Надо бы запротоколировать дела минувшие. Всего какие-то полтора месяца назад второго сентября стояла тридцатиградусная жара и наш самолет заходил на посадку в аэропорт Лас-Вегаса. Был вечер пятницы, впереди ожидали три дня праздников, три центральных штата и раскиданные по их территории пять каньонов.
Мы страшно торопились - надо было забрать в ренте машину, закупиться едой и попробовать успеть к закату в первый пункт маршрутного листа - национальный парк Зион.
Ворвашись на стоянку Нешнл с рюкзаками, мы успели только увидеть как все нормальные машины уводят у нас из под носа, а нам остаются страшненькие крокодилы Шевроле. Я загрустила и пошла проверить стоянку машин классом пониже - там одиноко стоял прекрасный Фольксваген Жук. Руки сами потянулись к ключу, но вспомнив про кучу багажа и предстоящий маршрут, я пожалела Жука и пошла переодевать ботинки в унылый Шевроле. И тут, как водится, когда я стояла на полу в одном носке и в одном незашнурованном ботинке, на стоянку один за другим начали вкатываться камри, за ней шестая мазда и еще что-то не менее прекрасное, а вдалеке уже показалась следующая партия отдыхающих, жадно тянущих руки к свежевымытым машинкам .
Я не стала завязывать шнурки.
Воплощая худшие стереотипы русского быдла на отдыхе, я рысью поскакала в сторону камри.
Потом, почти достигнув цели, резко изменила курс и подлетела к мазде, на секунду дернулась в сторону Ниссана по соседству, но только на секунду.
Не знаю, как эти маневры выглядели со стороны, но мне бы на месте Фёдора было бы за меня стыдно %)).
И вот мы уже перетащили все шмотки в нашу черную мазду, я наконец-то завязала пресловутые шнурки, об которые спотыкалась последние 15 минут, и мы полетели в сторону каньонов. Уже в начале пути стало понятно, что к закату мы никуда не успеем - солнце стремительно падало за горизонт, облака краснели на глазах, а нам еще надо было в магазин за едой и проехать около двухсот миль. В общем, когда мы вышли из Волмарта с целой тележкой всякой фигни (благо тащить не на своем горбу, а в багажнике), солнце уже почти село, а к первому кемпингу мы добрались уже в кромешной тьме.
Утром как обычно все проспали - день обещал быть жарким, по логике надо было бы встать пораньше, быстренько сбегать на треил, пока не жарко, а середину дня, когда расплавляешься даже стоя на месте, не говоря уж о подъемах в гору, провести в машине с кондиционером. Мы же, как обычно, прокопались. Когда переодевали ботинки в машине перед выходом, крыша раскалилась уже настолько, что трогать ее не хотелось.
В каньонных нацпаркках расстояния довольно большие, поэтому в сезон отдыхающих там перевозят специальные бесплатные автобусы. Мы погрузились в один такой автобус и отправились к месту под названием Angel's landing. Как сообщал сайт парка - гора не для слабонервных, тем, кто боится высоты и вообще за свои ноги не отвечает, лезть не советуем. Я решила, что дойдем до середины, а там посмотрим - в принципе я не особо жаждала острых ощущений, уровня адреналина, обеспеченного Рейниром, было вполне достаточно.
Поначалу все было хорошо - широченная залитая бетоном тропа (бетон, кстати розовый, в цвет горы), правда подъем довольну крутой, но не смертельный
Вообще тропа настолько здорово интегрирована в гору снизу ее вообще практически невозможно опознать.
Наконец, где-то через полчаса мы наконец долезли до точки Х и я увидела, КУДА надо лезть дальше.
Тот хребет, что слева, и есть Angel's landing. На фотке даже мне смотрится уже не стремно, но стоя там наверху, как-то еще выше хочется уже не так сильно. Короче, я решила, что мне и внизу хорошо и что нет никакого желания становиться счастливым седьмым треккером, улетевшим с этой горы вниз за последний десяток лет.
Тем более и на нашей высоте было много всего интересного:
всякие суслики и бурундуки, например
местная скальная растительность
В общем я еще немножко поотпиралась лезть по этой бровке на скалу и мы побежали вниз.
По дороге дивились на кактусы =))
там были целые кусты кактусов!
И маленькие нано-кактусы
Чтобы попасть на трассу до следующего каньона, надо было еще проехать по серпантину по территории Зиона. На серпантине в самых интересных местах устроены карманы, чтобы можно было запарковаться и пофоткать-посмотреть на округу.
Поначалу хотелось остановтиься везде, потом водитель (то есть я) начинал тихо беситься, потому что хоть и красиво, но невозможно каждые 2 минуты парковаться, глушить машину, выходить, смотреть, заводить машину ехать дальше.... Короче в итоге созерцательство свелось к фотографированию через лобовое стекло.
Застряла я только на одном вьюпоинте, когда мы увидели кружащих в небе грифов.
Яндекс позже опознал их как грифов-индеек - самый распространенный вид хищных птиц на территории обеих Америк.
Впереди было еще пол дня и мы отправились в сторону следующего каньона.