не так давно я думал о причинах, по которым христианство отслоиллось от людей и болтается мертвой кожей параллельно с самим т.н. христианским миром.
среди прочих причин увидел и то, что мир-то, слава Богу, меняется - и по способам донесения информации в том числе. христианство же, независимо от модификаций, по-прежнему пытается говорить с постиндустриальным обществом на уровне нагорной проповеди (буквально - влезть босиком на гору и вопиять до хрипоты).
миряне уже не первый год рубятся в CS, используют повседневно Bluetooth и WiFi - так, что достучаться до них посошком трухлявым и кадилом не реально. да и что такое бубнящие старцы в сравнении с ananova.com и веб 2.0
и вот буквально вчера досмотрел фильм
"Мгла" Я уверен: этот фильм еще будет осмыслен и переоценен обществом, как в свое время это было с безобидной на вид фантастикой (а по сути антитоталитарным манифестом пост ХХ-векового человечества) Пола Верхувена
"Звездный десант" Итак, "Мгла" - это :
1. проповедь нового времени, произнесенная на языке этого времени. возможность человеку нового времени понять себя на языке своего времени, с соблюдением всех ценностей, впитанных им с молоком матери, переданных дедами и прадедами по генетической памяти.
2. фильм, выходящий за пределы жанра, который соблюден при том от первой до послоедней минуты. поставлен вопрос веры каждым человеком во спасение, сделано это наглядно и без клерикальной нудятины. Особенно порадовало, что все смыслы могут быть прочтены на уровне архетипов зрителей (то есть каждый сам понимает, почему с людьми происходят те или иные вещи, или хотя бы понимает - какой поворот судьбы как называется), отдельное спасибо создателям фильма за такое доверие, за то, что удержались от буквальностей (с грустью вспомню как противоположный пример фильм "Остров")
Обидно, что в который раз критики увлеклись коммерческо-зрелищной стороной вопроса и выплеснули с водой самого младенца.