Она мне покорилась, пусть и со второго раза =)) Гора Рейнир высотой 4392 метра! Время 7 утра, глаза закрыты, потому что ветер в морду. Но и спать тоже хочется от усталости и от того, что 7 утра, а мы с часу ночи перли исключительно вверх. В этот раз поднимались с кэмп Муира. Отсюда подъем считается чуть проще, чем с кэмп Шурмана, с которого выходили 2 недели назад, но гора-то от этого ниже не становится, так что все равно испытание на выносливость получилось нехилое.
А самая засада, что это еще не даже не середина пути на тот момент. Еще надо спуститься до базового лагеря, собрать барахло, палатку и еще конкретно спуститься до машины, то есть в сумме сбросить где-то 2600 метров. Кстати опробовали на снегу нашу новую суперпрочную и ветроустойчивую палатку =))
Метрах в 20 от палатки нефиговая трещина (ее не видно). Вообще трещины там в изобилии. Это еще 2 недели назад Фёдор и жена Алексея поднимаются к кэмп Шурману мимо конкретной трещины.
По дороге наверх переходили пару снежных мостов через трещины. Один еще ничего, а второй почти вытаявший, под ним бездна. Как сказали рейнджеры, мосты обещают обвалиться в ближайшую пару недель, но когда точно это произойдет, никто не знает. Пока в этих местах просто превешены перила, в которые можно встегнуться для пущей безопасности. Поэтому и выходили так рано, в час ночи, пока снег смерзшийся и переходить все эти прелести не так опасно. Тем не менее, когда возвращались обратно уже часов в 11 утра под жарким солнцем, у нас на глазах ушла вниз огромная отдельно стоящая глыба снега. Зрелище для меня жуткое, потому что не знаешь, что за собой эта глыба потянет. Но америкосы - крепкие орешки, они разразились многочисленными восклицаниями, защелкали фотоаппаратами и все это, стоя на тропе под стеной, с которой периодически скатываются булыганы. Рейнир это затаившийся вулкан, порода у него мягкая, поэтому и днем и ночью там случаются камнепады. Собственно гора, самое начало пути к базовому лагерю
Самый большой мы наблюдали, когда уже спускались от базового лагеря вниз - жуткий грохот, вниз падают огромные бульники, разбиваются о склоны в пыль. Благо все это происходит далеко. Но по пути на вершину тоже есть пара стенок, которые по словам рейнджеров лучше проходить как можно быстрее. В общем-то, посмотрев на камушки, которые оттуда уже скатились и теперь валяются вдоль тропы, непроизвольно начинаешь ускоряться. Один бульник на нас с Фёдором все-таки спустили с осыпного склона. Мы не поняли, была ли это гора, или связка, которая спускалась за нами. Просто в какой-то момент услышали истошный крик "run!" (хотя Фёдор утверждает, что кричали "Rock!", но это неважно, интонацию интерпретировать неправильно было сложно) Смотрим наверх, а оттуда к нам катится подарок. Короче припустили со всех ног и секунд через 10 эта дура проскакала там, где мы стояли. Хорошо, что стояли на снегу и на ровном месте, иначе убегатть в кошках и путаясь в веревке было бы сложнее. Да, еще я оценила все положительные моменты позднего выхода. Во-первых, это необыкновенно красиво. Мы как всегда прособирались - основной народ ушел около 12 ночи и когда мы наконец связались и тронулись в путь, перед нами по темной горе медленно ползли несколько десятков желтых огоньков. И так всю дорогу, пока не встало солнце. Во-вторых, почти до самого последнего этапа пути не видно масштаба бедствия - ты идешь себе и идешь, освещаешь пару метров тропы фонариком, а самой горы толком не видно, поэтому непонятно, много ли уже пройдено и сколько еще осталось. Первые 3 часа в итоге вообще прошли незаметно. Я просто в какой-то момент решила взглянуть на часы, а там уже 4 утра! Ну и плюс не было палящего солнца, которое сопровождало нас всю дорогу вниз. Без него шлось намного проще, если это слово тут применимо =)) Мы ползли как два ленивых сурка, при этом еще умудрились обогнать какие-то связки. В общем, как еще в первую неделю командировки выразился Фёдор, we are did it! Моя довольна =)))