Речь пойдет об одном владении разделившемся на два дома в начале 20 века, которое расположено на Пушечной улице владение 4-6. Между гостиницей "Савой" (Дрезден раньше) и Театральным училищем - Щепкой.
Большой земельный участок до Рождественки в 1821 году был приобретен полковником А. В. Аргамаковым, родословная которого была связана с А. Н. Радищевым и Д. И. Фонвизиным. Любимая сестра Дениса Ивановича Федосья в 1768 году вышла замуж за приятеля писателя В. А. Аргамакова. В конце 1820-х гг. здесь у Аргамаковых неоднократно останавлиг вался состоявший под секретным надзором, служивший в лейб-гвардии Семеновском полку, участник заграничных походов 1813- 1814 гг., декабрист, член Союза благоденствия князь Павел Алексеевич Голицын.
В 1850-х гг. живет приехавшая в Москву Генриетта Ниссен-Саломан, известная тогда певица и вокальный педагог, получившая музыкальное образование в Париже, по пению - у М. Гарсия-сына, по фортепиано - у Ф. Шопена и выступавшая как оперная и концертная певица в Европе. В Москве она была известна как устроительница “класса музыкальных утренников” и музыкальных концертов в доме Белосельских на Тверской и в других салонах.
В 1848 году в одном из флигелей Александр Семен открыл типографию, получив ее от своего отца Августа Семена. В 1851 году типографию посещал Н. В. Гоголь, предполагая печатать свои произведения. Позднее, в 1870-х гг., здесь помещалась известная “печатня С. П. Яковлева”. В середине века размещались модные магазины. Заведение Виктора Булье принимало в окраску и чистку материю, кружева, дымку и модную тогда, прозрачную, похожую на кисею ткань - тарлатан. Размещалась в доме и фотография (одна из первых) прибывшего из Парижа Девериля, изготовлявшая дагерротипы. В 1860-е гг. привлекал сюда покупателей магазин столовой посуды и хрусталя, изготовленных на фабриках Гарднера и Мальцева.
В 1870-х гг. открылся ресторан “Под Альпийской розой” с вечерним баром, где продавали заграничное Баварское (кольмбахское) пиво. Ресторан любили посещать завсегдатаи соседнего Немецкого клуба. Позднее ресторан и гостиница стали называться “Альпийская роза”. Здесь любила встречать Новый год “средняя” публика и молодежь учебных заведений. Часто слышалась нерусская речь. Одно время содержателем “Альпийской розы” был Иван Константинович Петкович. В 1876 году он поступил добровольцем в Сербскую армию, сражался на Дрине, в Боснии был ранен. После выздоровления уехал в Москву. Лингвист, знал 11 языков. Был популярен среди студентов.
В 1880-х гг. одна из Аргамаковых стала княгиней Туркестановой, и владение было разделено на две части. Старые, небольшие, каменные здания часто надстраивались, и к ним делались пристройки.
В 1901 году с сохранением старых стен по проекту А. Остроградского был возведен четырехэтажный дом.
В 1912 году здание, где размещался ресторан “Альпийская роза”, было перестроено с новым оформлением фасада по проекту архитектора П. Висневского.
В 1918 году в помещении ресторана размещался театральный утолок “Омона”, где выступали артисты. Тогда же в кафе были выступления поэтов, читал свои стихи Сергей Есенин. Здание это было местом действия повести М. А. Булгакова “Дьяволиада”.