречиям.
------------------------
Так приводят или не приводят? В данном конкретном случае к каким противоречиям привели? Одно голое отрицание пока вижу.

В основе существования человека как вида лежит материальное производство.
------------------------
И что? Я разве это отрицаю?

То что ты называешь ошибкой Маркса является на самом деле его главным вкладом в экономическую теорию.
------------------------
Главным вкладом Маркса в экономическую теорию является учение о прибавочной стоимости, раскрывающее механизм эксплуатации, объясняющее как происходит возрастание капитала при соблюдении закона стоимости. Представление о рабочей силе как о товаре, во- первых, ошибочно, а во-вторых, никакой роли в раскрытии механизма эксплуатации и объяснении кажущегося противоречия межу законом стоимости и фактом роста капитала не играет (оно бесполезно, "ни о чём"). Прежде чем критиковать оппонента, необходимо ознакомиться с его аргументами.

Reply

dhurley_7 December 15 2021, 10:42:25 UTC
Выкатывай их тут. Как раз и посмотрим, как ты разрешаешь указанное противоречие, отказавшись от товара "рабочая сила.

Reply


Leave a comment

Up