диалог о классах

Dec 08, 2021 12:42


- Речь о том, что стоимость создаёт производство некоего продукта, предназначенного для обмена - товара. Без акта производства этот продукт произведён быть не может. А что есть акт производства? Некая последовательность действий, необходимая для преобразования того вещества из одной формы в другую. Если упущено любое из этих действий - акт не ( Read more... )

основы марксизма, диалоги

Leave a comment

bvs1960 December 8 2021, 10:31:56 UTC
Какой прибавочный продукт производит бухгалтер или программист мне непонятно. Хотя бы по тому, что питаются и одеваются они не в отчёты и программы, и эквивалент этим их «произведениям» в вещном мире просто не существует.
Касаемо программиста вынужден вам запятую поставить (с).
Его продукция может обладать всеми признаками товара: возможна купля-продажа, может быть отнесена к счету "Основные средства", на нее начисляется амортизация и списывается также, как и товар. Съесть его нельзя, да. Но и топор тоже съесть нельзя. И дом.
Не вполне понятна цель такой жесткой сегрегации: кто последний, тот и пролетарий. Да и еще и ограниченному виду продукции. Правда, не понимаю. "Последний" - самый умный? Не обязательно. Самый сознательный? Тоже не факт. Самый эксплуатируемый? Тоже спорно. Так в чем смысл выделять это исключительное множество? Какими оно обладает особыми набором свойств, что только они могут двигать прогресс? Или стоит сперва разобраться, а что понимается под словом "прогресс", собственно то, что надо куда то двигать (без сарказма) и для чего.

Reply

nektosteen December 8 2021, 10:46:02 UTC
Купить-продать можно всё: голос избирателя, мнение, девственность, родину, честь, совесть. Это тоже произведённые кем-то ТОВАРЫ. Не путайте товарные отношения в обществе с самим товаром. Свойства товара - продажность, в развитом товарном обществе имеет ВСЁ. Но сам товар, в строгом смысле слова, это вещь, произведённая для обмена.
Программа не может быть обменена в принципе, ибо она суть идея и неотчуждаема, тоже в принципе. То есть, она является товаром в буржуазном обществе, где товаром является всё, но она не является товаром сама по себе, в научном смысле слова, ибо она НЕ ВЕЩЬ, не имеет стоимости, и не может быть обменена строго НА ЭКВИВАЛЕНТ.

Маркс называл это товарным фетишизмом, когда люди приписывают товарам свойства человеческих отношений, а человеческим отношениям приписывают свойства товара. А я совсем не случайно разместила пост о дебилизме сразу после этого. Будьте очень осторожны, когда вступаете на путь обобщений и абстрактного мышления. Ибо в нём или действуют все те же законы, что и в материальном мире, а вещь остаётся вещью, свойство вещи - свойством вещи, а отношение - отношением. Либо это не мышление, а фантазии и извращения логики.
Когда вещь становится товаром - это человеческие отношения, отражающиеся в вещи. Но вещь от этого вещью быть не перестаёт.

Reply

bvs1960 December 8 2021, 12:05:58 UTC
Программа не может быть обменена в принципе
Не могу согласиться. Тот же антивирус, распространяемый несколькими фирмами, вполне может быть обменян на деньги, мешок картошки или на покраску их забора. Вполне себе приличный товар. Более того, приобретя его на определенных условиях, я могу его переуступить третьей стороне.
Безусловно, в головах многих людей, в т.ч. и моей, присутствует некая эклектика из социалистических и капиталистических отношений, оттого и эти вопросы и оценки.

не может быть обменена строго НА ЭКВИВАЛЕНТ.
Это понятие неинвариантно и потому отсылка к нему непонятна. 100 г хлеба в блокадном Ленинграде неэквивалентно тем же 100 г в то же самое время в, скажем, Москве. Эквивалента не существует. При капитализме это договор, который может быть каким угодно, при социализме - потребность общества в этом товаре, которая выражается в условном денежном эквиваленте всего лишь для возможности стратегического планирования и к фактическим деньгам не имеет никакого отношения.

она является товаром в буржуазном обществе, где товаром является всё
В том числе и деньги. Это очевидно, т.к. безудержное, в ущерб всему остальному, накопление ресурсов является целью капитализма.

человеческим отношениям приписывают свойства товара.
"Ты мне, я тебе" - это не человеческие отношения, это бизнес. В настоящих, искренних человеческих отношениях вещизм отсутствует как таковой. Наиболее ярко это проявляется во время беды.

Хотелось бы понять вашу картину правильного мира, чтобы понять какое значение в нем имеет группа, называемая вами "пролетариат" и что это за группа. Если взять к примеру абстрактное предприятие, производящее нужный товар (продукты питания, медицинские препараты, жилье и т.д.), то последний, кто завершает процесс изготовления товара - это упаковщик. Предпоследний - контролер ОТК, предпредпоследний - грузчик. А до этого был конвейер, где каждый вносил толику своего труда. Кто из них пролетариат и почему?

Reply

nektosteen December 8 2021, 13:44:02 UTC
Зайдите в пост, что выше, и внимательно прочтите симптомы.
Деньги - товар-эквивалент. То, что вы называете деньгами, это заменитель денег, эрзац, банковский билет. Бумажка.
Обмен, как явление, подразумевает ОТЧУЖДЕНИЕ обмениваемых вещей от их прежних владельцев.
Программу ОБМЕНЯТЬ нельзя! Вы её никак не можете отчудить от прежнего владельца, сколько бы раз он ни отдавал программу, она у него ОСТАЁТСЯ! Дошло, нет? Следовательно, акт обмена неосуществим в принципе! Это не обмен, вас обманывают. А, если это не обмен, значит, и программа - не товар, не вещь, изготовленная ДЛЯ ОБМЕНА. Дошло?

Мешок картошки, на который вы обмениваете антивирус, вы у человека ЗАБИРАЕТЕ. И у него больше нет этой картошки. А антивирус у вас ОСТАЁТСЯ. Это мошенничество, батенька, а не обмен!

Дальше даже не читаю, я уже поняла, что вы даже представления не имеете о предмете, о котором взялись рассуждать, а не то, что ПОНЯТИЯ.

Reply

black_semargl December 21 2021, 09:40:12 UTC
Программа не может быть обменена в принципе, ибо она суть идея и неотчуждаема, тоже в принципе.
С одной стороны верно, с другой - если программисту не заплатят за его труд - то он и трудиться не станет. И не будет никакой программы.
Так каким образом это предлагается делать? Кроме как собрать понемножку со всех тех кому она нужна?

Reply

nektosteen December 22 2021, 07:56:08 UTC
Ржублин.
Если программисту не заплатят за его труд, то он и трудится не станет. А если всё общество, и в первую очередь работяги, не напрягутся, чтобы из него сделать программиста, то он и программистом не станет.
И помрёт от огорчения.

Reply

nektosteen December 8 2021, 10:48:47 UTC
Эта жёсткая сегрегация вызвана как раз тем, о чём я написала в посте. Тем, что в действительности есть непосредственные производители - пролетарии, а есть капиталисты и их служащие. И у тех и у других есть объективные интересы, не зависящие от их желаний и вкусов. То есть, такие, которые объективно улучшат их положение. И объективным интересом рабочих является уничтожение классов, а объективным же интересом капиталистов и их служащих - сохранение капитализма.

Reply

black_semargl December 21 2021, 09:42:47 UTC
И объективным интересом рабочих является уничтожение классов
Уничтожение буржуазии или уничтожение пролетариата, можно уточнить? 😂

Reply

nektosteen December 22 2021, 07:51:47 UTC
Уничтожение классов это уничтожение классового деления общества. А не обязательно расстрел представителей одного из классов. То есть, и буржуазии и пролетариата.

Reply


Leave a comment

Up