Сколько я заработал на маркетплейсе?

Sep 22, 2021 10:34


"Продавали - веселились, посчитали - прослезились"

Задача для любого действующего продавца на маркетплейсе - регулярно считать финансовый результат и делать вывод - “Мы уже заработали?”, “Мы ещё зарабатываем?”, “Сколько мы зарабатываем?” и задавать себе главный вопрос - “Как заработать больше?”

В первую очередь - ведите корректный и полный финансовый и бухгалтерский учёт всей своей торговой деятельности с самого начала вашей деятельности или с того момента как вы прочитали этот текст.

В первую очередь сформулируйте свою позицию по отношению к потерям - товары которые остались на складе маркетплейс и они уже не будут проданы даже со скидкой, по отношению к браку - каким образом вы будете его возвращать или списывать, по отношению к гарантийным или претензионным возвратам клиентов - вы будете менять или ремонтировать ваш товар?

Ну что же - приступим к анализу продаж.

Вот что вам нужно для этого сделать:

  1. Собрать данные (по данным платформы и по данным вашей бухгалтерии - для сравнения и поиска возможных расхождений)

- общая сумма поступления денег от маркетплейса

- общая сумма отгруженных товаров на маркетплейс

- общее кол-во отгруженных товаров на маркетплейс

общее количество товаров проданных клиенту

- общие затраты на закупку товаров

-общие затраты на комиссии платформы

- общие затраты на эквайринг

- общие затраты на логистику

- общие затраты на упаковку и маркировку

- общие затраты на услуги склада

- общие затраты на услуги погрузки/разгрузки (если оплачивались отдельно)



- общие затраты на рекламу и продвижение

- прочие прямые затраты

- налоги

Формула для анализа прибыли:

- из всех доходов вычесть все расходы.

При этом неликвидные остатки перевести в расходы оценив затратным методом (т.е. посчитать всё, что вы потратили на закупку, логистику, упаковку, маркировку и складирование того товара).

Возможные выводы:

1. Если разница положительная. Поздравляем, вы заработали! Или вы уже продали всё, что купили или ваша наценка позволяет вам перекрыть стоимость закупленных, но непроданных и находящихся на складах товаров.

2. Если разница отрицательная, то:

2.1. Вы торгуете недавно и ещё не продали весь товар - ваши доходы не перекрыли расходы или прибыль ещё не сформировалась.

2.2. Вы торгуете длительное время и у вас сформировался существенный товарный остаток. Это может быть сезонный товар, который вы закупили, но ещё не продали и продадите в будущем, или это товары длительного пользования с низкой частотой покупок, или это иные неликвидные товары, которые уже давно лежат на складах, но не продаются и не продадутся - их необходимо продать со скидкой или списать как убыток (утилизировать).

После этого проведите подобный анализ проведите для каждой категории товаров или для каждого товара в отдельности.

И о налогах…

Налоги считаются по разному

Если вы применяете УСН “Доходы”, то все просто - с выручки, которая поступила на маркетплейс. Если “Доходы минус расходы”, то доход берется снова с выручки от покупателя, а обязательное условие для расхода - он должен быть оплачен в периоде расчета налога (3, 6, 9, 12) месяцев. Т. е. если товар покупали в рассрочку и, например, купили в декабре, а оплатили его своему поставщику в январе, то за декабрь расходов не будет

Самозанятые платят 4% с доходов от физ. Лиц, 6% от юридических лиц. Для них есть нюанс- они могут продавать только то что произвели сами.

Про общую систему налогообложения (с НДС) (думаю что мало кто на общей системе так торгует, но вдруг): берем выручку от продаж, выделяем НДС (в зависимости от ставки НДС на товар делим сумму либо на 6 (НДС 20%), либо на 11 (НДС 10%). Это сумма начисленного налога, она уменьшается на НДС полученный от поставщиков в этом квартале ( на товар, на транспортные, маркетплейсы также свои услуги выставляют с НДС). Но по факту при расчете прибыли мы на сумму НДС уплаченного в бюджет прибыль не уменьшаем, т. к. это косвенный налог (т. е. Налог который изначально является надбавкой к цене).

Если вы не поняли 3 последних абзаца, то совет простой - наймите профессионального бухгалтера!

Previous post Next post
Up