Книжный год-2015

Jan 07, 2016 16:20


Незаметно подошло время моих новых книжных итогов. А раз хочется сделать это ещё раз, то начну закреплять традицию. Несмотря на относительную стеснённость в чтении за прошедший год, всё по-прежнему. Книжные полки ломятся, кошелёк пустеет, и уже приходится отмечать для себя разумные границы.

Чего же я такого нашёл для себя? Сложно определиться, потому что во всех номинациях было много середнячков, и более всего - в художке. Выбор будет сложный, но будет.

Напоминаю схему: нехудожественная и художественная литературы в номинациях «неожиданная книга», «открытие года» и пяти наиболее интересных в каждой.

Самая неожиданная в первой категории - конечно, «Как выжить на Марсе» Роберта Зубрина. Полноформатный гид по Красной планете, начиная от того, как выбрать ракету и кончая тем, в какую школу вести своих детей. Одновременно научная и юмористическая книга. Правда, перевод плоховат.

Открытием года стала автобиография Роберта Робинсона «Чёрный о красных. 44 года в Советском Союзе», взгляд на судьбу иностранных специалистов в первые годы СССР через собственный опыт. История свободной личности, победившей систему.

Понравилось:

1. «Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица» Елены Павловой. Лёгкая, воздушная книга о взаимоотношениях пражских биологов-лаборантов. Лучшая, прочитанная за год!

2. «Десять слов про Китай» Юй Хуа. Сборник эссе, рассматривающих недавнюю историю Китая одним из известных китайских авторов.

3. «Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами» Николаса Карра. Остался впечатлённым этими выкладками, хотя, конечно, не всё так плохо и не обязательно виноват Интернет.

4. «Дзен в искусстве написания книг» Рэя Брэдбери. Сборник эссе, написанных в разные годы, но объединённых общим замыслом: поделиться авторским виденьем того, что такое творчество. И это прекрасно удалось!

5. «Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем» Андрея Максимова - диалог с читателем на тему внутренней гармонии. Скажете, что ничего нового? Зато приятно читать, что в море подобной литературы редкость.

Среди художественных книг разноголосица. Пожалуй, самой неожиданной будет «Маски» Рэя Брэдбери. Внезапно выпущена компиляция из черновиков ненаписанного романа всемирно и всемерно любимого писателя, а также связанных с ними документов и комментариев исследователей его творчества. «Маски» мог бы стать одним из главных романов Брэдбери, если бы он смог вывести банальную идею о том, что настоящее лицо всегда скрыто за ежедневно натягиваемыми масками, на новый уровень.

Открытием года назову «Вокзал потерянных снов» Чайны Миэйвла (Мьевиля) - эпическую фантасмагорию в странном стимпанковском мире. Фантазия у автора дюже богатая, что заставляет стремиться к следующим книгам. Передохну и примусь за следующий «кирпич».

Понравилось:

1. Перечитанный «Солярис» Станислава Лема. Впервые я ознакомился с ним в подростковом возрасте и ничего не понял. Теперь считаю одним из самых важных произведений, которые я читал за свою жизнь. Без комментариев.

2. «Клиника: анатомия жизни» Артура Хейли - полная версия романа «Окончательный диагноз». Тут вступает моя маленькая слабость к медицинским драмам.

3. «Маркхейм» - повесть Роберта Луиса Стивенсона о преступлении и наказании. Ещё одна моя слабость - психологические терзания главного персонажа.

4. «Грань будущего» Хироси Сакурадзака. Хорошая боевая фантастика с неплохо держащейся интригой злоключений героя, попавшего во временную петлю. Голливуд снял по её мотивам зрелищный фантастический боевик.

5. «Девушка в поезде» Полы Хокнинс. Вообще не люблю детективы, но построение истории и общая атмосфера мне понравились. По пути на работу главная героиня каждое утро проезжает мимо дома, как ей кажется на фоне собственных неурядиц, идеальной семьи, но однажды иллюзии стали рушиться.

Вот как-то так. Надеюсь, что дальше будет выбирать легче. О минусах выбора не написал, но они есть, и во избежание этого надо запинаться о более удачные для меня книги...

итоги, книги

Previous post Next post
Up