Геннадий Шмаль: Главную роль в развитии нефтегазового комплекса страны сыграла молодёжь

Sep 04, 2014 17:46


Тюмень. Трудовая стезя президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля неотрывно связана с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО, историей развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. На его глазах и при его непосредственном участии открывались месторождения, строились города, запускались трубопроводы… Интервью с Геннадием Иосифовичем открывает новую рубрику портала Агентства нефтегазовой информации "Я - нефтяник", посвященное имиджу профессии и ярким ее представителям.
Шмаль приехал в почти неизвестную ему Тюмень в феврале 1966 года и, кажется, до сих пор душой живёт здесь - на тюменском севере, хотя официально - давно уже москвич. Мы беседуем о самых простых и понятных вещах, о том как жилось и работалось в регионе, в одночасье ставшем Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И вся тюменская нефтегазовая эпопея, словно мозаика в калейдоскопе, начинает играть новыми яркими гранями, оживляя события давно минувших дней.

- Геннадий Иосифович, расскажите, с чего для Вас началась «тюменская нефть»? Поделитесь Вашими личными впечатлениями, ведь наверняка на уровне комсомольских «летучек» шло обсуждение передовых новостей, в том числе и открытия Самотлора, и Шаимской нефти…
- О тюменской нефти я услышал впервые в 1965 году. Я тогда работал в ЦК комсомола, где был такой отдел - «центральный штаб комсомольского прожектора». Тогда один из наших работников побывал в Тюмени и доложил нам о том, что увидел и узнал в новом городе. Следом, уже в феврале 1965 года ЦК Комсомола объявил устройство нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Конечно, информация тогда была очень скупая, я хотел отказаться. Я же до этого работал в Березняках Пермской области и мечтал поехать в Пермь. Но мне ответили: в Березняках проблем с кадрами нет, а в Тюмени - есть. А на счёт перспектив добавили: там открыли месторождение, уже добыт первый миллион тюменской промышленной нефти. Вот так я узнал о Тюмени. Когда приехал в город в январе 1966 года, сразу поучаствовал в областной комсомольской конференции, где сидел и слушал внимательно всё, что касалось тюменской нефти.
А потом перед нами были поставлены новые задачи, возникли новые проблемы, связанные с первыми шагами Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Но шаги эти были заметны уже всей стране.

- Открытие тюменских месторождений в 60-70-ые годы прошлого века получило статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Как вы считаете, что двигало молодёжь того времени на освоение трудных профессий в нефтедобывающей отрасли? Неужели всё решала романтика геологов, покорявших тайгу и тундру с компасом, палатками и песнями под гитару у костра?!
- Конечно, нет! Но романтика присутствовала. Я всегда говорю о том, что главную определяющую роль в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса сыграла именно молодёжь. Когда начинали добывать первую тюменскую нефть, население всей области, включая округа, было чуть более 1 млн человек. А сейчас, на этой территории проживает свыше 3,5 млн людей. Учитывая, что в первые моменты здесь ничего не было: ни нормального жилья, ни социальной инфраструктуры, то люди, обремененные семьями, ехали неохотно. Большей частью приезжали те, кто не был обременен семейными вопросами и воспитанием детей. Семьи создавались уже в процессе работы.
К тому же, в отличие от сегодняшнего дня, и ценности были другие. Работа на ударной комсомольской стройке считалась престижным делом для молодёжи. Если человек был амбициозен, он мог себя проявить и выйти в лидеры. А те, кто думали о материальном аспекте, просто зарабатывали хорошие деньги. В то время заработная плата в северных регионах, а особенно в ХМАО и ЯНАО, была в три раза выше, чем на «большой земле». Это сегодня зарплата в Москве выше, чем на Ямбурге! А тогда было все по-другому. Люди, которые проработали на Севере в нефтегазовой отрасли несколько лет, получали северные и «полярки». Их материальное благосостояние было намного выше, чем в центральной части страны, и это не могло не привлекать новые кадры.
Главная черта людей того периода - здесь не было людей равнодушных. Потому как если человек равнодушен, его не интересовали ни деньги, ни карьерный рост. Им было, по сути, тут нечего делать. Я таких равнодушных людей во время своей работы в Тюменской области не встречал.

- Говорят, особая роль в освоении месторождений отводилась студенческим стройотрядам…
- Да, именно так. Первый отряд, совсем небольшой приехал в 1965 году, 2500 студентов из Москвы, Казани, Прибалтики. А в конце моей трудовой деятельности мы принимали студенческий отряд численностью 25000 человек. Тогда ещё своих студентов в Тюмени было мало, свой отряд направлял только Индустриальный институт (ныне - ТюмГНГУ). Через такие студенческие отряды в Тюменской области прошло 500 000 человек. И какая-то часть студентов осталась на Севере осваивать месторождения. Здесь начинал мой друг Василий Возняк. Он первый раз со студенческим отрядом приехал в Сургут в 1966 году, потом вернулся туда на работу, прошёл хорошую жизненную школу, заведовал строительным отделом Обкома партии, потом работал в Москве, вырос до министра России по делам Чернобыля. Его друг - Леонид Рокецкий, (экс-губернатор Тюменской области) тоже приехал в Тюменскую область со студенческим стройотрядом… В том же отряде в 1966 году в Сургуте вместе с Рокецким и Возняком начинал свою карьеру Пётр Нядзинский, который потом долгие годы работал заместителем министра в Минтопэнерго. Студенческие строительные отряды на тюменском севере - это была колоссальная школа. Потому что они, по сути дела, проходили здесь практику такую, которую не могли пройти нигде. Начальство находилось за тысячи километров и решения, зачастую, приходилось принимать самостоятельно. И поэтому люди очень быстро росли профессионально. Но и не надо забывать и о том, что условия работы в нефтедобыче требовали, как и сейчас, совершенно иного подхода к внедрению самых новейших достижений в науке, в технике и в технологиях. Это тоже требовало профессионального подхода. Если для того, чтобы внедрить какую-то производственную новинку на «большой земле» требовалось пройти колоссальный бюрократический путь, то на Севере эти вопросы решались на ходу. В том числе и потому, что самые большие руководители были людьми молодыми.
Я всегда вспоминаю случай. В 1966 году мы проводили пленум Обкома комсомола «Об участии молодёжи в освоении нефтяных и газовых месторождений». На пленум пригласили Юрия Баталина, Игоря Филановского, Льва Ровнина … Им не было и сорока лет, а они занимали ключевые позиции в хозяйственных делах Тюменской области! Лев Иванович потом стал министром и семнадцать лет возглавлял Министерство геологии. Вообще, в этом отношении и нам везло, и Западно-Сибирскому нефтегазовому комплексу повезло на людей. Пожалуй, главное условие, определяющее такой масштабный взлёт региона и отрасли, это люди.

- Ваша работа в министерстве строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности была связана с крупнейшими стройками страны. За какие объекты особенно болела душа? Какими решениями, которые Вы приняли, будучи первым заместителем министра, гордитесь и сегодня?
- Во-первых, душа болела за все объекты. Конечно, на первом месте это Уренгой - наиболее сложная и интересная часть моей биографии. В это время как раз Виктор Степанович Черномырдин командовал в Тюмени «Главтюменгазпромом». Нам приходилось вместе с ним заниматься созданием всех промысловых объектов в Новом Уренгое, в том числе и добычей конденсата. Бывало, мы месяцами безвыездно сидели там и решали проблемы. Нам нужно было с нуля создавать промыслы, строить трубопроводы… Я недавно сделал свой расчёт и пришёл к выводу, что один газопровод диаметром 1420 мм по своему потенциалу равен всем тем электростанциям, которые были построены в Сибири и на Дальнем Востоке. А мы построили двадцать один газопровод!
За яркой страницей Уренгоя следует Самотлор и целый ряд объектов, которые приходилось строить. Когда я занимался вопросами тюменского нефтегазового комплекса, будучи заместителем министра, то примерно 250 дней в году я находился в командировке: Нижневартовск, Новый Уренгой, Когалым, Ноябрьск, Надым…
http://angi.ru/news.shtml?oid=2816522

новости, Сургутнефтегаз, Самотлор, политика, месторождения, мероприятия, бурение, Министерство энергетики РФ, назначения, трудоустройство, интервью

Previous post Next post
Up