Про окончания и формообразующие суффиксы: по ту сторону основы:)

Nov 19, 2015 22:02

Хотела пост написать, но вынесу просто из комментариев. Много вопросов про это. Чем формообразующие суффиксы отличаются от окончаний. Кратко если: окончания связывают слова в предложении, а формообразующие суффиксы для связи не служат. А вот подробнее:

Про окончание точнее было бы сказать, что это значимая часть слова, которая изменяет форму слова, чтобы связать слова в предложении. Вот окончание -ая мы выбираем для прилагательного, чтобы связать его с существительным женского рода (хорош-ая погода), окончание -ешь глагола в настоящем времени возьмём, чтобы связать со вторым лицом (со словом ты - пишешь). И это даже не мы выбираем - язык за нас выбирает, тут мы не вольны делать выбор.
Словообразовательные же суффиксы выполняют несколько другие функции.  Суффикс -л- или суффикс -айш- для превосходной степени прилагательного мы выбираем не для того, чтобы связать слова в предложении, а для того чтобы обозначить некоторые внелингвистические категории. Например, "ветер дул" и "ветер дует". И там, и там слова связаны друг с другом с помощью окончания: в случае дул - это нулевое окончание, указывающее на мужской род и единственное число, чтобы сочетаться со словом "ветер", а во втором случае - окончание -ет указывает на единственное число и третье лицо, что тоже позволяет связать это слово именно с существительным ветер. А вот суффикс -л- прошедшего времени такую функцию не несёт: он обозначает время: то, что никак не связано с другими словами в предложении, а то, что носитель языка выбирает, чтобы обозначить внелингвистическую ситуацию, которую он описывает. 
То есть окончание - это морфема, образующая формы для связи слов в предложении, а словообразовательные суффиксы - это морфемы, отражающие формы слова, не относящиеся к функциям связи, а выражающие, например, внелингвистические факты.

Ну вот я знаю, что слово "стол" будет требовать от глагола окончания единственного числа, независимо от того, что я хочу сказать. А вот выбор суффикса -л- зависит от меня, от того, как я хочу отразить происходящее. Понимаете?
Это на самом деле очень любопытно.
Но ни окончания, ни формообразующие суффиксы не входят в основу, потому что и те, и другие отражают грамматические формы языка. Просто есть будто несколько слоёв, уровней. Слой окончаний - более детерминирован языковыми законами сочетаемости слов в языке, а слой времени, например, или превосходной степени - это грамматические категории, которые помогают говорящему выбрать формы, подходящие под его речевые потребности в данный момент.

А вот две хороших ссылки про окончание и про словообразовательные суффиксы (про основу на этом ресурсе, к сожалению, не очень удачная статья): http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=dbe5ef76-7027-4878-bbd5-2fe43225b627
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=ab034ca0-9483-4cfd-8d69-33bfef0b37d4

окончание, глагол, падеж, существительное, языкознание, окончание существительных, грамматика, окнчание глагола, язык, основы глагола, состав слова, русский язык, склонение, окончание прилагательных, лицо, ссылки, основа, прилагательное, части речи

Previous post Next post
Up