На правом берегу Неглинки

Feb 27, 2009 19:16

Речь пойдет об одном владении разделившемся на два дома в начале 20 века, которое расположено на Пушечной улице владение 4-6. Между гостиницей "Савой" (Дрезден раньше) и Театральным училищем - Щепкой.



Большой земельный участок до Рождественки в 1821 году был приобретен полковником А. В. Аргамаковым, родословная которого была связана с А. Н. Радищевым и Д. И. Фонвизиным. Любимая сестра Дениса Ивановича Федосья в 1768 году вышла замуж за приятеля писателя В. А. Аргамакова. В конце 1820-х гг. здесь у Аргамаковых неоднократно останавлиг вался состоявший под секретным надзором, служивший в лейб-гвардии Семеновском полку, участник заграничных походов 1813- 1814 гг., декабрист, член Союза благоденствия князь Павел Алексеевич Голицын.


В 1850-х гг. живет приехавшая в Москву Генриетта Ниссен-Саломан, известная тогда певица и вокальный педагог, получившая музыкальное образование в Париже, по пению - у М. Гарсия-сына, по фортепиано - у Ф. Шопена и выступавшая как оперная и концертная певица в Европе. В Москве она была известна как устроительница “класса музыкальных утренников” и музыкальных концертов в доме Белосельских на Тверской и в других салонах.


В 1848 году в одном из флигелей Александр Семен открыл типографию, получив ее от своего отца Августа Семена. В 1851 году типографию посещал Н. В. Гоголь, предполагая печатать свои произведения. Позднее, в 1870-х гг., здесь помещалась известная “печатня С. П. Яковлева”. В середине века размещались модные магазины. Заведение Виктора Булье принимало в окраску и чистку материю, кружева, дымку и модную тогда, прозрачную, похожую на кисею ткань - тарлатан. Размещалась в доме и фотография (одна из первых) прибывшего из Парижа Девериля, изготовлявшая дагерротипы. В 1860-е гг. привлекал сюда покупателей магазин столовой посуды и хрусталя, изготовленных на фабриках Гарднера и Мальцева.


В 1870-х гг. открылся ресторан “Под Альпийской розой” с вечерним баром, где продавали заграничное Баварское (кольмбахское) пиво. Ресторан любили посещать завсегдатаи соседнего Немецкого клуба. Позднее ресторан и гостиница стали называться “Альпийская роза”. Здесь любила встречать Новый год “средняя” публика и молодежь учебных заведений. Часто слышалась нерусская речь. Одно время содержателем “Альпийской розы” был Иван Константинович Петкович. В 1876 году он поступил добровольцем в Сербскую армию, сражался на Дрине, в Боснии был ранен. После выздоровления уехал в Москву. Лингвист, знал 11 языков. Был популярен среди студентов.


В 1880-х гг. одна из Аргамаковых стала княгиней Туркестановой, и владение было разделено на две части. Старые, небольшие, каменные здания часто надстраивались, и к ним делались пристройки.


В 1901 году с сохранением старых стен по проекту А. Остроградского был возведен четырехэтажный дом.









В 1912 году здание, где размещался ресторан “Альпийская роза”, было перестроено с новым оформлением фасада по проекту архитектора П. Висневского.


В 1918 году в помещении ресторана размещался театральный утолок “Омона”, где выступали артисты. Тогда же в кафе были выступления поэтов, читал свои стихи Сергей Есенин. Здание это было местом действия повести М. А. Булгакова “Дьяволиада”.


Софийка, история домовладений, памятники архитектуры, Пушечная улица, ресторан "Альпийская роза"

Previous post Next post
Up