Оригинал взят у
trio_mia в
Разное печенье из творожного тестаВ продолжение декабрьского марафона, пекла печенье, которое имеет длинную советскую историю.
Помните календари, отрывные. Моя бабушка покупала женский календарь. На нем, по-моему, так и было написано: для женщин. На обратной стороне каждого листочка были напечатаны или кулинарные советы, или советы по уборке квартиры, по удалению пятен и, конечно, же кулинарные рецепты. С книгами было тяжело, поэтому такие листочки многие собирали.
Этот рецепт из календаря прошлого века.
В то время у нас не было разрыхлителя, поэтому использовалась сода, гашеная уксусом. Ее вкус меня преследует до сих пор. Не любила такие выпечки, в первую очередь, из-за нее. Соду из первоисточника сразу же заменила на разрыхлитель. Хотя эти два ингредиента влияют на процесс выпечки по-разному.
Вместо маргарина взяла масло. Маргарин хорошо использовать только в пирогах, а в печенье, чем масло лучше, тем печенье вкуснее.
Стаканы перевела в граммы.
И еще, сделала не только Сахарное творожное печенье по рецепту, но еще одно. Обо этом далее.
Сахарное творожное печенье
220 г муки
120 г сливочного масла
250 г творога
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
сахар, крупный, для обсыпки
Масло комнатной температуры перетереть с мукой, добавить творог, замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, вырезать кружки. Одной стороной кружок обмакнуть в сахар, свернуть пополам сахаром внутрь,
одной стороной (половинкой) опять обмакнуть в сахар и свернуть сахаром внутрь, получится четвертинка.
Одной стороной (четвертинкой) опять обмакнуть в сахар.
Выложить четвертинки сахаром вверх на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекать при температуре 190С в духовке 10- 12 мин.
Делала печенюшки маленькими, вот ровно на один укус.
Рядом с моим домом находится "Азбука Вкуса"
azbukavkusa.
И этом году там выставлено какое-то невообразимое количество печенья, не фабричного, а домашнего.
Обратила внимание на Рогалики с вишнями. "Вишни" меня убедили и я купила рогалики.
Они мне так понравились, что я решила их повторить дома. Но не могла понять, что за тесто. Решила посоветоваться с Аленой
aspiri.
Предположила, что тесто с творогом, Алена со мной согласилась .
И из второй половины теста, я решила сделать такие же рогалики, но не такие большие, а как я люблю, на один укус.
Тем более у меня была роскошная вишня, итальянская черная, амарена.
И вот, что у меня получилось. Чашка кофейная.
Творожные рогалики с вишней
Что сделала:
На рабочем столе раскатать тесто в круг и намотать на скалку.
Распределить по рабочей поверхности немного крупного сахарного печка, сверху положить тесто и еще раз пройтись по нему скалкой.
Разделить круг на 16 частей, на один конец, на широкую часть, каждого сектора положить вишенку.
Запечатать ее с двух сторон тестом, завернув его на вишенку во внутрь и свернуть рогалик к узкому концу.
Чем больше круг, тем больше будет оборотов.
Печь так же при 190 С, 10-12 минут или до золотистого цвета.
Сравнила с рогаликами из Азбуки.
У меня получилось более мягкое тесто, а у них более слоеное.
У меня вишенка, у них - мармелад. Джем не подходит, или надо очень хорошо запечатать, иначе начинка потечет.
И, что мне понравилось, у них, они более тонко раскатывают тесто. Я как всегда спешила. И все равно оно у них другое, суше как-то.
И спасибо чайной компании Brooke Bond (и Lipton тоже) за приятные и неожиданные подарки!
Печенье пекла специально для печенькового марафона Наташи
trampampulkanat.
До меня его уже испекли:
Новогоднее печенье Оля
wowcook.
Печенье с белым шоколадом и клюквой
tania_bondarets.
Разноцветное рождественское печенье Наталья
nata_vkusidey Snickerdoodles Инна
trio_mia Снежные шарики с грецким орехом Оля
wowcook М едовые немецкие пряники Lebkuchen Ира
i_trava Шоколадные бискотти с фундуком Таня
tania_bondarets